Найти в Дзене

Красная гора и озера Красной горы: подъем к высоте

Красная гора находится в Усть-Коксинском районе Республики Алтай. Гора уступает по своим габаритам известной Белухе, но лишь по размерам, а не по красоте. Несмотря на относительно небольшую высоту, даже летом на горе снег не тает, а по ее краям можно наблюдать ледники. Среди вершин Усть-Коксинского района гора Красная занимает довольно скромное место и по количеству туристов по сравнению с такими гигантами, как Белуха, и другие пики Катунского хребта. Тем не менее, в последние годы интерес туристов к ней возрос. Причиной тому сравнительная близость к райцентру, приблизительно в 50 км. к юго-западу от Усть-Коксы, а также возможность добраться до ее подножия на автомобиле (правда, далеко не на всяком). Хорошо то, что отсутствие массового потока туристов позволило природе этого района сохраниться в первозданном виде.

По-алтайски гора называется Кызыл-Таш: кызыл - красный, кирпичный, таш - камень. Однако в записках путешественников XIX века встречается и другое название - Чибит. С южноалтайского языка это означает «желтый». Другая версия - название произошло из-за природного явления на горе, а именно цветущего здесь красным цветом бадана.

Но, вероятнее всего, Красная горка не что иное, как потухший вулкан, в кратерах которого образовались удивительные озера. Местные жители отмечают, что гора очень часть притягивает мощные молнии, объясняя это тем, что здесь сосредотачивается значительная космическая энергетика. Если ли у горы связь с космосом и планетами ответить сложно, но энергию природы здесь может почувствовать каждый, кто посетит эту местность.

Окрестности горы, как и весь район, изобилуют медоносами, лекарственными растениями. Подножие укрывает лес из лиственниц и вековых кедров, обрамляющий расположенное там Первое озеро. На его восточном берегу начинается тропа, ведущая на вершину. Сначала она идет мимо водопада, ко Второму и Третьему озерам - путь занимает около часа, если не слишком отвлекаться на фотографирование цветов, водопадов, озер во всевозможных ракурсах и прочих красот. Берег Второго озера усыпан мелкими камешками разных оттенков красного цвета, возможно, объясняющего названия горы - в слагающих ее породах много железа. Озера подпитываются снегом и оледенением с горы, однако живут своей жизнью и не питают реки. В нижнем озере водится рыба, туристы могут воспользоваться возможностью и поймать себе улов на обед или ужин. К сожалению, у озер нет собственных названий либо они позабыты, что является странностью так, как местные народы обожествляют объекты природы, наделяя их красивыми легендами и именами. Все озера маленькие. Самое крупное в длину составляет чуть больше 1 километра и в ширину 400 метров, что нельзя сказать о глубине, максимальное значение которой достигает 12 метров.

Вблизи Красной горы и на ее вершинах собственный микроклимат и экомир. Преимущественно здесь растут хвойные леса, а на высоте во всей красе раскидываются альпийские луга. В низовьях горы растут лиственницы и кедр. Ученые отмечают, что возраст этих деревьев уже перевалил за 300 лет.

Если добраться до третьего озера, значит преодолеть половину пути. Еще полтора часа и можно дойти до смотровой площадки, с которой открывается обзор не только на гору Красная, но и на Уймонскую долину, в случае благоприятных погодных условий можно полюбоваться красавицей Белухой. Однако пешие маршруты предполагают хорошую подготовку и физическую форму. Поэтому если усталость копиться, то лучше повернуть назад. Для самых отважных путь продолжится по северо-восточной стороне. С каждым шагом будут открываться новые виды - панорама трех озер, плато четвертого.

А теперь немного о том, как мы побывали на этой горе. Начнет по доброй традиции Лена. На горе Красная мы были в конце июня 2023 года. С погодой нам «повезло» если можно так сказать, но за несколько часовой тура мы побывали и под снегом, и под дождем, и под палящем солнцем. Хорошо хозяин базы, на которой мы останавливаемся в Замульте, предупредил, что не помешает взять на Красную гору и дождевики и резиновые сапоги, теплую одежду мы уже взяли автоматически, так как я постоянно мерзну.

Но на озера мы решили все же пойти в кроссовках. Несмотря на конец июня месяца, в окрестностях горы было много снега, шли осторожно, поскольку под казалось бы, плотным и толстым снегом может быть ручей и каскад. Спасибо хозяину другой базы (в Улаганском районе на высоте 2200 метров над уровнем моря), что он нас предупреждал, когда мы гуляли у него по горам, что снег только кажется плотным и может провалиться, и попасть можно и в каскад водоема и просто разбиться о камни. И пишу я это все к тому, что в горах нужно быть внимательными и аккуратными и не рисковать своей жизнью скатываясь по снегу от одного озера к другому, не берите дурной пример с девушек, для которых фото в социальных сетях важнее жизни.

Пройдя по снегу, мы вышли «на сушу» и попали в альпийские луга, красота неимоверная. Тут же второе озеро бирюзового цвета, красивое и небольшое, как и все озера очень прозрачное. Далее мы решили подняться к третьему озеру, и тут поднялся ветер, пошел снег, потом дождь, в этот день еще хватало туристок с фотоссесиями, дорога наверх уже была достаточно накатана грязью и от сырости очень скользкая, но мы все таки поднялись, и вот третье озеро кажется еще красивее чем второе, оно более голубое. Перейдя по камушкам через каскад водоема таяния снегов, поднимаемся по правой стороне и вот открывается плато на первое озеро внизу, оно самое большое. Увидев его с высоты, понимаешь какой путь преодолеваешь. И мне показалось, что озеро похоже на Винни Пуха), возможно передышала воздухом альпийских гор. Далее на гору подниматься не стали, во-первых сырая тропинка, периодически шел дождь, во-вторых по времени были ограничены.

Итог – сложная дорога, экскурсия на весь день, промокли, несмотря на дождевики, но возможность переодеться (если взяли с собой дополнительную одежду) есть, устали больше от дороги, так как за день до этого мы были на Мультинских озерах (о них мы расскажем завтра), советуем - не частите с экскурсиями по сложным дорогам.

Однако стоит побывать, видимо лучше в июле месяце, очень красиво, местность, отличающаяся от большинства в горах Алтая (если только не бывали высоко в горах), есть преимущество, нет клещей.

От себя добавлю, что в поездку на Красную гору обязательно брать с собой паспорт, так как это приграничная зона, и можно «повеселиться» с пограничниками при отсутствии последнего. С учетом погоды я пожалела, что все-таки не переобули сапоги, так как меня в одном месте спуска не спасли даже горные кроссовки, и я промочила одно из немногих, оставшихся сухих мест.

Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.

Наш Телеграмм канал