Привет всем!
Изначально я планировала писать на своем канале о барьерах в образовании людей с особенностями здоровья. Однако карты в жизни так легли, что хочется сделать подборку на тему преодоления трудностей при оформлении различных документов и получении помощи от государства
Для тех, кто впервые на канале: я передвигаюсь на коляске, но это не мешает мне развиваться интеллектуально и делиться своим опытом с другими. На моем канале вы найдете информацию об этом и многом другом.
У меня есть одна особенность здоровья, которая создает сложности в поднятой мной теме для подборки: я не могу писать ручкой из-за нарушения мелкой моторики, но успешно работаю на компьютере. Однако при обращении в различные органы инфраструктуры возникают сложности. Обычно везде один совет: лишайте дееспособности, конечно, нет тела, нет дела! К сожалению , часто родители таких деток находятся в безысходности и верят , ведь" компетентный" человек подсказал. И допускают ошибку делая это иногда в 14 лет, хотя до совершеннолетия , родитель может ставить подпись за ребёнка.
Итак, первый такой барьер возник, когда я получала свой первый документ – паспорт гражданина РФ.
Всем известно, что по законодательству любой страны каждый человек при достижении определенного возраста должен получить основной документ, удостоверяющий личность – паспорт. В нашей стране на данный момент есть 3 этапа получения данного документа: от 14 лет до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет и далее бессрочно.
У любого родителя подростка с ОВЗ, а особенно у людей с проблемами опорно-двигательной системы, могут возникнуть вопросы: как сделать фото? Что делать, если нет возможности самому явиться в ФМС (паспортный стол)? И самый острый и волнующий вопрос: как поставить подпись в паспорте? У многих людей с ОВЗ возникают проблемы с письмом. На своем собственном примере, я постараюсь подробно рассказать о том, как проходит процедура получения паспорта человека, чьи возможности ограничены.
Когда мне исполнилось 14 лет, встал вопрос о получении паспорта. Моя мама пошла в паспортный стол, объяснила ситуацию. Ей сказали, что необязательно идти в фотосалон и делать фото именно с их фотоаппарата, можно использовать свой, главное, чтобы был белый фон. Мы так и сделали, затем мама отнесла фото в фотосалон, где сделали его правильно, мама заполнила все необходимые документы и поставила подписи, так как я не имею такой возможности. Когда мой первый паспорт был готов, мама снова пошла в паспортный стол, взяв справку, подтверждающую инвалидность (красную справку МСЭ), и маме выдали паспорт.
Однако, когда мне исполнилось 20 лет и пришло время замены документа , оказалось, что такой алгоритм с подписью не работает, так как теперь я совершеннолетняя и без моего ведома мама не может расписаться. В паспортном столе ответили, что не сталкивались с таким случаем. Тогда мы с мамой начали думать, как быть. Мы начали писать рука об руку, но такая подпись не подходила для паспорта из-за разных букв. Мы нашли информацию в интернете, где нашли статью с похожей на мою проблему, и уже оттуда нашли закон, который указывал, что в таких случаях ставится прочерк в графе подпись. После этого мама снова пошла в паспортный стол с распечатанным законом, написала заявление на замену документа.
В назначенный день ко мне пришла сотрудница ФМС, мы вместе с мамой поставили подпись в бланк получения и, наконец, мне выдали новый паспорт, в котором не было прочерка, и, как и в прошлый раз, дали его по справке, чтобы не возникало вопросов. Ура, наконец-то, я стала обладательницей документа, удостоверяющего личность!
Итак, пара советов: если есть возможность, лучше потренируйтесь, хотя бы с помощью родителей, поставить подпись. Если нет возможности прийти в паспортный стол, то согласно регламенту МВД по предоставлению государственных услуг по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина РФ, сотрудники обязаны прийти к вам сами для вручения паспорта и для подписи на заявление.
Бывает так, что сотрудники не хотят возиться с вашими проблемами и говорят, что не сталкивались с подобными ситуациями. Поэтому, если есть возможность, ищите информацию в интернете, распечатывайте ее и идите с ней в нужный орган. Не сдавайтесь , идите до конца!
Спасибо за ваше внимание! Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить продолжения.