Посмотрела концерт, посвященный юбилею Юры Шатунова... И сколько же воспоминаний всколыхнули эти песни! Я смотрела концерт, и на глаза набегали слезы.
Приветствую всех на моем канале! Меня зовут Юлия, я участник программы переселения соотечественников, переехала в Россию из Узбекистана, успешно прошла все этапы и живу в России с 2019 года.
Вместе с мужем пишу книги в жанре альтернативной истории. С ними можно ознакомиться вот здесь: https://www.litres.ru/aleksandr-mihaylovskiy-4334182/?lfrom=418735585
На своем канале делюсь полезными рекомендациями, рассказываю о своем пути переселенца, а также пишу о своих наблюдениях и размышляю о жизни, выкладываю видео и рассказы на разные темы.
Я - ровесница Юры Шатунова.
Прекрасно помню свое первое знакомство с группой "Ласковый Май"...
Узбекистан, 1989 год. Мне 15 лет. Мы с мамой выходим с базара. И там на выходе стоит парень и продает кассеты. Он там всегда стоял в базарный день, и иногда я что-нибудь покупала у него.
И из его колонок звучит эта песня - "Белые розы"...
Мама остановилась и сказала:
"Ты слышишь? Какой голос интересный... И песня хорошая! Кто поет, интересно?"
"Пойдем спросим!" - ответила я, потому что мне тоже понравилась музыка.
И мы подошли. Продавец кассет охотно стал рассказывать нам о группе "Ласковый май".
"Это детдомовские ребята поют, - сказал он. - Они очень популярные сейчас".
Но как популярные, я же их первый раз слышу? А меломанка я была еще та. У меня у первой появлялись музыкальные новинки - папа привозил их мне из командировок, пока они еще не добрались до Узбекистана.
Но "Ласковый май" появился как-то слишком резко... Я еще ничего не успела услышать о нем, это было что-то совершенно новое для меня.
В тот день мы купили эту кассету. Я ставила ее подружкам и рассказывала о том, что узнала от продавца. И все они тут же становились поклонницами "Ласкового мая", потому что так замечательно лег на наши юные души этот голос... Тексты же отлично выражали все то, что волновало нас в том возрасте. Мы еще даже не знали, как зовут солиста.
Мы собирались втроем-вчетвером и слушали, слушали "Ласковый май"... Сначала тот самый первый концерт, потом стали появляться следующие.
Вскоре о "Ласковом мае" заговорили повсюду... Мы узнали имя солиста этой группы и как он выглядит. Конечно, такие песни мог петь только такой симпатичный парень с застенчивой улыбкой - Юрочка Шатунов (или Шатунчик, так мы его ласково называли).
У меня был портативный магнитофон "Электроника-302", и мы частенько с подружками по вечерам гуляли с ним по нашему району. И голос Юры Шатунова оглашал окрестности, а мы подпевали, млея от восторга.
Мы собирали его фотографии и клеили их над своей кроватью или над столом. Думаю, в то время так делали почти все девочки от 11 до 16 лет. Не было такой девочки, которой бы не нравился "Ласковый май".
Под знаком "Ласкового мая" прошла вся моя юность...
Песни Юры Шатунова помогли мне пережить первую безответную любовь.
Они утешали меня в те минуты, когда на душе было мрачно и мир казался холодным и неуютным.
Эти песни рассказывали о том, что волновало нас, подростков. И пел обо всем этом простой парень, наш ровесник. А то, что весь "Ласковый май" составляют мальчишки-детдомовцы, делало их творчество еще более романтичным и трогательным.
Мы отслеживали, когда выходил очередной концерт этой группы.
И я всегда заказывала папе привезти мне из командировки кассету со свеженьким концертом, которого еще нет ни у кого.
И папа привозил... У меня их было четырнадцать, этих концертов.
А однажды мне посчастливилось попасть на концерт "Ласкового мая" в Ташкенте...
Какая же это была удача!
Поездку организовали на маминой работе.
Мы ехали в автобусе, и нас, подростков 13-16 лет, было в два раза больше, чем взрослых. Мы как-то сразу все перезнакомились и заняли всю заднюю часть автобуса. Никогда эту поездку не забуду... А самое главное, что запомнилось - это чувство бесконечного счастья, что вот, мы своими глазами увидим "Ласковый май"...
Как же было весело! Мы всю дорогу дружно пели. Спели все знакомые песни "Ласкового мая", потом перешли к "Наутилусу Помпилиусу".
И в какой-то момент мы заметили, что нам подпевает какая-то бабушка... Причем, вот странность, она отлично знала все слова этих песен! Худенькая, голубоглазая старушка в платочке...
Уж не знаю, как она очутилась в этом автобусе. Это так и осталось тайной...
Последние несколько минут поездки мы с интересом общались с этой бабушкой. Она сказала, что очень любит молодежную музыку, и продемонстрировала потрясающие познания в этой области, повергнув нас в настоящий шок.
Бабка казалась чудачкой, но выглядела вполне адекватной. Нам интересно было с ней общаться.
Она представилась нам бабой Юлей.
Уже потом меня неоднократно сталкивала с ней судьба, и я узнала о ней много интересного... Оказалось, что она похоронила двоих сыновей (вроде бы погибли в Афганистане), и с тех пор у нее начались некоторые чудачества. Мы любили ее и приходили к ней в гости.
И вот мы приехали. Концерт проходил в каком-то огромном зале. Зал был полон, так что яблоку негде было упасть. Основной контингент составляли, конечно же, подростки.
Наши места, к моему огорчению, оказались очень далеко от сцены, на самых задних рядах, и я толком не видела происходящего на сцене, потому что была ужасно близорукой, а очки носить стеснялась.
Но зал ревел от восторга. Все вокруг кричали и визжали, и я в этом не отставала от других. Усидеть на месте было невозможно, хотелось танцевать... Что мы и делали, просто привстав над сиденьем. Там творилось просто какое-то безумие.
Баба Юля сидела прямо передо мной. Она не кричала, но тоже танцевала и подпевала. И никто не обращал внимания на странную бабушку.
Концерт шел долго, а под конец нам было предложено выйти на пространство перед сценой, и там мы с упоением танцевали и кричали и закидывали группу цветами.
Мама меня чуть не потеряла в этой толпе...
Обратно мы ехали притихшие, полные впечатлений. Уж конечно, побывать на концерте - это не то что послушать запись... Все-таки живая энергетика чувствуется.
"Ласковый май" любит не только мое поколение. Моя дочь 1993 г.р. хорошо знает их песни.
И, хоть некоторые суровые личности, вроде моего мужа, неизменно морщатся при упоминании "Ласкового мая" и терпеть не могут "эти сопли", думаю, что творчество этой группы не забудется.
Да, их тексты не всегда идеально грамотны, но они так искренни, что трогают до глубины.
Да и не все их песни так просты и наивны, как кажется...
Вот, например, самый известный хит - "Белые розы" - не совсем о цветах. Это всегда подсознательно ощущалось.
"Ласковый май"... Романтика нашей юности, выраженная простым языком.
Время, на которое пришлось наше взросление, было тревожным. Все казалось зыбким, ускользающим. Но был чудесный островок, где с тобой просто разговаривали по душам - о том, что тебя волновало. Там тебя понимали. Там тебя могли утешить... Это группа "Ласковый май".
Концерт, посвященный памяти Юры Шатунова, очень мне понравился. Я могла бы и пропустить его, если бы не увидела рекламу, где Шаман поет песню "Седая ночь". И поэтому я его ждала...
Концерт открывал оркестр с композициями на песни "Ласкового мая", и звучали они восхитительно.
И потом наши певцы исполняли песни Юры Шатунова...
Больше всего меня впечатлили Шаман и Люся Чеботина (эта девушка с прекрасным голосом вообще явилась для меня открытием; раньше я, хоть и слышала о ней, не интересовалась ее творчеством).
Кстати, в Узбекистане была группа, эквивалентная "Ласковому маю". Только пели эти талантливые ребята на узбекском языке, не только переводы хитов ЛМ, но и свои авторские песни. Группа называлась "Болалар" ("Дети"), и была очень популярна и у русского контингента. Ее солист Тахир Садыков стал узбекским Юрой Шатуновым и имел оглушительный успех. Между прочим, эти двое были знакомы друг с другом и даже участвовали в совместных концертах.
"Ласковый май" навсегда в моей душе. Эти песни заставляют вспомнить давно забытое, оживляя ту атмосферу, в которой прошла моя юность.
А как вы относитесь к "Ласковому маю"? Есть ли у вас воспоминания, связанные с ним?
Всем добра!
Ставим одобрямсики и подписываемся.
До новых встреч!