Лучший мой поход в ресторан за последнее время случился на днях, 8 марта. Праздничный обед прошел в Центральном доме литераторов.
Обстановка и атмосфера
Ресторана из серии "вау ух ты!". Построенный еще в 1889 году по заказу потомка Рюрика, князя Святополк-Четвертинского, в разные годы он был и резиденцией придворных аристократов, и коммуналкой, и детским садом, и, собственно Домом литераторов, переквалифицировавшись в итоге в ресторан этого самого Центрального дома литераторов. Стены особняка помнят посещавших его Александра III, Михаила Горбачёва, Рональда Рейгана, Марселя Марсо, Джину Лоллобриджиду, Индиру Ганди, не говоря уж о наших родных писателях и артистах. Тут, похоже, были все. А теперь и мы :)
Интерьер ресторана великолепен. Много дерева, стены в дубовых панелях, лестница из сандала, камины, картины, витражи, красивейшая люстра.
На столах белые скатерти, живые розы. Отдельный лайк креслам, в которых сидим, удобнейшие. Звучат старые душевные песни на английском, будто из американских фильмов 1950-х годов.
Обслуживают гостей официанты-мужчины сплошь элегантного возраста. Это добавляет обстановке консерватизма и незыблемости. Кажется, эти официанты помнят, как Марлен Дитрих вставала здесь на колени перед Константином Паустовским, и как Пастернака исключали из Союза писателей. Но прочь лирику, мы пришли поесть!
Меню
В меню классика русско-советской кухни. Оливье, щи-борщи, пельмени, стерлядь, котлета по-киевски и всё такое. Люблю-прелюблю!
В качестве праздничного комплемента нам принесли по бокалу розового шампанского. Не предлагали, а именно поставили перед фактом. Впрочем, мы и не думали отказываться) Шампанское вкусное, хотя, могло быть прохладнее. Но это я уже придираюсь.
Салат из хрустящих баклажанов
Любимый салат моей дочери, который она заказывает везде, где он есть в меню. Интересно, когда он ей надоест))
В составе, собственно, обжаренные во фритюре баклажаны, помидоры, кинза, сливочный сыр. Заказчице понравился, мне нет - мои рецепторы остались обманутыми: баклажаны холодные, я так не играю, они должны быть тёплые.
Паштет из цесарки в глазированном яблоке
Глазированное яблоко представляет собой яблоко из плотного желе. Паштет нежнейший (он внутри яблока), к нему предлагается пара деликатных кусочков бананового хлеба, карамелизированный лук и соломка свежего яблока.
Банан не чувствуется, зато чувствуется корица. В целом хлеб сладковатый, паштет мясной, яблоко кислое, лук сладкий, всё вместе оооочень вкусно, я люблю такие сочетания.
Перед горячим нам принесли еще комплементы - фруктовые салаты.
В креманке свежие клубника, голубика, манго и зеленоватый сорбет с непонятным привкусом. Легко и свежо. Вкусно. Переходим к основным блюдам.
Утиная ножка с бататом и сливовым соусом
Ножка нежна настолько, что, кажется, при жизни уточку поили сливками и кормили маслом. Тает во рту. С бататом непонятно - ножка гарнирована пюре с отчетливым вкусом тыквы. Может, батат и должен быть со вкусом тыквы? Как бы то ни было, заказчица счастлива. Мне тоже очень понравилось. Выглядит маловато, но порция хороша, просто тарелка размером с футбольныый стадион.
Палтус с соте из белых грибов
Я по рыбке. Вообще рыба с грибами одно из моих любимых вкусовых сочетаний, так что я абсолютно довольна.
Палтус услужливо расходится на пластины при малейшем движении вилки, мелко порезанные ароматные грибы дополняют рыбу, плюс блюдо гарнировано пюре из цветной капусты, тоже очень нежным и воздушным. Всё это практически не требует участия ножа, настолько все податливо. Во время заказа я попыталась выторговать картофельное пюре вместо капустного, но официант сказал, не положено)) Оказалось, и цветная капуста в пюре хороша.
Ассорти мини-десертов ЦДЛ
Это взяли на двоих. Десерты оказались довольно безыдейными - что-то пряничное, что-то меренговое, что-то типа пралине, эклерчик - в целом не впечатлило.
Но! Среди прочего на тарелке был кусочек медовика. И вот он-то был просто божественен. Вкуснее, мне кажется, я нигде и никогда не ела, включая собственную кухню (а я делаю очень неплохие медовики).
К десерту взяла кофе. Исключительно вкусный. Хотя сердечко у баристы не получилось)))
В общем, как вы поняли, кухней я более чем довольна. Не впечатлившие десерты ничего не могут изменить - закуски и основные блюда были исключительные! На пути из ресторана дочь рассуждала, как ей научиться готовить утку))
Обслуживание
Хорошее. Блюда, правда, приносили, не сказать что очень быстро, но у нас была бронь с ограничением по времени 2 часа, так что я особенно не обращала внимания на нерасторопность кухни - в любом случае в отведенное нам время нас обслужат. Так и вышло. Официанты посуду убирали достаточно быстро, о впечатлениях спрашивали. Соседнему столику рассказали историю ресторана, довольно громко, мы тоже с интересом послушали. За другим столиком праздновали день рождения. Персонал вышел с настольными фейерверками-фонтанами и десертом со свечкой. Песен не пели, просто поздравили. Такой формат ничуть не хуже, чем с хоровым пением "хеппи бёздей", которое мы иногда наблюдаем в других местах.
Как итог, поели на 9100 рублей, 900 оставили на чай, итого - 10 000.
И у меня теперь есть еще один любимый ресторан наравне с "Пушкиным". Хочется сюда когда-нибудь вернуться.
Кстати
Столик бронировали за две недели. Тогда - на 16:00. Через неделю нам позвонили и предупредили, что, начиная с 17:00 за бронь столика надо внести депозит - 10 тыс. за человека. Тратить на ресторан 20 тыс. не входило в наши планы, поэтому мы сдвинули бронирование на 15:00, чтобы не попасть в "платное" время. Но вечером, как я поняла, предполагалось музыкальное сопровождение с участием приглашенной звезды, так что такой серьезный депозит, наверное, оправдан.
П.С. Еще я пишу тут. Не дублируя статьи в Дзене.