Найти тему
DEUTSCHÖSTERREICH

Саксонские двадцатки

Банкноты серии D с 6-лучевой звездой в серийном номере, выпущенные Саксонским государственным банком в 1945 году, известны уже около 25 лет. На сегодняшний день зарегистрированы три экземпляра данной серии: 003825, 004500 и 006617. Как показывают результаты недавних исследований, это не варианты! Это опечатки!

Обычно при установке 6-значной нумерации на циферблатах нажимался первый левый ноль, если тираж должен был быть напечатан только в 5-значном диапазоне.

Все известные контрольные номера саксонских "двадцаток" состоят из 5 цифр. Как появился 6-значный номер? Причиной этого является ошибка принтера: он забыл нажать на первый ноль 6-значного устройства. Так что это был не технический сбой, а человеческая вина. Проблема очевидна на следующем примере ваучера для ресторанов из Аренсхупа: здесь также забыли опустить левый ноль на центральном аппарате. Нажатие вниз не приводит к совместному нажатию на цифру.

Купон с неправильной печатью: неправильно отрегулированный механизм нумерации – в центре вы увидите 6-значный контрольный номер вместо предусмотренного 5-значного.
Купон с неправильной печатью: неправильно отрегулированный механизм нумерации – в центре вы увидите 6-значный контрольный номер вместо предусмотренного 5-значного.

Таким образом, это не вариант, и данные каталога должны быть исправлены. Таким образом, все оценки по умолчанию имеют 5-значный контрольный номер. Известно, что 00127 – самый низкий номинал, а 36936 — самый высокий номинал — оба из серии H. Это позволяет сделать вывод, что все купюры этой серии были выпущены. Плунжеры аппаратов должны быть отнесены к следующим сериям, которые были пронумерованы по полезности в литерной нумерации, т.е. должны быть серии A-G.

Первоначальное сопоставление знаков звёздочек с соответствующими серийными буквами. Позже по техническим причинам номерной механизм серии V был заменён на Q. Частота используемых нумерационных работ: R 2 ×, Q 5 ×, K 14 × (серии I, W, X и Z не были напечатаны).
Первоначальное сопоставление знаков звёздочек с соответствующими серийными буквами. Позже по техническим причинам номерной механизм серии V был заменён на Q. Частота используемых нумерационных работ: R 2 ×, Q 5 ×, K 14 × (серии I, W, X и Z не были напечатаны).
разные варианты нумерации
разные варианты нумерации

Банкноты номиналом 20 рейхсмарок Саксонского государственного банка с датой выпуска 26 апреля 1945 года выпускались в печатных листах (портретный формат с 42 купюрами = 6 × 7 купюр), но были пронумерованы только в полуфабрикатах. Заказ на печать был передан в конце апреля 1945 года в крупную типографию в Нидерзедлице под номером 7145; он также включал выпуск банкнот номиналом 5 и 50 рейхсмарок. Печать "двадцаток" происходила в период с 29 апреля по 4 мая 1945 года. Для этого типография получила 36 000 листов бумаги с водяными знаками от бумажной фабрики Hoesch в Кенигштайне на Эльбе. Водяной знак был идентичен водяному знаку банкноты Рейха номиналом 20 рейхсмарок 1929 года, только печать была упрощённая, военная.

Вырез орнаментального водяного знака шириной около 3 см.
Вырез орнаментального водяного знака шириной около 3 см.

5 мая 1945 года в главное отделение Рейхсбанка в Дрездене было доставлено: утром 93 000 банкнот, во второй половине дня — ещё 200 000 штук. В газете "Борьба за свободу" от 6 мая население Дрездена было проинформировано об этом под заголовком "Главное городское управление / Банкноты Саксонского государственного банка":

По причинам, связанным с войной, наряду с законными платёжными средствами, которые уже находятся в обращении, Рейхсбанк вводит в обращение банкноты Саксонского государственного банка, которые в полном объёме покрываются за счёт заблокированных остатков в Рейхсбанке и также являются законным платёжным средством.

В тот же день поступили так называемые "мужественные деньги".

Приказ типографии от 5 июля 1945 года для Саксонского государственного банка о выпуске трёх номиналов.
Приказ типографии от 5 июля 1945 года для Саксонского государственного банка о выпуске трёх номиналов.

Из-за ущерба, нанесённого центру Дрездена февральскими бомбардировками, часть банкнот была передана в главную государственную кассу в соседнем районе Крайша. Кроме того, 11 мая 1945 года Рейхсбанк в Хемнице выдал совету банка ещё 462 000 банкнот для региона Западная Саксония. В типографии осталось  1 000 экземпляров. Всего это составило 756 000 банкнот, которые в вычислительном отношении соответствуют пронумерованным 18 000 листам (2 × 18 000 полукруглых листов) и перечислены в линейке от 5 июля 1945 года.

Данные о количестве соответствуют отправленным купюрам от 5 и 11 мая 1945 года. Таким образом, поставленные 756 000 банкнот можно разделить на 21 (количество использованных банкнот на полукруглых листах); это дает 36000 и представляет количество отпечатанных банкнот в каждой серии. Но поскольку контрольные номера превышают 36000 (36142 U, 36936 H), после 5 июля должна была быть произведена дальнейшая нумерация. Это предположение подтверждается купюрой номиналом 50 рейхсмарок с номером C 01853. Скорее всего было напечатано 37000 экземпляров по 21 серии и изъято несколько купюр в качестве замены макулатурным купюрам.

Кроме того, серия G (неизданная) может быть обнаружена в диапазоне 50000 – они были на рынке в свежем виде в течение десятилетий. Серия E с яркой звездой имеет номер 51615. Это также более поздние оттиски, сделанные после июня 1945 года. Неясно, было ли это запланированным переизданием.

В мае 1945 года комендант города Красной Армии приказал бургомистру Дрездена доктору Мейснеру конфисковать имеющиеся средства на случай чрезвычайной ситуации. До создания Советской Военной Администрации в Дрездене в Восточной Германии 6 июня 1945 года генерал-лейтенант Никита Ф. Лебеденко занимал военную и политическую власть в Дрездене в качестве командира 33-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии. Деньги предназначались для снабжения города. Типография Пауля Вельцеля в Локвице, где ещё в августе 1945 года находились готовые неразрезанные 2000 полукруглых листов по 5 рейхсмарок, была оккупирована советскими солдатами, из которых 611 уже были пронумерованы. Это были купюры 3 × 10 в 30 сериях (A … AD). В письме типографии от 8 августа 1945 года директору банка Кристофу К. Циркелю был задан вопрос о том, как обращаться с имеющейся банкнот-бумагой в готовом и незаконченном исполнении.

Здание Саксонского государственного банка на Альбертплац в Дрездене, около 1930 года.
Здание Саксонского государственного банка на Альбертплац в Дрездене, около 1930 года.

На банкнотах стоят подписи президента банка Курта Небелунга и члена совета банка Кристофа Циркеля. Небелунг умер в 1947 году в советском лагере особого назначения № 2 Бухенвальд.

Саксонский государственный банк, расположенный на площади Красной Армии с мая 1945 года, просуществовал до 14 августа 1945 года и был преобразован в Саксонский государственный банк на основании приказа № 10 Советской Военной Администрации в Германии. Приказом от 23 июля 1945 года было приказано закрыть все частные банки и страховые компании в советской зоне оккупации.

Постановление об учреждении Саксонского государственного банка на Альбертплац в Дрездене в 1945 году.
Постановление об учреждении Саксонского государственного банка на Альбертплац в Дрездене в 1945 году.

Летом 1947 года Саксонский государственный банк стал земельным кредитным банком Саксонии и вместе с эмиссионным и расчётным банком Саксонии, основанным в том же году, 1 января 1950 года перешёл в Федеральный резервный банк Германии, с филиалом в Дрездене.

Период действия банкноты номиналом 20 рейхсмарок (DEU-260a, Грабовский "Немецкие банкноты с 1871 года") также требует корректировки. Банкноты номиналом 20 рейхсмарок действовали по всей Саксонии с 6 мая 1945 года по 15 февраля 1946 года и не были конфискованы или уничтожены советским военным правительством. Возможно, что они были доступны в обращении даже до денежной реформы 1948 года в Восточной зоне или были постепенно изъяты из обращения до тех пор. В постановлении об учреждении Саксонского государственного банка и расчётах с ранее существовавшими банками и другими денежными учреждениями говорилось:

Все денежные знаки, выпущенные в обращение в 1924-1942 годах, а также банкноты Рентного банка номиналом 5, 2 и 1 рентные марки, банкноты экстренного выпуска Саксонского государственного банка от 26 апреля 1945 года и денежные знаки Союзного военного ведомства остаются в обращении в полном объёме.

И в интервью с президентом Саксонского государственного банка это ещё раз подтверждается:

[…] точно так же, как банкноты "чрезвычайных денег" Саксонского государственного банка от 26 апреля 1945 года […] сохраняют свою силу в полном объёме. …

Заметку для прессы 1946 года можно было найти под заголовком "Чрезвычайные денежные знаки номиналом 20 рейхсмарок остаются платёжным средством":

В последнее время участились случаи, когда банкноты номиналом 20 рейхсмарок, выпущенные на основании постановления рейхсштатгальтера в Саксонии, земельного правительства Саксонии, от 26 апреля 1945 года, Саксонского государственного банка, были отклонены бизнесменами и служащими в качестве платёжного средства. Как стало известно Государственному информационному агентству на основании запроса Департамента финансов и налогов земельного управления Саксонии, чрезвычайные денежные знаки Саксонского государственного банка были объявлены законным платёжным средством постановлением от 14 августа 1945 года. Поэтому отказ в приёме не допускается.

Ответы на все вопросы о саксонских банкнотах-нотгельдах ещё не даны; многие из них, вероятно, останутся открытыми. Таким образом, имя художника-графика установить не удалось. Однако поразительно, что банкноты номиналом 20 рейхсмарок не только по формату, цветовой гамме и тем же водяным знакам очень похожи на соответствующие банкноты Рейхсбанка 1929 года (упрощённая военная печать 1945 года).

сравнение купюр 20 рейхсмарок: Рейхсбанк и Саксонский государственный банк.
сравнение купюр 20 рейхсмарок: Рейхсбанк и Саксонский государственный банк.

До 1975 года две других банкноты номиналом 5 (с серийным номером) и 50 рейхсмарок (без серийного номера) были неизвестны; и только с 1987 года мы узнали о единственной банкноте номиналом 50 рейхсмарок, на которой был указан контрольный номер. А в последние месяцы на рынке появилось макулатурное изображение, явно криво вырезанное. Происхождение сомнительно. В постановлении от 5 июля 1945 года упоминаются, по крайней мере, комитетские листы, а также одно- и двухстраничные печатные, но ненумерованные листы.

аверс купюры 20 рейхсмарок без контрольного номера (макулатурное изображение)
аверс купюры 20 рейхсмарок без контрольного номера (макулатурное изображение)

К июлю 1945 года Саксонский государственный банк понёс расходы в размере 5 975,00 рейхсмарок на всю печать, включая изготовление пластин и нумерацию. Это была сравнительно недорогая цена: около 40,87 рейхсмарок за каждые 1 000 листов, напечатанных в двухцветном формате – без нумерации.

Счёт от 5 июля 1945 года с 3 приложениями.
Счёт от 5 июля 1945 года с 3 приложениями.

Не удалось найти счёт-фактуру бумажной фабрики Кенигштайна на банкноты. О местонахождении ненапечатанных листов (78 973 листа для банкнот номиналом 5 рейхсмарок, 27 205 листов для банкнот номиналом 20 рейхсмарок и 42 243 листа для банкнот номиналом 50 рейхсмарок) ничего не известно; типография делала запрос 8 августа 1945 года у президента банка Х.Р. Макларена. Подробнее о том, что должно произойти с бумагой: "[…] Мы были бы вам очень признательны, если бы вскоре услышали от вас, что должно произойти с находящимися у нас банкнотами и ненапечатанной бумагой".

Возможно, бумага использовалась "не по назначению" – например, для устранения нехватки упаковочных материалов в оптовой и розничной торговле, таких как давно известный бумажный пакет, изготовленный из бумаги с водяными знаками номиналом 5 рейхсмарок.

Бумага с водяными знаками для 5 рейхсмарок, далее использовалась в качестве сырья для производства бумажных пакетов.
Бумага с водяными знаками для 5 рейхсмарок, далее использовалась в качестве сырья для производства бумажных пакетов.