Найти тему

Отстройка от собеседника. Зачем она нужна и как пользоваться.

Вы наверное слышали про "раппорт". Это состояние доверия с человеком, как будто вы на одной волне, как свой среди чужих, как две части единой системы и т.д.

Такие явления как любовь, дружба, отношения, психотерапия, гипноз, психологические манипуляции и прочее, происходят только в раппорте.

Только в раппорте человек внимает то что вы говорите. Очень полезно уметь устанавливать раппорт с другим человеком. Это полезно во взаимоотношениях, в карьере, в бизнесе, да и просто в повседневной жизни.

Но не менее полезно уметь "разрывать" раппорт (отстраиваться).

Это может потребоваться для защиты от психологических манипуляций, для создания своих собственных психологических манипуляций, для того, чтобы вас не замечали или не разговаривали с вами и много чего ещё. Скажу честно, отстраиваться от человека намного сложнее, чем подстраиваться к нему.

К раппорту стремится природа человека. Если двух людей, которые не ладят между собой поместить в одну комнату, то через некоторое время они подстроются друг к другу. А вот разрывать невидимую связь сложнее.

Существует два действенных метода отстройки от собеседника.

1) Выстраивание невидимой стены между вами. Просто визуально представляете как между вами вырастает стена, кирпичная или бетонная это уж вам выбирать. Очень действенный метод. Человек с другой стороны сразу чувствует, что вы от него отстранились. Неприятные чувства скажу я вам (

-2

2) Второй способ заключается в том, что вы обращаете внимание на состояние в котором находится собеседник. Если он сеет суету, речь его быстра и много движений, то отстройкой будет сохранение спокойствия и безмятежности.

-3

Если вам потребовалось отстроиться от спокойного собеседника, тогда сейте суету и хаос)

Вот такие с виду простые, но на деле сложные два способа. Лично я использую их для того, что бы мне не вручали флаеры у метро, чтобы продавцы на рынке не приставали, чтобы не внимать, что говорит мне любимая когда я что-то не хочу делать).

Поделитесь в комментариях , используете ли вы что-нибудь подобное в типичных ситуациях.