Найти тему
Двое из буханки

Кладём крышу, утепляем стены пеноплексом, чуть не сожгли дом. Зимовка в тайге, часть 5.

Итак, у нас готовы стены, по погоде то мороз до -20, то снегопад. Пора строить крышу и можно будет верить, что у нас получилось построить дом. А крышу какую? У старой избушки двускатная. Но зима уже здесь, а у нас лапки. Отмели такой вариант, чем проще конструкция, тем реальнее построить.

Вид от домика к озеру. Красивая зима.
Вид от домика к озеру. Красивая зима.

Без ската быстро сгниёт, а то и сразу провалится под снегом. Если односкатную – мы ограничены по высоте скатом крыши старого дома, у которой есть небольшой вынос над дверью.

В сторону двора – плохо. Сугроб загородит вход в сарай. В сторону двери будет низко, а мы оба не хоббиты. Значит, в сторону озера. Максимальная высота 2 метра, минимальная 1,8. У низкой стены будет биотуалет и зона хранения вещей: либо присесть, либо нагнуться, стоять в рост там не придется.

Домик еще без крыши над пристройкой.
Домик еще без крыши над пристройкой.

Первая идея конструкции крыши оказалась провальной. Балки поперёк так, как я придумала заранее, не легли. Начали класть без балок, пока не вспомнили, что нужно будет выпиливать "окошко" для печной трубы, и тогда часть бревен останется без опоры. Придумали новую конструкцию и всунули балку под уже частично построенную крышу.

Вид изнутри. Почти доделанная крыша, но видно щель над входом.
Вид изнутри. Почти доделанная крыша, но видно щель над входом.

Крышу класть решили с середины. С одного конца - нависающий скат старой части дома, там придётся как-то выкручиваться. С другого края - слишком высоко вбитый сдуру в столб гвоздь там, где должен быть скат. И пилить там бензопилой уже не выйдет.

На озере уже встал лёд.
На озере уже встал лёд.

Брёвна теперь берем потоньше, 10 см диаметром и 3,5 метра в длину, чтоб оставить свесы по краям. Тут дело пошло быстро, накинули да прибили, только лестницу переставляй.

Наконец-то можно вбивать гвозди вертикально! Проблемы со стенами были в основном из-за того, что вбивали под углом и гвозди гнулись в нескольких местах сразу. С крышей было легче.

Филе Саши торчит из крыши. Один из сложных краёв.
Филе Саши торчит из крыши. Один из сложных краёв.

Выпиливаем дырку под печную трубу, ставим накладку-гофру, купленную заранее в городе, прямо на землю внутрь ставим печь. Теперь внутри пристройки можно работать в любую погоду. Места много, но внутри уже не будет -15-20 как на улице.

Гофра для трубы вроде вот такой, только у нас вышло не так красиво. Фто с сайта kryshamaster.ru для примера.
Гофра для трубы вроде вот такой, только у нас вышло не так красиво. Фто с сайта kryshamaster.ru для примера.

У краёв закрываем по принципу «и так сойдёт» при помощи кувалды, монтажной пены, закупленной ящиками и надежды, что получится нормально.

В тот же день как закончили крышу, утепляем всё внутри по кругу пеноплексом. Снаружи запениваем все щели, в стенах, в крыше.

Утепляю дом пеноплексом. На лице радость близости финиша.
Утепляю дом пеноплексом. На лице радость близости финиша.

Снег идет уже не первый день, так что щели между бревен расчищаем щеткой для чистки машины, а кое-где и газовым резаком. В одном месте пена загорелась и пошла тлеть между бревнами и пеноплексом. Как хорошо, что пеноплекс не горит! Потушили.

Закончили работы в пять утра, но на следующий день встали и за полтора дня сделали дверь. О, это была эпопея, про нее расскажу отдельно.

Тут видно, сколько в стенах пены.
Тут видно, сколько в стенах пены.

После нескольких дней отдыха положили на крышу укрывной рулонный материал. Такой, которым временно на зиму закрывают крыши дачных недостроев, мы называли его «роквул» по фирме-производитель. Затем рубероид и листы железа. Вместе со всеми лесными находками, железа хватило на 2/3 крыши. Она получилась довольно лоскутная. Удивительно на самом деле, сколько кусков листового железа – пусть ржавого и местами дырявого, можно найти в лесу.

Тут крыша уже укрыта.
Тут крыша уже укрыта.

После этого упали совсем без сил. У пристройки еще нет пола, но уже есть печь. Мы вешаем гамак по диагонали новой комнаты и неделю отдыхаем, меняясь по очереди – каждый царит теперь в одной комнате. Целыми днями читаем, вставая только в туалет или принести второму вкусняшку.

Продолжение следует.

В предыдущих сериях:

Подпишитесь на канал! Нам будет очень приятно.