Найти тему
Бодрый Козовод

Предупреждён-вооружён: проблемы, с которыми можно столкнуться

В 90-е годы во время формирования стада мы столкнулись с множеством сложностей, включая проблемы со здоровьем животных.

Изначально в стаде было много коз с рогами, что приводило к разным формам травм (травматический мастит, переломы конечностей). Однако, начиная с 1995 года, мы начали удалять рога у козлят в недельном возрасте. Это помогло снизить количество травматизма.

Да, рогатые козы очень красивы, но могут доставить кучу ненужных совсем забот. И даны они козе не просто так, она ими почесать себя может, что очень важно, кстати. Но когда она этими рогами зацепит вымя соседки или лишит глаза, то решение применяется моментально. Кто-то прислушивается и доверяет чужому опыту, а кто-то хочет проверить все на себе, тогда, пожалуйста.

-2

Также у нас были проблемы с эндемическим зобом, вызванным дефицитом йода в воде. Мы начали давать животным йодированную соль в свободном доступе и это помогло решить эту проблему.

Беломышечной болезнью, которая вызвана недостатком селена из-за дисбаланса микроэлементов в почве, страдал практически весь молодняк в центральном регионе России. Мы решили эту проблему путем добавления солей микроэлементов в корм и инъекциями селена беременным козам за месяц до окоза. В то время были очень крутые полисоли, которые растворялись в воде и этот раствор распылялся на сено....

-3

Как и в любом большом хозяйстве, иногда возникают сложные роды, связанные с неправильным положением плодов, а также проблемы с отделением последа и выпадением матки. Мы успешно решаем эти задачи с помощью правильного рациона и постоянного движения в течение года. Летом козы находятся на пастбище, а зимой каждый день проводят прогулки на выгульной площадке до температуры -15-20°C.

-4

Правильное кормление сложнее всего обеспечить. И пусть мне не говорят, что реально снабжать животных кормами стабильного качества. Да нет. Это очень сложно сделать. Качество кормов постоянно меняется. Год на год не приходится. Так что не надо ля. Даже взять сено, которое является основной составляющей козьего рациона. Ну о чем мы говорим... А зерно? Сегодня привезли овес наполненный, чистенький, сам бы ел, а через неделю пустышку плесневелую с головней и дохлыми насекомыми...

Одной из особых проблем являются гельминты, особенно легочные мюллерии и диктиокаулы, которыми были заражены практически все земли нечерноземья, включая наши пастбища. У нас эта проблема усугубляется близостью болот и высокой влажностью почв, особенно во влажные годы. Некоторые пожилые козы (старше 6-7 лет) страдают артритными и бурситными проявлениями, но большинство из них успешно вылечивается.

Большинство наших животных доживает до 13-14 лет, а иногда даже до 16. Помните мою статью про пенсионеров?

Учитывая большое количество коз в козлятнике, окозы проходили внутри него, что иногда приводило к гибели молодняка из-за придавливания его взрослыми козами. Разделение помещения с помощью перегородок на клетки не решило эту проблему на все 100%. Метод подсосного выкармливания козлят под матерями также не оправдал себя. Во-первых, сложно контролировать количество выпитого козлятами молока, а во-вторых, козу все равно нужно додаивать. К тому же, козлята иногда предпочитают сосать только с одной доли вымени, что приводит к деформации вымени и дисбалансу молочной железы. Была построена вторая ферма, куда переселяются козлята после рождения и выращиваются уже человеком. Именно с появлением отдельного помещения для выращивания молодняка мы добились 100% сохранности козлят.

-5

В данной статье я рассказала о некоторых проблемах, с которыми можно столкнуться.

Подписывайтесь на канал и поставьте, пожалуйста, лайк. Спасибо)

Если вы хотите поддержать автора этого канала: 4276 4200 3420 4072 Сбербанк, «на развитие канала». Благодарю вас.