Распад СССР считается самым громким геополитическим событием в мире конца XX века, однако не стоит оставлять без внимания распад союзного нам социалистического государства в Европе — Югославии. Ровно 25 лет назад западная коалиция НАТО начала бомбардировки Югославии после продолжительного внутреннего конфликта внутри страны. Это был крупнейший конфликт в Европе с 1945 года, с конца Второй Мировой войны.
Одной из главных причин развала югославского государства были этнические, религиозные и культурные разногласия между различными народами, которые проживали в этой стране. Самой многочисленной нацией в Югославии на момент ее распада были сербы, их насчитывалось около 8,5 миллионов человек, большая часть которых проживала на территории современной Сербии, однако около 2 миллионов проживали и в других республиках. Основными народами также являлись словенцы, боснийцы, хорваты, албанцы, черногорцы, македонцы.
Межнациональные различия подогревались многолетними историческими конфликтами, которые в 1990-х годах вылились уже в открытую вражду. Кроме того, экономические и политические проблемы, а также стремление к национальной самоопределенности и внешнее влияние, способствовали разрушению единства Югославии.
Развал Югославии привел к огромным человеческим и экономическим потерям, этническим конфликтам на Балканах, которые ощущаются и по сей день.
Краткая история государства
В 1918 году на территории Европы появилось довольно крупное государство, именуемое «Королевство сербов, хорватов и словенцев» либо же просто — Королевство Югославия. Своим появлением Югославия обязана идеям национального самоопределения и желанию создать единое государство южных славян на Балканах.
В течение многих десятилетий страна стабильно развивалась, однако это не мешало возникновению внутренних конфликтов между народами.
Вторая мировая война и послевоенное время
В ходе Второй мировой войны Югославия воевала на стороне союзников, но была оккупирована и разделена Гитлеровской Германией по итогам «Апрельской войны» 1941 года. В ходе последующего противостояния на территории оккупированной Югославии развернулось самое масштабное партизанское движение, не считая Советского Союза.
В 1945 году после Второй мировой войны Югославия превратилась в социалистическое государство под руководством Иосипа Броз Тито — он был лидером страны вплоть до своей кончины в 1980 году. Под его руководством государство сумело сохранить относительный мир и стабильность. А вот после смерти Тито его преемники не смогли сохранить тот экономический и социальный темп развития государства, что вылилось в первые предпосылки распада страны.
На какие государства распалась Югославия
После распада Советского Союза начался и распад Югославии — этот процесс стартовал в начале 1990-х годов, и закончился в начале XXI века, как раз спустя некоторое время после начала печальных событий четверть века назад. Так, еще в 1991 году стране обострились серьезные внутренние и внешние проблемы, в результате чего между республиками начались разногласия, все задумались о независимости. Этот процесс сопровождался серией вооруженных конфликтов и войн, в том числе в Хорватии, Боснии и Герцеговине, а также в Косово.
В результате геополитической катастрофы на Балканах сформировались современные независимые государства — это Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, а также Северная Македония. Образовалось еще и частично-признанное государство Косово, которое населено преимущественно албанцами, поддерживается НАТО и является регионом напряженности в Сербии.
Я хочу показать вам карту Югославии до ее распада — это было довольно крупное государство на Балканах, которое называли самым восточным государством на Западе, и самым западным государством на Востоке.
Площадь Югославии до её распада на 1989 год была значительной — 255 950 км², проживало здесь 23,7 миллионов жителей. А сам распад можно разделить на три основных периода:
- При распаде в 1991-1992 годах первыми отделились четыре республики — Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и чуть позже Македония. В Боснию и Герцеговину, а затем и на территорию автономного сербского края Косово, ООН ввела своих миротворцев.
- Второй этап распада как раз был начат с бомбардировок в 1999 году силами НАТО территории тогдашней Югославии, которая состояла уже из двух Республик — Сербии и Черногории, которые образовывали Федерацию. После этого от Сербии отделилось Косово.
- Окончательно Югославия распалась в 2006 году, когда Черногория провозгласила свою независимость от Сербии.
Последствия распада
Распад Югославии привел к огромным человеческим потерям, разрушению инфраструктуры и экономики, а также к формированию новых независимых и частично-независимых государств. Каждая из этих стран столкнулась с долгими периодами восстановления после конфликтов. И все, в разной степени, стали стремиться к европейской интеграции. Кто-то уже с ЕС и НАТО, кто-то (например, Сербия) все еще остается на стороне России, но пытается балансировать.
В целом же, геополитический распад Югославии оставил глубокие «рубцы» на балканской части карты Европы и стал катализатором для множества последующих геополитических, этнических и религиозных конфликтов в регионе. Но этот процесс должен всегда напоминать о важности межгосударственного диалога и стремления к мирному сосуществованию различных наций и культур.
Спасибо за прочтение! Возможно, Вас заинтересуют другие материалы нашего канала: