В феврале закончилась резонансная история учёного-гидролога Александра Цветкова, обвинённого в убийствах, совершённых 20 лет назад. Он провёл 10 месяцев в СИЗО из-за системы распознавания лиц, которая нашла сходство с фотороботом предполагаемого убийцы и показаний незнакомца.
2 августа 2002 году в деревне Городище в останках сгоревшего дома нашли тело местного жителя. Тем же вечером неизвестные убили 64-летнюю пенсионерку и вынесли из её дома всё ценное. А спустя несколько дней произошло ещё одно нападение: ограбление женщины под предлогом аренды комнаты. Была убита владелица квартиры и ее 90-летняя мать. Следователи были уверены, что все три случая связаны.
Показания подельника
И эта теория подтвердилась через двадцать лет, когда был задержан неоднократно судимый Андрей Алёшин. Он во всём сознался, но заявил, что действовал не один. Своим подельником он назвал Александра Цветкова — учёного-гидролога.
Алёшин рассказал, что в далёком 2002 году они дружили с Александром, вместе бродяжничали, жили на площади трёх вокзалов в Москве и много пили. При этом Цветков представился ему как Саша Чуваш и курил как паровоз. Эти показания и легли в основу уголовного дела против Цветкова.
Тут важно отметить, что на допросе Алёшин опознал учёного по фото, которое неизвестно откуда взялось у силовиков. При этом, когда задержанный описывал внешность Цветкова, в его словах было множество неточностей. Например, он рассказал о наличии у подельника наколок на пальцах рук, которых у Цветкова никогда не было. К тому же, в то время, когда произошли убийства, Александр был в экспедиции. Об этом впоследствии рассказывал адвокат учёного.
Арест в аэропорту
И вот, в феврале 2023 года учёный, после очередной экспедиции, прилетает в Москву и прямо в аэропорту Домодедово на него надевают наручники, заявив, что Александр находится во всероссийском розыске. Как оказалось, сработала система распознавания лиц, которая нашла частичное (на 55%) сходство между Цветковым и фотороботом подозреваемого в убийствах.
Поначалу Цветков был уверен, что это просто какая-то ошибка и скоро его отпустят, слишком уж невероятными были обвинения.
Однако в участке мне предложили признаться, что я и есть тот самый человек, который бомжевал и убивал людей в 2002 году. Я сказал, что это всё какая-то чушь совершенно, что я ученый, всю жизнь работаю в институте и бомжевать мне было некогда. Что я в браке и у меня двое дочерей, и в Москве я бываю крайне редко,
— рассказал учёный “Известиям”.
Но, несмотря на все доводы и свидетельские показания коллег и родственников Цветкова, суд вынес постановление об аресте.
“Вместе зону топтать будем!”
Ещё сильнее положение Александра усугубилось во время очной ставки с Алёшиным, который при встрече сразу бросился к нему с криком: “Санька, это ты?! Вместе зону топтать будем!”. Мотивы Алёшина тут вполне очевидны — он заключил сделку со следствием и ему было выгодно узнать подельника, чтобы получить меньший срок.
Чуть позже появилось и ещё одно доказательство вины учёного — явка с повинной, которую он написал после задержания. Но потом от неё отказался, пояснив, что его больше двух суток пытали бессонницей и пообещали перестать это делать после явки с повинной.
Коллеги и родственники пыталсь помочь Александру. Следствию предоставили документы с работы, где сказано, что во время убийств он был в экспедиции в других регионах: копии приказов о командировках; выписки из дневников экспедиций с отметками в какие дни в каких точках она находилась и бухгалтерские документы. Их лично привезла жена учёного Марина. Но попали ли эти документы в дело, так и осталось неизвестным.
Коллеги Цветкова, профессора и доктора наук, приходили к следователю с фотографиями, доказывающими невиновность учёного, но им так никто и не поверил.
Долгожданная свобода
Эта ситуация вызвала нешуточный резонанс в обществе, на неё обратила внимание даже сенатор Ярославской области Наталья Косихина и она лично обратилась к Генеральному прокурору России. А чуть позже тема всплыла на заседании Совета по правам человека и президент России Владимир Путин поручил детально разобраться в ситуации.
И в результате сменился следователь, дело из следственного управления по Северо-Восточному административному округу передали в Главное следственное управление по Москве и после почти года, проведённого в СИЗО, Александра Цветкова освободили. Это произошло в декабре 2023 года, но окончательно все обвинения сняли только 29 февраля 2024 года.
Подорванное здоровье
Переживания, что выпали на долю учёного, сказались и на его здоровье: вскоре после ареста его перевели в в больницу “Матросской Тишины” с подозрением на инфаркт, который впоследствии не подтвердился. Один месяц из Александру пришлось провести в Институте Сербского, где проводилась судебно-психиатрическая экспертиза. Там условия были гораздо лучше, чем в СИЗО и учёный даже смог продолжить работу над диссертацией, на которую раньше не хватало времени.
Теперь Александр пытается вернуться к нормальной жизни, из которой был вырван практически год. Он продолжает работу в институте, так как, хоть он и был под следствием, зная о его невиновности, учёного не уволили с должности. Хоть и не платили зарплату. Будет ли он предъявлять исковые требования о незаконном содержании под стражей и накажут ли кого-то за чудовищную ошибку — пока неизвестно.