Утиные - это одно (самое большое!) из семейств отряда Гусеобразные, которое объединяет уток, гусей и лебедей. Эти среднего и крупного размера птицы издревле привлекали человека своим вкусным мясом, которого даже в одной птичке было весьма немало. Естественно, что во времена неолитические и древних цивилизаций люди всерьёз задумались о том, чтобы такой ценный ресурс находился постоянно под боком и за ним не приходилось гоняться с луком и стрелами по разным там болотам. При этом основной проблемой при одомашнивании был вопрос, как отучить летать отличных летунов., которые при сезонных миграциях легко и достаточно быстро преодолевают тысячи километров.
Первыми эту проблему решили шумеры в междуречье Тигра и Евфрата около 5-5,5 тысяч лет назад. В заболоченных низовьях этих рек практически осёдло обитали огромные стаи диких уток - крякв. Эти летали не так уж и далеко и неохотно, а если утятам, встающим на крыло, на протяжении 3-4 поколений подряд подрезать маховые перья на крыльях, то и любое желание к полёту у них пропадало. В общем, кряква приручилась достаточно легко. Стоит отметить, что и сейчас "дикари" этого виды весьма толератно относятся к человеку, да и селиться в последнее время предпочитают поблизости от человеческого жилья, откуда и вовсе могут не улетать на зимовку.
Уже из Междуречья одомашненные утки начали распространяться по всему свету. Особенно они полюбились населению Китая и Юго-Восточной Азии. Подавляющее большинство современного утиного поголовья сосредоточено именно в этом регионе (2,2 млрд. особей из 2,6 млрд.). Кстати, когда я был ещё небольшим (лет 6-8) мы в семье тоже уток держали. На мне, помнится, лежала обязанность по их выпасу, то есть препровождению с помощью хворостины на маленькую речку и слежки там за ними. Честно скажу, что в плане уничтожения водной растительности, домашние утки - это те ещё пылесосы! Сметали всё начисто вместе с лягушками!
А на противоположенном краю света - в Центральной Америке - был приручен ещё один вид уток - мускусная утка (или индоутка, как её называли в СССР). Это сделали ацтеки в 13-14 веке уже нашей эры. Мускусные утки крупнее крякв, их мясо не такое жирное и, по мнению, гурманов гораздо более вкусное. Ещё одно преимущество в разведении мускусных уток - они не требуют обязательного хотя бы раз в неделю посещения водоёмов. Из минусов: теплолюбива, да и растёт гораздо медленней обычной домашней утки. Из Америки мускусные утки были завезены испанскими конкистадорами в Европу и Западную Африку в 16 веке. Особо распространения этот вид в мире не получил, основные районы разведения это север Латинской Америки и Европа, где мускусная утка особенно ценится за способность "изготавливать" изумительный по вкусу фуа-гра.
Куда более крупными представителями семейства являются гуси. Естественно, человек не мог просто так пройти мимо такого превосходного источника питания, а также поставщика перьев и пуха. Около 3-3,5 тысяч лет назад гуси были успешно приручены сразу в двух регионах планеты. В Египте одомашнен был серый гусь, а на территории Китая гусь-сухонос. Люди практически сразу же сделали акцент на то, чтобы делать гусиную вкусную и питательную тушку всё больше и больше. В итоге, домашние гуси обленились и совсем утратили мечту о полёте, хотя размахом крыльев обладают ого-го каким!
Кстати, люди ценили гусей не только за мясо и пух, но и как отличных и весьма злобных сторожей. Римляне не дадут соврать! Я тоже врать не буду. В детские и подростковые годы я очень любил посещать библиотеку, которая находилась в соседнем селе. А дорога туда пролегала мимо подворья, где его хозяева держали полтора-два десятка гусей. Без приключений пройти/проехать мимо было невозможно, даже если в приделах видимости не было ни одного гуся. Эти потенциальные рождественские блюда с яблоками любого пришельца чуяли издалека, мгновенно поднимали гогот, а потом атаковали. Когда бегом, когда энергично крутя педали, опасный участок чаще всего удавалось преодолевать (за границы своей зоны охраны гуси редко заходили), но порой приходилось ощущать на себе крепость гусиного клюва и мощь удара гусиного крыла.