Среди гармонистов существует практически общепринятое убеждение, что материал, из которого изготовлен корпус гармони, влияет на его звучание. То есть, гармонь, сделанная из какой-нибудь многовековой древесины особой сушки, будет однозначно звучать лучше, чем сделанная из фанеры или каких-либо других материалов…
А влияет ли корпус на звучание?
Я и сам какое-то время был убежденным сторонником этой теории и даже вступал в горячие споры на форумах на данную тему, но… Прошли годы, появился какой-то практический опыт в изготовлении гармоней, я пообщался с более приземленными, более образованными людьми, мыслящими критически, и пришел к выводу, что, скорее всего, материал корпуса гармони оказывает на тембр и громкость звучания столь малое влияние, что его вообще можно не принимать всерьёз.
Наибольший вклад в данное убеждение внес Е. Гусаров, директор компании, производящей баяны Юпитер, к которому я обратился с прямым вопросом по этой теме. Из его ответа я уяснил, что, если и говорить о влиянии корпуса на звучание, то речь следует вести не о материалах, а о его внутреннем объеме и форме. Материал же следует выбирать только из соображений удобства обработки и эстетики. Главное в корпусе-достаточная механическая прочность, чтобы обеспечить надёжное крепление резонаторов с голосовыми планками. Например, войлок, конечно же, для изготовления корпуса не подойдет(это крайность, в которую не следует бросаться). Хотя, если пропитать войлок эпоксидной смолой(как однажды в шутку было предложено на форуме "Пой, гармоника!"), то такой вариант вполне жизнеспособен… Если же говорить только о древесине, то сойдёт любая, обладающая указанными выше качествами.
Как объективно оценить влияние материала корпуса на звучание гармони
Я неспроста не выражаю 100%-ную уверенность в отсутствии влияния материала корпуса на звучание гармони… Дело в том, что данный тезис может быть подтвержден или опровергнут только серьезным практическим экспериментом с примерно такими условиями:
-нужно изготовить пять абсолютно одинаковых по всем параметрам гармоней, только четыре из них сделать с корпусом из фанеры(можно, даже, целлулоидом обтянуть), а одну-из цельной древесины высшего качества;
-отобрать пару десятков ярых сторонников того, что материал корпуса влияет на звучание, дать им послушать все инструменты, причем, обязательно из-за шторки, либо с завязанными глазами, и попросить определить инструмент из цельной древесины.
Эксперимент трудоёмкий, требующий высочайшей точности изготовления всех деталей для получения абсолютно идентичных друг другу инструментов, но только так можно с максимальной степенью достоверности определить истину. Насколько мне известно, таких экспериментов никто не проводил, но, почему-то, по умолчанию считается, что материал корпуса гармони оказывает значительное влияние на её звучание.
Похожий эксперимент, кстати, проводился со скрипками(включая скрипку знаменитого итальянского мастера А.Страдивари). Участников, убеждённых в исключительности звучания инструментов работы Страдивари, просили выбрать из нескольких скрипок наиболее понравившуюся. Результат всех поразил...
Почему производителям это «не интересно»
Проведение подобных испытаний не стало бы какой-то проблемой для крупных производителей гармоней. Но мне думается, что им просто это не выгодно, так как всегда можно взять дополнительную плату за корпус из «особой резонансной древесины»(или что-то вроде того). А когда все будут знать о возможном отсутствии разницы между этими материалами, то зачем переплачивать?…
Кстати, хорошо известный в среде гармонистов мастер А. А. Сизов применял фанеру для изготовления корпусов своих гармоней.
Звучание гармони определяется, в первую очередь, качеством голосов. И это основополагающий фактор, за неимением которого все остальные потуги, вроде замены алюминиевой деки на деревянную, а также обдирки целлулоида на фабричных инструментах, просто не имеют смысла.