Найти в Дзене
vv-34.ru

Настоятель храма объяснил, стоит ли верующим волгоградцам идти в театр

Современная жизньс ееискушениями и сомнениями часто приводит верующих людей в замешательство. Можно ли верующему идти в театр и как часто надо молиться, рассказал настоятель храма Николая Чудотворца в Волжском Евгений Гордеев.

«Раньше у церкви и театра действительно был конфликт. Сейчас такого нет, – говорит настоятель храма Николая Чудотворца в Волжском Евгений Гордеев. – Многие священники ходят в театр, сам я когда-то играл в театре, правда, лет 15 назад».

Важно правильно подходить к выбору спектакля, чтобы это не было во вред душе. Что касается рок-оперы, о которой вы спрашиваете, я ее не видел и не пошел бы даже из-за названия, поскольку имя Спасителя используется на уровне какой-то поп-звезды. Это просто неприемлемо. Лучше сходить на нетленный шедевр Марка Анатольевича Захарова «Юнона»и «Авось».

«Рок-опера известна еще с 1970 годов и отличается искажением и обесцениванием образа Иисуса Христа, который представлен обычным человеком, – говорит выпускник Московской духовной академии, миссионер Максим Злобин. – Рок-опера гуманистическая, но при этом антихристианская по сути. Так же, как и известная книга «Мастер и Маргарита», которую написал Булгаков, по сути, с 18 лет отрекшийся от Христа (в этом возрасте он снял крест) и ставший впоследствии известным наркоманом. Кстати, первое название «Мастера и Маргариты» – «Роман о дьяволе», где он основной персонаж».

Что касается вопроса о молитве: верующий, и уж тем более воцерковленный человек, конечно же, должен молиться. Молитва – это наше общение с Богом, обращение к Нему, которое Он всегда слышит. Обычно читают каноны, акафисты, Евангелие и Псалтырь. Купите молитвослов и Псалтырь – там есть все. Наизусть любой православный человек старается выучить «Отче наш», «Богородица Дево», «Символ веры». Обычно молятся перед иконами и с зажженной лампадой или свечой, подобающе одетыми, как в церкви – для женщин и мужчин соответственно. Можно произносить краткие молитвы «Господи, помилуй», «Господи, помоги», «Пресвятая Богородица, спаси мя». Особенно важно это, когда вас атакуют плохие мысли. Но все же должно быть еще и молитвенное правило по книге или хотя бы по смартфону. Православным надо молиться минимум утром и вечером.

«Относительно разницы между верующим и воцерковленным человеком могу сказать следующее, – отвечает священник Иоанн Стукалин. – Верующий – тот, кто не отрицает бытие Божие и говорит: «Да, я верю в Бога, но в церковь не хожу». Воцерковленный – тот, кто участвует в Таинствах церкви, регулярно ходит на богослужения, причащается и становится членом Церкви в полном смысле этого слова. Церковь – собрание верующих, которые объединяются вокруг общей чаши, вокруг Христа. Поэтому верующих много, а воцерковленных мало – люди не хотят жить жизнью христианина. Она полна испытаний и определенных запретов, борьбы со своими страстями.

Марина Злобина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.