Ходил вчера на колхозный рынок и прикупил там у бабулечки домашние яйца. Сейчас расскажу про цену и про вкус этих домашних. Так как у меня дома были еще яйца из Пятерочки, то сравнил с ними по цвету и вкусу. Читайте дальше, что вышло.
🖐 Привет, друзья. Подписывайтесь на интересный авторский канал, а также заходите на мой сайт и в группу в Одноклассниках.
Первое, что мне бросилось в глаза это цена – 100 рублей за десяток мелких яиц. Такие в Пятерочке больше 100 стоят. Сейчас социальные появляются иногда по 99 рублей, а обычно 119 и больше. Да уж... еще недавно по 43 рубля брали, а теперь и 99 рэ социальными стали. Ну да ладно, вернемся на рынок.
Я у бабулечки и стал спрашивать, что ж они у вас дешевле магазинных? Так она мне целую теорию "бизнеса" загнула. Мол, продаёт она минимум по 30 штук, вот оптом то и дешевле.
Взял. А разница то? По цене с магазинными одинаковые. Естественно, уточнил домашний ли у неё продукт? Ну конечно же домашние, кто бы сомневался в ответе. Сами типа они с дедом и дочкой кур разводят, и кормят их только отборным натуральным кормом. Никакой химии. Короче, сказала, что вкуснее её мелких яиц только те, что большие, но тоже её, и по 150 рублей за десяток.
Дома взял из холодильника магазинные. С1 и С2. Размер у них разный. Вот таблица.
Взвесил. С2 - 52 грамма у меня вывесило, а С1- 56 грамм. Бабулькины же многие весили 56 грамм. Видать прям вручную она дома их на весах под С2 подгоняет. Отварил.
Как легко очистить яйца от скорлупы
Класть яйца надо уже в кипящую воду, которую подсолили. Аккуратно на дно ложкой выложили и варим в кипящей воде не менее 10 минут, если вкрутую надо. После варки сразу опускаем в ледяную воду. Теперь берем и разбиваем скорлупу о посуду, и кладем обратно, чтобы туда попала холодная вода. Когда яйца охладятся, то легко очистятся.
Ниже на фото готовый результат. Слева магазин, справа рынок. Посолил адыгейской солью. На вкус для меня разницы нет. Если только специально себя убеждать, что темный желток вкуснее.
Цвет скорлупы яйца это генетика и зависит от породы кур. А вот цвет желтка зависит чаще от питания. Зимой он более бледный, а летом, когда куры могут травку пощипать, ярче становится.
Естественно на производстве его могут красить, используя различные виды питания для промышленных курочек. Говорят, что календула очень хорошо красит желток яиц. Поэтому цвет желтка не всегда является показателем хорошего продукта с частного подворья. Самые лучшие яйца это те, что вы сами у себя вырастили.