Найти тему
За впечатлениями!

Ресторан ЦДЛ: чудесный обед на 8 марта за 10 тыс. на двоих

Оглавление

Лучший мой поход в ресторан за последнее время случился на днях, 8 марта. Праздничный обед прошел в Центральном доме литераторов.

Обстановка и атмосфера

Ресторана из серии "вау ух ты!". Построенный еще в 1889 году по заказу потомка Рюрика, князя Святополк-Четвертинского, в разные годы он был и резиденцией придворных аристократов, и коммуналкой, и детским садом, и, собственно Домом литераторов, переквалифицировавшись в итоге в ресторан этого самого Центрального дома литераторов. Стены особняка помнят посещавших его Александра III, Михаила Горбачёва, Рональда Рейгана, Марселя Марсо, Джину Лоллобриджиду, Индиру Ганди, не говоря уж о наших родных писателях и артистах. Тут, похоже, были все. А теперь и мы :)

-2

Интерьер ресторана великолепен. Много дерева, стены в дубовых панелях, лестница из сандала, камины, картины, витражи, красивейшая люстра.

Вид с моего места
Вид с моего места

На столах белые скатерти, живые розы. Отдельный лайк креслам, в которых сидим, удобнейшие. Звучат старые душевные песни на английском, будто из американских фильмов 1950-х годов.

Обслуживают гостей официанты-мужчины сплошь элегантного возраста. Это добавляет обстановке консерватизма и незыблемости. Кажется, эти официанты помнят, как Марлен Дитрих вставала здесь на колени перед Константином Паустовским, и как Пастернака исключали из Союза писателей. Но прочь лирику, мы пришли поесть!

Меню

В меню классика русско-советской кухни. Оливье, щи-борщи, пельмени, стерлядь, котлета по-киевски и всё такое. Люблю-прелюблю!

-4

В качестве праздничного комплемента нам принесли по бокалу розового шампанского. Не предлагали, а именно поставили перед фактом. Впрочем, мы и не думали отказываться) Шампанское вкусное, хотя, могло быть прохладнее. Но это я уже придираюсь.

Бесплатно
Бесплатно

Салат из хрустящих баклажанов

Любимый салат моей дочери, который она заказывает везде, где он есть в меню. Интересно, когда он ей надоест))

1150 рублей
1150 рублей

В составе, собственно, обжаренные во фритюре баклажаны, помидоры, кинза, сливочный сыр. Заказчице понравился, мне нет - мои рецепторы остались обманутыми: баклажаны холодные, я так не играю, они должны быть тёплые.

Паштет из цесарки в глазированном яблоке

Глазированное яблоко представляет собой яблоко из плотного желе. Паштет нежнейший (он внутри яблока), к нему предлагается пара деликатных кусочков бананового хлеба, карамелизированный лук и соломка свежего яблока.

900 рублей
900 рублей

Банан не чувствуется, зато чувствуется корица. В целом хлеб сладковатый, паштет мясной, яблоко кислое, лук сладкий, всё вместе оооочень вкусно, я люблю такие сочетания.

Перед горячим нам принесли еще комплементы - фруктовые салаты.

Бесплатно
Бесплатно

В креманке свежие клубника, голубика, манго и зеленоватый сорбет с непонятным привкусом. Легко и свежо. Вкусно. Переходим к основным блюдам.

Утиная ножка с бататом и сливовым соусом

Ножка нежна настолько, что, кажется, при жизни уточку поили сливками и кормили маслом. Тает во рту. С бататом непонятно - ножка гарнирована пюре с отчетливым вкусом тыквы. Может, батат и должен быть со вкусом тыквы? Как бы то ни было, заказчица счастлива. Мне тоже очень понравилось. Выглядит маловато, но порция хороша, просто тарелка размером с футбольныый стадион.

1900 рублей
1900 рублей

Палтус с соте из белых грибов

Я по рыбке. Вообще рыба с грибами одно из моих любимых вкусовых сочетаний, так что я абсолютно довольна.

1750 рублей
1750 рублей

Палтус услужливо расходится на пластины при малейшем движении вилки, мелко порезанные ароматные грибы дополняют рыбу, плюс блюдо гарнировано пюре из цветной капусты, тоже очень нежным и воздушным. Всё это практически не требует участия ножа, настолько все податливо. Во время заказа я попыталась выторговать картофельное пюре вместо капустного, но официант сказал, не положено)) Оказалось, и цветная капуста в пюре хороша.

Ассорти мини-десертов ЦДЛ

Это взяли на двоих. Десерты оказались довольно безыдейными - что-то пряничное, что-то меренговое, что-то типа пралине, эклерчик - в целом не впечатлило.

700 рублей
700 рублей

Но! Среди прочего на тарелке был кусочек медовика. И вот он-то был просто божественен. Вкуснее, мне кажется, я нигде и никогда не ела, включая собственную кухню (а я делаю очень неплохие медовики).

К десерту взяла кофе. Исключительно вкусный. Хотя сердечко у баристы не получилось)))

450 рублей
450 рублей

В общем, как вы поняли, кухней я более чем довольна. Не впечатлившие десерты ничего не могут изменить - закуски и основные блюда были исключительные! На пути из ресторана дочь рассуждала, как ей научиться готовить утку))

Обслуживание

Хорошее. Блюда, правда, приносили, не сказать что очень быстро, но у нас была бронь с ограничением по времени 2 часа, так что я особенно не обращала внимания на нерасторопность кухни - в любом случае в отведенное нам время нас обслужат. Так и вышло. Официанты посуду убирали достаточно быстро, о впечатлениях спрашивали. Соседнему столику рассказали историю ресторана, довольно громко, мы тоже с интересом послушали. За другим столиком праздновали день рождения. Персонал вышел с настольными фейерверками-фонтанами и десертом со свечкой. Песен не пели, просто поздравили. Такой формат ничуть не хуже, чем с хоровым пением "хеппи бёздей", которое мы иногда наблюдаем в других местах.

Как итог, поели на 9100 рублей, 900 оставили на чай, итого - 10 000.

-13

И у меня теперь есть еще один любимый ресторан наравне с "Пушкиным". Хочется сюда когда-нибудь вернуться.

Кстати

Столик бронировали за две недели. Тогда - на 16:00. Через неделю нам позвонили и предупредили, что, начиная с 17:00 за бронь столика надо внести депозит - 10 тыс. за человека. Тратить на ресторан 20 тыс. не входило в наши планы, поэтому мы сдвинули бронирование на 15:00, чтобы не попасть в "платное" время. Но вечером, как я поняла, предполагалось музыкальное сопровождение с участием приглашенной звезды, так что такой серьезный депозит, наверное, оправдан.

П.С. Еще я пишу тут. Не дублируя статьи в Дзене.