В новогодние праздники, когда ударили лютые морозы, я подумала, что здорово бы было пойти на балет, но только когда потеплеет. Стала серфить интернет - и как-то глаз упал на Михайловский театр в мартовские праздники. А далее дело техники. Пара кликов - и взяты билеты. И вот я здесь. Это мой шестой поход в Михайловский и конкретно на балет - пятый.
Первым делом я покупаю программки. Они здесь как особый вид искусства. Точнее, два вида искусства - взрослые и детские программки.
Абсолютно замечательная идея. Вот посмотрите, ведь и взрослым недурно знать расположение инструментов в оркестре, например. Или балетные термины.
В программку в этот раз вложили листок с составом, но я опять же по привычке скачала по QR-коду и сохраню на память. Программки я тоже храню, есть у меня волшебная коробка.
Потом я иду в буфет, это старая добрая театральная традиция. Бинокль у меня свой, тоже старый добрый, но теперь я чаще пользуюсь очками.
И вот я в ложе, маэстро жмёт руку первой скрипке, подаёт знак оркестру и начинается волшебство.
Должна сказать, раньше я не ценила музыку Петра Ильича Чайковского. Да вообще я к классике относилась как-то наплевательски, за что меня неоднократно порицал отец.
А вот буквально недавно я Чайковского, так сказать, расслушала и стала ценить. За легкость и невесомость музыки, за ее позитивность, за искристость, за то, что она мозги разгружает, а не загружает. А мне это сейчас очень важно.
Я не буду здесь комментировать новаторство хореографа Начо Дуато. Я хоть и отличаю арабеск от аттитюда, но я не балетный критик, а просто зритель, который идёт за впечатлениями, эмоциями и красотой. В постановке всего этого получила сполна! Мне уже хорошо знакомы артисты Валерия Запасникова, исполняющая партию Маши, и Виктор Лебедев, исполняющий партию Щелкунчика/Принца. Артисты красивые внешне, сильные технически, одарённые физически - а за их изящными, отточенными и невесомыми движениями стоят десятилетия труда и дисциплины. Это восхищает! Сегодня же мой фаворит - исполнитель партии Дроссельмейера Андрей Касьяненко. Замечательный образ и характер получился!
Визуал - ну тут все по красоте! А ещё мне нравится, что в Михайловском театре в балеты смело вводят хор. От этого постановка играет новыми красками. В вальсе снежных хлопьев, закрывающих первый акт, участвует детский хор. А на обнявшихся Машу и Принца сверху падают серебристые снежинки. Радость для ушей и для глаз.
Во втором акте маленький шедевр создала прима Ирина Перрен в восточном танце. Ее линии, пластика и филигранная техника бесподобны. Когда видишь такой высочайший уровень мастерства, дыхание перехватывает.
Ну вот, вы поняли, наверное, что спектакль мне очень понравился. Буду ждать новой встречи с Михайловским театром!