📌Ньокки - это традиционный итальянский рецепт клецок из картофельного теста. Для подачи я выбрала томатный соус с чесноком и базиликом🤤
Кстати, это постный рецепт🥬
Список ингредиентов с указанием их количества ты найдёшь в конце статьи😉
Готовим👩🏻🍳
Для ньокки:
- картофель хорошо промыть и просушить
- Запечь в мундире при 200 градусах до готовности (должен легко протыкаться ножом)
- Горячий картофель очистить и растолочь в пюре
- К картофельному пюре добавить соль, просеянную пшеничную муку и заместить тесто (может понадобится чуть больше или чуть меньше муки в зависимости от картофеля)
- Тесто разделить на 6 частей, из каждой сказать колбаску шириной 1 см, нарезать на небольшие кусочки 1*1 см
- Для придания формы прокатить каждый кусочек теста по обратной стороне вилки (по самим зубчикам) - так у ньокки появится небольшой рельеф и они лучше впитают в себя соус.
- Вскипятить воду в большой кастрюле, отварить ньокки около 2-3 минут (они как пельмени должны всплыть на поверхность)
- Затем при помощи шумовки вытащить ньокки из кипящей воды.
Для соуса:
- Развести крахмал в холодной воде
- В глубокой сковородке объединить томатную пасту и разведённый крахмал, тщательно перемешать венчиком
- Добавить соль, сахар, специи
- При постоянном помешивании довести до кипения и немного проварить до загустения на медленном огне
- Добавить отваренные ньокки, тщательно перемешать, оставить на 5 минут под крышкой на медленном огне
Ингредиенты на большую сковородку:
Для картофельного теста:
- 600г картофеля
- 150-200г пшеничной муки
- 1чл соли
Для томатного соуса:
- 140г томатной пасты
- 2 ст л кукурузного крахмала
- 1 чл сушёного базилика
- 2 ст л сахара (или сахзам по вкусу)
- 1 чл сушеного чеснока
- 2/3 чл соли
- 400мл воды
- Щепотка чёрного молотого перца
Рекомендую подавать с зеленью, а также попробовать их как в тёплом, так и в остуженном виде (тут обычно предпочтения расходятся)
Приятного аппетита🥰