Найти тему

Особенности Сырной седмицы

Завтра мы вступаем в последний 6-дневный период перед длительным Великим постом.

В церковной традиции он называется Сырной седмицей, поскольку уже действует запрет на употребление мяса.

Ключевая задача этого периода – подготовить себя духовно и телесно к строгим ограничениям и покаянному характеру великопостных дней, чтобы затем с чистой радостью и ликованием встретить Светлое Христово Воскресение.

Традиция не есть в дни, предшествующие Великому посту, мясные блюда восходит к византийскому императору Ираклию I, который после шестилетней изнурительной войны с Персией дал обет не вкушать мясо в последнюю седмицу перед постом.

Была одержана победа. Приняв благочестивый обет и ходатайство царя, Церковь ввела ограничения на неделю перед великопостным периодом в свой Устав.

Сырная седмица – сплошная, без постных дней в среду и пятницу. Ещё разрешается вкушать молочные продукты, яйца, рыбу, икру. Эта седмица заканчивается Сыропустной неделей (напомню, что неделей в Церкви называют воскресный день), когда в последний раз разрешается употреблять животную пищу (за исключением мяса). В этот же день православные отмечают Прощеное воскресенье, чтобы с чистым сердцем войти в Великий пост.

И хоть в народе в дни Сырной седмицы стараются вкусно и разнообразно наесться, напоминаю, что обжорство еще никому не приносило ни душевного, ни физического здоровья.

Убежден, что для большинства православных предстоящие 6 дней, будут включать в себя и службы по великопостному чину в среду и в пятницу с чтением покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина, и живое, теплое общение с друзьями и близкими, и прощение обид, и широкие застолья. Всë то, что дарит нам особый, неповторимый и очень теплый праздник. И мы с правильным настроем войдем в полезный для души и тела великопостный период с его ограничениями и глубокой внутренней работой.

☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь