В один из знойных дней мая, когда природа как бы напоминает нам, что скоро лето, а сегодняшняя погода с ярким палящим солнцем — это всего лишь тренировка перед его приходом, мне посчастливилось побывать в уникальном месте западного побережья Крыма. Это музей поздних скифов и «холодной войны» «Кара-Тобе» (GPS координаты 45°8’20.32″С 33°31’9.73″В).
Наверняка, если вы проезжали по шоссе из Симферополя в сторону Евпатории, то в окрестностях города Саки обращали внимание на здание с интересной архитектурой, крепость с башенками желтовато-кремового цвета, увенчанными зубчатыми коронами, расположенное на возвышении, которое выделяется среди равнинного степного пейзажа этой части полуострова. Это возвышение — холм Кара-Тобе, что в переводе с тюркского означает «черный холм» («кара» — черный, «тобе» или «тепе» — холм, вершина, навершие).
Западный, обращенный к озеру Сасык-Сиваш склон холма представляет собой древний клиф, у основания которого около пяти тысяч лет назад проходила береговая линия Черного моря.
Кроме этой палеогеографической особенности, холм Кара-Тобе примечателен тем, что здесь обнаружено греко-скифское городище, получившее в археологической литературе условное название по этому холму.
Откуда у городища появилось такое название — «Кара-Тобе», достоверно никто не знает. Наименование закрепилось во времена крымского ханства. Исследователи предполагают, что связано оно с некрополем, обнаруженным на холме. Поэтому жители и называли его черным.
В уникальном музее, расположенном на холме Кара-Тобе, можно осмотреть скифские дома, насладиться насыщенными ароматами разнотравья прибрежной степи и познакомиться с загадками древней греческой крепости Евпаторий.
И если раньше у меня никак не получалось отклониться от маршрута и уделить время знакомству с этой достопримечательностью, то в этот раз маршрут туда был проложен целенаправленно.
Весна еще не сдала свои права лету. Это время года является наилучшим в степной части Крымского полуострова. Степь вокруг была пока зеленой, яркой и цветущей, воздух, настоянный на травах, кружил голову, в нем витали те неповторимые ароматы, которые бывают только весной, а потом, с наступлением лета они просто сгорают и испаряются в лучах южного солнца вместе с красками трав, желтеющих и приобретающих все его солнечно-соломенные оттенки.
Вокруг, насколько хватало глаз, везде что-то цвело и благоухало, алели пятна цветущих маков, степной ковыль на ветру переливался перламутровыми оттенками, как будто здесь, в степи, появилось еще одно зеленое море, бушующее своими изумрудными волнами и играющее «барашками». Вовсю заливисто пели птицы. И чем дальше отходишь от шумного шоссе, тем насыщеннее становятся эти звуки живой природы, ярче все оттенки зеленого, и куда-то отодвигается грань между сегодняшней реальностью XXI века и историческим прошлым Ты как бы остаешься наедине с природой и окружающим миром, отбрасывая налет всего лишнего и не имеющего в данный момент никакого значения. Есть только ты, степь, ковыль и горлопанящий птичий мир.
Да это и не удивительно. Ведь это место поистине уникально. Здесь пересеклось столько эпох: греки, скифы, римляне, сарматы и далее… Все они сменяли друг друга, воевали, возводили крепости, защищали свою территорию, основывали новые города, занимались земледелием...
Здесь же я познакомилась с уникальным и интересным человеком, создателем и хранителем этого музея, и даже «верховным жрецом», как он себя называет, кладезем интереснейшей информации, по-настоящему влюбленным в свое дело и преданным ему, директором музея международного центра экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе», кандидатом педагогических наук Владимиром Ивановичем Агарковым.
Но обо всем по порядку.
Итак, начнем.
Музеев в Крыму много. По сути, сам полуостров с его насыщенной историей, сменой эпох и народов, его населяющих, является музеем под открытым небом и таит много интересного и даже до сих пор неразведанного. Но музей на на Кара-Тобе и раскопки крепости «Евпаторион» — уникальные по своей сути. Его основателем, создателем и хранителем является один-единственный человек, который долгие годы практически в одиночку, с неиссякаемым энтузиазмом его развивает, несмотря на трудности и сложности.
Владимир Иванович Агарков — человек интересной биографии, по образованию физик, но так сложилась судьба, что он на одном из этапов своей трудовой карьеры ему довелось стать директором детского оздоровительного лагеря им. Г. С. Титова (г. Саки). Отличаясь способностью работать 24 часа в сутки без выходных и праздников, Владимир Иванович в кратчайший сроки сделал лагерь одним из лучших не только в Крыму, но и в стране — в Советском Союзе. Сюда приезжали специалисты из Академии наук, передавали свои знания и опыт, но и одновременно тоже учились многому. Лагерь был одним из первых, кто принимал детей, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. В трудные 90-е годы усилиями Владимира Ивановича этот детский лагерь — единственный выжил в Северо-Западном Крыму. Но все-таки капитализм с рыночной экономикой победили, и в конце XX века у лагеря появились новые владельцы. А Владимир Иванович в 50 лет начал новое дело — на месте археологических раскопок с нуля создал уникальный, захватывающий, непохожий ни на один из имеющихся, а также один из лучших музеев Северо-Западного Крыма.
Практически все свои средства Владимир Иванович вложил в свое детище. В летний сезон музей с удовольствием посещают экскурсанты, что приносит определенный доход. Причем сам Владимир Иванович — прекрасный экскурсовод и интереснейший собеседник, с удовольствием проведет для вас экскурсию, ответит на все ваши вопросы, покажет каждый уголок музея от подземных ходов до верхнего этажа, проведет по территории, которую также сам с любовью благоустраивал, создавал с нуля, воссоздавал уголки музея древностей, единственные не только на полуострове, но и в мире макеты оригинальных скифских построек, переносящие экскурсантов сквозь века во времена практичных греков и воинственных скифов. Сейчас здесь можно увидеть макет кургана, сделанный из деревянных бревен, и скифскую усадьбу, состоящую из внутреннего дворика и двух комнат: одна для семьи, другая — для домашнего скота. И до сих пор Владимир Иванович развивает и бережно хранит этот исторический уголок.
Возглавляемый им Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе» — это античное поселение IV в. до н.э. – II в. н.э. на Западном побережье Крыма, вблизи всемирно известного города-курорта Саки, славящегося своими лечебными грязями. Системные археологические раскопки на городище, проводящиеся с 1983 г., подтвердили гипотезу о нахождении на холме Кара-Тобе крепости Евпаторион, построенной в ходе Диофантовых войн (110 г. до н.э.).
Исследования скифского городища начались лишь в 1982 году, когда при расширении проходящей мимо трассы Симферополь — Евпатория оголились культурный слой.
Начиная с 1983 г. ежегодные археологические раскопки на греко-скифском городище Кара-Тобе проводит Кара-Тобинская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук. В ходе археологических исследований было установлено, что городище занимало важное стратегическое положение, контролируя пересыпи двух соленых озер в Западном Крыму — Сакского и Сасык-Сиваш. В древности по этим пересыпям проходили основные дороги, соединявшие поселения Северо-Западного Крыма со столицей скифов – Неаполем Скифским (территория современного Симферополя) и греческим Херсонесом (территория современного Севастополя).
Во время Великой Отечественной войны здесь, на этой высоте держали оборону советские войска, был устроен противотанковый ров, блиндажи, находилась зенитная установка. Затем до 1944 г., как утверждают местные жители, высоту и окрестности контролировали румынские войска.
Вот лишь несколько исторических вех исследовательской и музейной работы. Судите сами.
В 2000 г. было создано частное общество «Евпаторион», основным направлением деятельности которого является создание условий, гарантирующих сохранение археологического памятника Кара-Тобе для будущих поколений.
С 2002 г. начались работы по проекту «Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе».
На базе Международного центра организована работа летнего оздоровительного лагеря для детей и их родителей. Предлагается обширная программа отдыха и бесплатные экскурсии по Крыму.
С 2003 г. ведется строительство Скифской деревни и продолжаются экспериментальные работы по изучению быта, ремесел и древних технологий строительства жилищ, производства гончарных изделий, оружия и пр. Воссоздана скифская усадьба I в. до н.э., ставшая объектом экскурсионного показа. Выпущены брошюры, повествующие об античных поселениях вблизи г. Саки.
Летом 2001 г. проведена работа совместно с археологами по открытию и консервации архитектурного археологического памятника «скифская усадьба», выполненного по древней технологии строительства скифских жилищ. Стены усадьбы сложены из «рваного» известкового камня на глине (аналог сырцового саманного кирпича), крыша — тростниковая. Следует отметить, что в самые жаркие и знойные дни в этих скифских усадьбах царит прохлада.
В 2002 году совместно с Сакским историко-краеведческим музеем, разработано два новых туристических маршрута для городов Саки и Евпатория.
С 2000 г. регулярно проводится просветительская и воспитательная работа с детьми города и района. Школьники, представляющие научные и творческие детские организации Крыма, участвуют в конференциях и экспедициях. Летом проводятся детские школы-практики.
В 2000 году на базе археологических раскопок группой ученых и любителей истории Крыма был создан Международный центр экспериментальной археологии и инновационной педагогики «Кара-Тобе». Тогда же на базе центра был организован Музей древностей Северо-Западного Крыма, расположившийся в отреставрированных помещениях бывшего объекта береговой обороны Черноморского флота, больше известного как ДОТ, построенного военными на холме Кара-Тобе в конце 40-х гг. XX века.
Под саму музейную экспозицию приспособлено оригинальное здание защищенного командного пункта Черноморского флота, построенного для наблюдения за побережьем во времена «холодной войны».
В 1950-60 годы здесь, на западном побережье Крымского полуострова, на Сакском побережье Каламитского залива всерьез в очередной раз (после 1854 г.) ожидали высадки американского десанта. Вдоль побережья по железной дороге, проходившей от Евпатории до аэродрома Саки-4 (гарнизон Новофедоровка) постоянно курсировал бронепоезд «Смерть фашизму», который сейчас установлен в Севастополе, рядом с железнодорожным вокзалом.
Небольшое лирическое отступление, посвященное высадкам десанта.
Как всегда, исторические факты не обходятся без противоречий.
Так, на побережье Каламитского залива в 2016 г. был установлен памятный знак на месте высадки десанта коалиции в период Крымской войны 1853-1856 гг. Каменный свиток, на котором выбит текст: «С 01 по 05 (12-17) сентября 1854 года на Сакском побережье Каламитского залива произошла высадка многотысячной армии Франции, Турции, Сардинии и Англии, объявивших войну России.
По прибытии 1(13) сентября 1854 г. к Евпатории весь флот, покрывающий пространство вдоль берегов на 10 миль, двинулся к назначенному для высадки месту, находившемуся близ небольшого озера.
Кондораки В. Х.
«История Крымской войны. 1883 г.»»
Командующий объединенной союзной армией маршал Сент-Арно счел удобным для высадки войск побережье Каламитского залива. В течение пяти суток, с 1 по 5 сентября 1854 года, жители прибрежных деревень с тревогой смотрели на несметное количество кораблей, скопившихся у берега. Никто и никогда не видел здесь такого. С суши мачты казались похожими на густой лес. Здесь были пароходы, фрегаты, корветы, линкоры – 89 кораблей и 300 транспортных судов! Кишащее повсюду войско напоминало огромный муравейник. Союзники высадили и выгрузили на побережье 62 тысячи человек и 134 полевых орудия, кавалерийских лошадей, запасы вооружения, одежды, продовольствия и фуража.
Небольшая часть войска заняла Евпаторию, а основные силы расположились биваком на Сакской пересыпи. Однако в суете высадки, во время сильного волнения моря, союзники забыли выгрузить палатки, уголь и воду. Начался сильный дождь, и, спасаясь от холода, неприятель разрушал и жег все, что можно было использовать в качестве топлива для костров, уничтожал сады и посевы, дома и хозяйственные постройки…
Однако у исследователей-археологов музея «Кара-Тобе» есть мнение, что высадка десанта происходила гораздо южнее, в районе между озер Кызыл-Яр и Богайлы, в 10-20 км от города Саки, немного южнее пгт. Новофедоровка.
Собственно, еще знаменитый полководец Митридата VI Евпатора Диофант обнаружил, что именно этот холм Кара-Тобе имеет стратегическое значение для контроля как за побережьем, так и за степями. Это единственный холм, с которого простреливаются и просматриваются три дороги — в Евпаторию, в Севастополь (Херсонес) и в Симферополь (Неаполь Скифский — столица скифов).
Даже Предгорье и Главную гряду Крымских гор с силуэтом Чатыр-Дага отсюда видно в ясную погоду. Впрочем, греки все равно не удержали крепость, и она перешла во владение скифов.
Исторические периоды, меняющие жизнь Кара-Тобе очень насыщенные, чередуются то периодами мирной жизни, то войнами, сменой народов-хозяев этой местности. Ниже лишь краткое повествование, охватывающее его многовековую историю.
На развилке этих дорог в середине IV в. до н.э. греками-переселенцами из Херсонеса строится сельскохозяйственная усадьба, которая снабжала Херсонес хлебом и контролировала пути.
В первой половине II в. до н.э. греческую усадьбу на Кара-Тобе, как и весь Северо-Западный Крым, захватывают поздние скифы и строят на ее месте свой поселок. По прошествии 50-60 лет здесь высаживаются войска Диофанта, полководца понтийского царя Митридата VI Евпатора, которые разрушают скифское поселение и строят небольшую крепость с мощной башней-донжоном 12 на 12 м в центре. Это крупнейшая античная башня Северо-Западного Крыма, высотой была около восьми метров (как минимум, два этажа), оригинальна по архитектуре. Наружную дверь невозможно было открыть из коридора в силу конструкции запирающего механизма. Башня являлась последним рубежом обороны, и такая предосторожность не позволяла открыть дверь врагу, если бы среди защитников оказался трус или предатель. Открытие башни-донжона подтвердило гипотезу о локализации древней Евпатории в городище «Кара-Тобе». Дело в том, что башня-донжон датируется II веком до нашей эры, а во II веке до нашей эры в Крыму известно только одно крупное строительство — строительство крепости Евпаторий. Кроме этого, найдены фрагменты трех надписей, а также другой материал, который указывает на то, что эта крепость — Евпаторий, единственный объект в Крыму, построенный понтийскими войсками.
Есть основания полагать, что эта крепость называлась Евпаторион, и именно ее упоминают в своих трудах древнегреческие географы Страбон и Птолемей. По всей видимости, в укреплении размещался греко-понтийский гарнизон, обеспечивавший контроль за дорогами. С постройкой крепости связаны две уникальные надписи, обнаруженные при раскопках городища. Одна из них — фрагмент каменной стелы с победной надписью, воздвигнутой отрядом понтийских войск под командой Аристоника после победы над скифами. Вторая надпись является благодарственным посвящением богам, которое воздвигли херсонесские моряки под командованием Теотима, по всей видимости, после успешного завершения сложной операции по переброске понтийских войск из Херсонеса.
После гибели Митридата VI Евпатора в 63 г. до н.э. греки покидают городище. Вскоре здесь вновь возрождается позднескифский поселок, при постройке которого использовались остатки греческих укреплений. Период расцвета этого поселения приходится на вторую половину I в. до н.э. – начало I в. н.э., когда оно занимало самую обширную территорию – свыше 1 га.
Период процветания скифского поселка заканчивается около 20 г. н.э. нападением войск боспорского царя Аспурга. Поскольку набег был неожиданным, скифы не успели унести свою утварь. В слое пожара и разрушений этого времени найдено много разбитых сосудов, большое количество бытовых предметов, а также наконечники стрел, копий и дротика. Тем не менее, скоро после разгрома жизнь на поселении восстанавливается, хотя и не достигает былого расцвета.
Следующее разрушение позднескифского поселения, видимо, относится к 66 гг. н.э. – времени высадки в этом месте римских войск полководца Плавтия Сильвана, которые шли на помощь осажденному скифами Херсонесу. Свидетельства присутствия римлян имеются на городище и в его ближайших окрестностях. В первую очередь, это клад серебряных римских монет, найденных недалеко от городища в 1956 г. Кроме того, на Кара-Тобе найдены две бронзовые римские монеты и маркированная гиря весом в семис (половина римского фунта). Редчайшей находкой является и обнаруженный на поселении набор гипсовых слепков, снятых с античных сосудов. Они использовались римскими златокузнецами в качестве моделей.
После ухода римлян несколько скифских семей вернулись на прежнее место. Небольшой поселок занимал в это время лишь центральную часть прежнего поселения. В конце I в. н.э. жизнь на городище, как и на других подобных памятниках Северо-Западного Крыма прекращается. Причиной ухода населения, по всей видимости, явилась опасность набегов кочевников-сарматов.
К северу от городища археологической экспедицией полностью исследован позднескифский могильник, где открыты погребения, принадлежащие жителям городища второй половины I в. до н.э. – начала I в. н.э. Особый интерес представляют земляные склепы, в которых совершались погребения членов одной семьи. В одном из таких погребений обнаружены останки более 20 человек. Из находок наиболее часты недорогие женские украшения (бусы, бронзовые и серебряные кольца, серьги, браслеты, перстни со вставками-печатками и др.); встречается импортная греческая и местная скифская лепная посуда, детали костюма (пряжки, поясные крючки, застежки-фибулы), мелкие орудия труда и т.д.
Все эти открытия были сделаны благодаря работе коллектива экспедиции, который обычно не превышает 30 человек. В последние годы его составляют студенты-практиканты, проводящие на раскопках каникулы и отпуска.
Также в разные годы в раскопках принимали участие коллеги-археологи из Германии, Англии, США и Канады. За более чем 40 лет работы на Кара-Тобе археологами исследовано около 10% общей площади древнего поселения, поэтому раскопки здесь могут продолжаться еще не одно десятилетие.
Отдельно хочется остановиться на музее древностей Северо-Западного Крыма.
Удивительно, что советское военное командование, как и скифские цари в свое время, посчитало этот холм Кара-Тобе важным стратегическим местом, с которого открывается вид на весь Каламитский залив. Считалось, что песчаные пляжи очень удобны для высадки десанта, а по железнодорожным веткам, которые расположены вдоль побережья залива, на боевую позицию мог выйти бронепоезд и огнем своих орудий уничтожить противника.
Построенный здесь в 50-е годы XX века военный объект Черноморского флота — командный пункт артиллерийского железнодорожного дивизиона — был полностью автономным, энергетически независимым, имел запасы воды, продовольствия и прочего необходимого для обороны. Изобиловал подвалами и подземными ходами.
Военные моряки даже не догадывались, что у них под ногами, под толщей земли, находится целый культурный неисследованный слой — развалины античных крепостей.
Но ближе к развалу СССР этот наблюдательный и переговорный пункт потерял свое военное значение, а спустя некоторое время стал пристанищем бомжей и вандалов. Когда сюда в 2002 году вновь вернулись археологи, они обнаружили черные закопченные стены, кучи мусора, уродливые надписи на стенах.
На нескольких фотографиях можно посмотреть, что раньше было на месте музея: чтобы вывести мусор из заброшенного объекта, нужно было заходить туда в противогазах.
Лишь в 2000 году, во время очередных археологических раскопок, помещение командного пункта обрело новую жизнь. Его отремонтировали и превратили в музей, где расположили найденные артефакты. На башни водрузили «короны» с зубцами, стилизировав милитаристический «сталинский» объект под древнюю крепость.
Музейная экскурсия знакомит посетителей с особенностями культуры, традициями и бытом скифов и греков, чья история нашла отражение не только на греко-скифском городище Кара-Тобе, но и на многочисленных античных памятниках Крыма и всего Северного Причерноморья. Скифы Причерноморья являлись частью огромного мира ираноязычных кочевников, населявших с VII в. до. н.э. Великий пояс степей Евразии от Дуная до Алтая. В это же время они появляются и в Крыму. Несколько позже, в начале VI в. до н.э., на Крымском полуострове появляются греки, которые основали по его берегам города Пантикапей, Феодосию, Керкинитиду, несколько позже Херсонес, Калос-Лимен и др. Такое близкое соседство греков и скифов не могло не привести к их очень тесному культурно-политическому взаимодействию, выразившемуся как во взаимопроникновении элементов двух культур и активной торговле, так и в многочисленных херсонесско-скифских военных конфликтах. Обо всем этом можно узнать в ходе экскурсии по Музею древностей Северо-Западного Крыма.
Интересна территория городища с остатками греко-понтийской крепости Евпаторион (110-63 гг. до н.э.). Ее центральная башня-донжон, сложенная из известняковых блоков – квадров, служила последним оплотом для защитников крепости.
Рядом с башней сохранились фрагменты греческих и скифских домов. Греческие дома, как правило, построены из обработанного камня, жилища скифов — из «рваного» (необработанного) известняка или сырцового кирпича на каменном цоколе. Начавшиеся с III в. до. н.э. изменения в традиционном укладе жизни скифов привели к их переходу от кочевого к оседлому образу жизни, к сложению так называемой позднескифской культуры. На Кара-Тобе жители позднескифского поселка активно занимались земледелием, придомным скотоводством и рыбной ловлей, а также различными ремеслами: железоделательным, изготовлением примитивной посуды, ткачеством, прядением, обработкой камня и кости. Археологи ежегодно обнаруживают на городище большое количество зерновых ям, которые служили для хранения урожая. Ямы имеют грушевидную или бутылкообразную форму, их глубина достигает 3 метров. Перед тем как засыпать в яму зерно, ее стенки обмазывали глиной и окуривали серой. По сведениям из античных источников пшеница в таких ямах могла храниться 50 лет, просо – около 100 лет.
По соседству с остатками крепости находится объект экспериментальной археологии — воссозданная по материалам раскопок скифская усадьба I в. до н.э. – I в. н.э., ставшая одним из интереснейших объектов экскурсионного показа (рис. 5 А). Усадьба построена по скифским образцам и с соблюдением скифских приемов строительства. Интерьер усадьбы дополнен обычными для жилых домов элементами: каменным жерновом, глиняным столиком, очагом и настенной росписью. В будущем планируется строительство реплики греческой усадьбы IV в. до н.э. и осуществление других проектов в области экспериментальной археологии. Кроме экспериментальных работ, сотрудниками центра и археологами проводится консервация и музеефикация объектов и сооружений, открываемых в ходе археологических раскопок.
К самым уникальным экспонатам относится гипсовый слепок с античного серебряного сосуда — на городище найден целый комплекс таких слепков. Подобных находок в мире единицы. Есть здесь и греческая черно-лаковая и красно-лаковая посуда, мегарские чаши, скифская керамика. Примечательно, что скифы не пользовались гончарным кругом. Отдельный стенд посвящен вооружению скифских воинов. В экспозиции — наконечники стрел, копий, дротика.
Кроме занятия земледелием и животноводством, скифы, живущие на Кара-Тобе, ловили рыбу и крабов, занимались производством гончарных изделий, выделкой шкур и ткачеством. Было у них даже небольшое металлургическое производство. Занятие ремеслами подтверждается представленными в музее археологическими находками: грузилами для сетей, железным серпом, швейными иглами и ткацкими грузиками.
В башне ДОТа располагается музейная экспозиция, основу которой составляют находки с городища Кара-Тобе. Экспонаты музея представлены греческой и скифской посудой, орудиями труда, предметами вооружения, женскими украшениями. Экспозиция постоянно обновляется, пополняясь новыми интересными экспонатами. Два этажа башни, занятых предметами археологии, венчает смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на Каламитский залив и Евпаторию.
Вот сколько нового и интересного мы узнали, сколько ценнейшей информации и по древней крепости Евпаторион, откуда берет начало история древней Евпатории (Керкинитиды, Гезлева), и по новым взглядам на имеющиеся исторические факты.
Это место стоит обязательно посетить. Не поленитесь! Экскурсий особо туда не водят, этому маршруту еще предстоит завоевать сердца экскурсантов, но в самом музее работают настоящие профессионалы, энтузиасты, краеведы, по крупицам собирающие исторические факты и сведения. И они искренне рады всем гостям.
А еще здесь ощущаешь какую-то особую силу, которой насыщен каждый камень, и которая как бы излучается, выходит из глубины веков.
А Владимир Иванович Агарков с удовольствием проведет для вас экскурсию, поделится множеством интереснейших фактов из истории этого уникального уголка, в силу своего расположения с древних времен имеющего стратегическое значение для защиты Крымских рубежей, начиная с времен «поздних» скифов и до времен «поздних» сталинских, о роли западного побережья Крыма в глобальной геополитике, коснется периодов всех войн, прошедших по этой земле, особенно остановившись на Великой Отечественной и «холодной».
Владимир Иванович еще и писатель. Благодаря его кропотливой и систематической краеведческой работе в 2022 г. вышла в свет его книга «Силоамская купель России». Издание состоит из двух основных частей. В первой части краткая история курорта Саки (Крым) до 1917 года, проиллюстрированная почтовыми открытками. Они уникальны и систематизированы в книге. Наверняка, некоторые из них вы видели в разных местах полуострова, в здравницах и музеях. А в книге они все собраны и упорядочены. Во второй части представлен каталог-справочник почтовых иллюстрированных открыток курорта Саки, изданных в период 1900–1917 годах. Это результат более чем двадцатилетней исследовательской работы автора.
#саки #кара-тобе #СилоамскаяКупельРоссии