Хампи – это деревня в штате Карнатаки с архитектурно-историческим комплексом в центре развалин Виджаянагары. Хампи считается местом силы, религиозным центром шиваитов с действующим древним храмом Верупакши. Комплекс с множеством древних памятников расположен на площади более 26 кв. км.
Несколько лет мы ездили в Гоа и часто слышали предложения от местных турагентств посетить Хампи. Когда я покупала в России первый раз тур в Гоа, мне туроператор сказала: «Время не тратьте на Хампи, там одни развалины». Ее слова видимо у меня долго сидели в мозгу, и я отвергала любую попытку навязать мне поездку в Хампи. Когда наступила пандемия, мы начали с друзьями и семьей путешествовать по России. Так мы приехали в Аркаим – место, где можно поменять свое сознание или же точнее стать более осознанным. Вроде там нет ничего такого, но меня туда манило. Там обалденные рассветы, иногда кажется, что до облаков можно дотянуться рукой, добрые и отзывчивые люди, локация кришнаитов, магазины с индийскими товарами и мн. др. Так вот там я снова услышала о Хампи как о месте силы. В Аркаиме я почувствовала сама силу места. Там я загадала желание поехать в Индию и посетить Хампи.
Мое желание сбылось, границы открылись, и мы поехали в Гоа. Нас было четверо. Если покупать тур в Хампи с Гоа, то получалось почти 800 долларов. Решили поехать самостоятельно. Можно было поехать на автобусе с Мапусы или с Панаджи. Ближе к вечеру оттуда отходит слип-бас (спальный автобус), утром он уже в Хампи. Стоимость приблизительно 10-15 долларов с человека. Можно также поехать на поезде через Васко-да-Гама или Маргао. Мы поехали на такси. Поговорили с несколькими таксистами. Нам понравился один таксист с семиместным автомобилем. Он предложил нас свозить туда обратно примерно за 220 долларов. Плюс к этому нам надо было где-то переночевать. Таксист пообещал, что найдем. Мы не стали через сайт искать отель.
Выехали мы с Гоа после обеда, успели поплавать в море, позагорать. Таксист взял с собой девушку. Мы не думали, что у них так можно. С таксистами об этом заранее надо говорить, чтоб больше они никого не брали. Девушка всю дорогу кашляла и чихала. Ехали, конечно, долго. Небольшой участок трассы есть, но в основном дорога как серпантин, не разгонишься. Приехали мы ближе к двенадцати ночи. Подвез он нас к отелю, где нам сказали, что номер стоит на двоих почти 70 долларов. Мы не согласились. Читали, что можно переночевать в Хампи примерно 500-600 рупий (5-8 долларов) с человека. В итоге нашли какого-то мужчину, он нам все никак не уступал. Потом все же согласился за 600 рупий (примерно 8 долларов) с человека. Спать нам осталось всего шесть часов до утра. Итого у нас вышло 24 доллара. Поели мы, кстати, по вкусной небольшой жаренной рыбке и тарелке риса, примерно 10 долларов на всех в каком-то страшном заведение. Нам открыли и накормили. Спиртные напитки там запрещены. Если хотите выпить, берите с собой.
Рано утром мы встали и поехали встречать рассвет. Таксист вставать не хотел. Попросил, чтоб мы взяли тук-тук (рикшу). Мы настояли, чтоб он нас отвез сам, так как совсем не ориентировались, где мы находимся. Довез он нас до какой-то площадки, к нам подошел рикша и предложил свои услуги. Дорого взял, но мы не стали с ним торговаться. За 1000 рупий (примерно 12 долларов) он возил нас целый день по памятникам архитектуры, пытался что-то рассказать и показать.
Вначале мы доехали до подножья горы, где приезжают встречать рассвет люди со многих концов света. Подъем на гору не из легких. Пока поднимались, видели много порванной выкинутой обуви (сланцы, босоножки). Обязательно надо одевать спортивную обувь. Вначале поднялись до небольшого каменного Храма с алтарем и громко воспроизводимых из колонок мантр. Я так поняла, что это Храм обезьян. Перед Храмом сняли обувь, прошли через него и помещение, где люди складывают камни друг на друга. Затем можно подняться выше или остаться наблюдать рассвет на небольшой площадке. Здесь можно увидеть много обезьянок. С восходом солнца раскрывается общая великолепная картина Хампи с высоты птичьего полета. На вершине горы мы встретили наших соотечественников с Екатеринбурга и Казани. Они приехали на автобусе. Встретив рассвет, мы пошли завтракать в деревне Хампи. Оказывается, таксист в саму деревню нас не привез. В деревне можно снять спальное место еще дешевле. Мы вкусно позавтракали у одной деревенской семьи, к которой нас привез рикша. Заплатили приблизительно 10 долларов на четверых. Каждый взял яичницу, лепешку и фруктовый сок.
После завтрака мы через две минуты доехали до действующего Храма Верупакши, посвященного Шиве. Перед входом нас попросили снять обувь. Недалеко от входа есть место для хранения обуви, стоит около 5 рупий. Вход на территорию Храма бесплатный. Очень внушительные ворота при входе в Храм с разными скульптурами божеств и даже эротическими сюжетами. Во дворе огромный слон за небольшую плату благословляет своим хоботом желающих. Кругом много обезьян. Там можно посетить несколько алтарей, посмотреть на бассейн, королевскую палату.
Далее мы зашли в Храм Виттала, посвященный Вишне. Храм примечателен поющими колоннами. Затем посетили статую Кришне и Нарасимхи, которая обладает божественной силой и оберегает от различных невзгод. Посмотрели храм Лотос и музей с различными древними фресками. Сходили в королевский слоновник. Вход туда платный. Ухоженная территория с бассейном и фонтанами. Сам слоновник представлен большим зданием с одиннадцатью комнатами для слонов. Также мы посмотрели ступенчатый колодец и каменную колесницу. До каменной колесницы лучше ехать на электрокаре. Там прям берешь билет и электрокара тебя довозит до каменной колесницы. Вход на территорию платный.
Все за один день посмотреть мы, к сожалению, не успели. Очень большая территория со множеством интереснейших памятников древности. Энергетика великолепная. Несмотря на жару, мы не устали. Может, конечно, мы были сильно увлечены, поэтому нам некогда было расслабиться. Обратно мы тронулись в путь где-то в четыре часа. По пути в придорожном кафе сразу пообедали и поужинали. Приехали в отель ближе к двенадцати ночи. Пропустили только один день на море. На следующий день, да даже и сейчас я под впечатлением от всего увиденного в Хампи. Самое интересное, что летнее солнцестояние мы встретили в Аркаиме 21 июня, температура воздуха утром была –2 С, а зимнее солнцестояние 21 декабря в Хампи, где было утром +22 С. Вообще, на мой взгляд, Хампи – это сказка.
В общей сложности поездка на четверых с питанием, проживанием, билетами к слоновнику и колеснице, тук-тук и такси нам обошлась примерно 330 долларов.
Подписывайтесь на канал. Все актуальное этого канала можно узнать по ссылке