В свой многоквартирный дом я переехала в 14 лет,это была новостройка 1987 года,состоящая из 9 подъездов,которую строили 3 жилищно-строительные кооперативы по 3 подъезда . Подъезды нашего кооператива находились посредине дома. К 2013 году уже требовались ремонты подъездов,замена почтовых ящиков,линолеума в лифтах. При обращении в жск ответ был один "нет средств". Я первое организовала первое собрание жителей,больше похожее на сход,где все-таки мы добились замены линолеума в лифтах и ремонта подъезда.
К 2015 году администрация выдала распоряжение,что многоквартирный дом должна обслуживать одна управляющая компания. На тот момент первые три подъезда уже обслуживала управляющая компания ДЕЗ . Именно она собрала собрание по смене управления в доме. Помню,я настояла,чтобы на повторном собрании присутствовал гендиректор. К слову,он приехал,пообщался с жителями и пошли сотрудники организации с бланками голосования по квартирам. Я прониклась симпатией к гендиректору-молодой,грамотный,интеллигентный, и даже по своему подъезду помогала собирать голосование. Таким образом мы оказались в УК ДЕЗ,зашли легко,ушли с боем. Я стала председателем совета дома.
Сотрудники УК,которым я помогала,предложили мне поработать в ук менеджером отдела по работе с клиентами.По сути это отдела по организации и проведению собраний. После собеседования с тем самым гендиректором,меня приняли. И это была большая ошибка УК,потому что я узнала работу изнутри: алгоритмы проведения общих собраний собственников,работу отдела эксплуатации и многое другое,что знать не нужно было.
С одной стороны я была сотрудник УК,с другой стороны -председатель совета дома. С гендиректором выстроились конструктивные отношения, поменяли почтовые ящики, дырявый линолеум,сделали в двух подъездах ремонт. Но в 2017 году он уехал в Москву , и на его место назначили технического директора,который был,возможно,хороший технарь,но плохой управленец и абсолютно не коммуникабельный.
Три года я была председателем советал дома,два раза в год с представителями ук делала обходы подвала,крыши,подъездов. Из года в год ничего не менялось,трубы в подвале сгнивали,канализация пришла в негодность и местами замотана скотчем,крыша протекала. В 2018 году УК продали и денег на содержание и ремонт практически не выделялось,сотрудники УК и подрядчики начали увольняться.
Тогда в 2019 году я опросила жителей в домовом чате ,желают ли они создать тсж. В чате большинство были люди молодые и знающие положение дел в доме. Все выразили одобрение и поддержку . Но мы еще не знали ,с какими трудностями смены управления и ухода от УК нам придется столкнуться. Продолжение следует...