Красная икра - дорогой продукт, который на нашем столе гостит нечасто, а лишь по особым праздникам. Поэтому хочется при покупке икры не ошибиться, и выбрать качественный товар.
Красная икра добывается из лососевых видов рыб, сюда относится:
- семга;
- форель;
- горбуша;
- кета;
- нерка;
- кижуч;
- чавыча;
- омуль;
- хариус.
Вкус и вид красной икры зависит от вида рыбы, из которой она добывается:
Икра горбуши является самой распространенной, так как рыбы этого вида достаточно неприхотливы к среде обитания и весьма плодовиты. Поэтому в магазинах чаще всего встречается продукт именно этой породы. Икринки не имеют явного рыбьего привкуса, их цвет ярко-оранжевый, диаметр около 5 мм.
Икра форели липкая, средней плотности. Икринки до 3 мм в диаметре. Их оттенок может быть от желтого до ярко-красного. Соленая, с легкой горчинкой, имеет легкий рыбный привкус, но не сильный. Именно из-за липкости, она лучше всего подходит для бутербродов.
Икра кеты раньше считалась "царской". Икринки ровные, шарообразной формы, до 8 мм в диаметре. Оттенок колеблется от светло- до тёмно-оранжевого. Обладает нежнейшим вкусом, не горчит, с лёгким рыбным послевкусием. Жирная. Оболочка тонкая, лопается при лёгком надавливании.
Икру нерки в магазинах почти не найти, так как эта рыбка практически не водится на территории России, а обитает в водах Северной Америки. У нас нерку вылавливают в южном Приморье. Икринки небольшие, диаметром до 4 мм, ярко-красные, с тонкой оболочкой, горьковатые, с рыбным привкусом. Липкая.
Икра кижуча. Является самой ценной и питательной. Схожа с икрой нерки. Оттенок бордовый. Плотная оболочка. Диаметр икринок 3-4 мм. Похожа по вкусу на икру форели, но горчит и не такая соленая. Из-за того, что рыба малораспространена в России, она стоит дороже, чем икра форели и горбуши.
Икра чавычи. Редкий гость в российских водах, что влияет на стоимость конечного продукта. Диаметр до 6 мм, ярко-красная, оболочка плотная. Имеет слабую горчинку.
Красная икра подразделяется на первый и второй сорт. В первом случае может быть немного лопнувших икринок. Без пленки, цвет однородный. В продукте второго сорта может допускается присутствие плёночной оболочки и любое число лопнувших икринок. И в том, и в другом случае должна сохраняться зернистость продукта.
Икра делается по ГОСТу и ТУ (техническим условиям). Состав продукта по ГОСТу строго ограничен и должен включать в себя:
- икру;
- соль, 3-6% от веса продукта;
- консервант, как правило, сорбиновая кислота или бензоат натрия;
- вода или растительное масло.
Другие компоненты в икре, сделанной по ГОСТу, не присутствуют.
Если красная икра сделана по техническим условиям, то допускается небольшое отхождение от ГОСТа, присутствие незначительного количества ароматизаторов, красителей и консерваторов. Все эти составляющие улучшают внешний вид икры. Не вся икра сделанная по ТУ плохая, встречаются добросовестные производители, которые не добавляют в продукт ничего лишнего.
Как же не ошибиться и выбрать деликатес правильно. Есть несколько вариантов:
- Упаковка. На ней должна быть надпись "икра лососёвых рыб", не должно быть таких по меток как икорный или имитированный продукт и т. п.
- Цена. Настоящий оригинальный продукт не может стоить дешево. Стоимость качественной икры начинается от 600 руб за 100 гр. Если икра значительно дешевле, то это должно насторожить.
- Вид икринок. У фальшивых икринок нет жирового пятна в котором формируется зародыш. Хотя некоторые производители научились подделывать и его.
- Кипяток. Если настоящую икру опустить в кипяток, то в водной среде проявятся белковые хлопья, так как продукт состоит на 30% из белка. Искусственный продукт растворится.
- Перекись водорода. Если на натуральную икру капнуть перекись водорода, то белок вступит в реакцию и проявятся хлопья, чего не будет с искусственной икрой.
- Дегустация. Если человек часто употребляет красную икру, то он сразу определит, что перед ним икра фальшивая, натуральная имеет более выраженный рыбный вкус. Но качественную подделку не всегда можно обнаружить. Некоторые производители смешивают настоящую икру с имитационной. В этом случае нужно проверять продукт по нескольким признакам.
- Состав. В составе не должно быть ничего лишнего, только икра, соль, консерванты и растительное масло.
- Срок годности. Натуральный продукт не может иметь срок годности более 12 месяцев. Эта информация указывается на банке.
- Место производства. Один из важных показателей качества. Лососевых рыб вылавливают в Охотском, Баренцевом и Японском морях. Её могут извлекать на судне, после вылова рыбы или на заводе, который находится неподалеку от моря. Икра, добытая сразу после вылова считается качественнее, чем та, что изготовлена на заводе, так как она извлекается из свежей, только что выловленной рыбы. На завод рыба может поступать замороженная, что влияет на качество продукта. Способ добычи икры производитель указывает на банке или на сайте компании.
- Банка, тара. Этикетка наклеена ровно и на ней должна находиться вся необходимая информация: название продукта, вид рыбы из которой добыта икра, сорт, состав, адрес производителя, ГОСТ или ТУ, дата изготовления и срок годности, партия. Надписи четкие, краска не смазывается. Если банка жестяная, то она имеет выдавленную маркировку. Емкость не должна быть вздута, без дефектов. Икра фасуется в стеклянную, жестяную или пластиковую тару. В стеклянной и пластиковой можно разглядеть икринки, тем самым перестраховаться от подделки. НА этикетке указывается температура хранения от 0 до - 6 градусов.
- Консистенция. Зернистая, без примесей. Банка не должна булькать при переворачивании. Икринки цельные, одного оттенка. Оболочка в меру плотная. Консистенция не жидкая. Жидкость говорит о большом количестве лопнувших икринок, что допустимо для икры второго сорта.
Открытую банку можно хранить не более 5 дней. Если не получается съесть продукт, его можно заморозить, но при этом следует учесть, что вкус размороженной икры может отличаться от первоначального.
Время нереста лососевых рыб приходится на период с мая по сентябрь, если икра была изготовлена в другое время, то это может быть замороженный продукт или восстановленный.
Важно обращать внимание на производителя. Икра должна быть произведена на Сахалине или Камчатке и не может изготавливаться в Москве или в другом регионе России.
Если икра выбрана с умом, то продукт будет только радовать и займет достойное место на праздничном столе и окажет благоприятное воздействие на организм, будет полезна для здоровья.