Привет, друзья! Сегодня я решил раскопать этот вечный дебат: свой авто, каршеринг или общественный транспорт — что, собственно, круче и выгоднее? Давайте разбираться вместе!
Не буду тут открывать Америку, утверждая, что общественный транспорт дешевле, чем владение своим железным конем. Это все знают.Не буду выкладывать банальности, что общественный транспорт дешевле — это понятно. Но давайте честно признаемся, есть ситуации, когда без своей четырехколесной дружбы просто никак:
- Живешь за городом? О, привет, мой соотечественник!
- Живешь в центре города, но общественный транспорт в твоем городе на исходе?
- У тебя маленькие пассажиры под названием "дети"?
- Твоя работа требует частых переездов?
- Просто обожаешь ощущение свободы, когда владеешь своим железным конем?
Теперь вопрос: как использовать свою машину? Здесь вариантов куча! Можно кататься каждый день, совершая невероятные путешествия по городу — на работу, с работы, за продуктами, за детьми в школу, и так далее. Можно выбираться на природу по выходным или, как в моем случае, в дачные поездки. А можно просто держать авто под рукой для важных случаев, выезжая из гаража пару раз в месяц.
Итак, расходы. У каждого своя история, свои нужды. Тот, кто катается каждый день, тратит больше на бензин, ремонт и обслуживание. Ну и, конечно, важно, откуда тебе достался твой железный друг: наследство, свои кровные или кредит — все влияет на финансовую сторону вопроса.
Не забываем о парковке! У кого-то свое место под окнами, а в крупных городах — это еще одна эпопея. Платные места, постоянная борьба за парковку — реальность.
В этой статье я расскажу, сколько стоит владение авто у среднестатического жителя. Живя за городом, ребенок есть, машина — не новая, но верная. А теперь пристегните ремни, мы отправляемся в мир автомобильных финансов.
Друзья, держите меня семеро, расходы на авто-зависимость. Подготовьтесь, тут будет все: от страховки до штрафов. Пошли по пунктам!
- Страховка — каждый месяц приходится отдать честным людям 4 тысячи рублей. Это как налог на жизнь в мире автомобилей.
- Бензин — еще 10 тысяч в месяц улетают в топливо. Куда без этого, если каждый день в путь?
- Зимние шины — 20 тысяч раз в год. Хотя, может и на пару лет хватит. Но безопасность прежде всего!
- Замена масел и свечей — каждые 10 тысяч километров откладываем 15 тысяч рублей. Пусть мотор дышит полной грудью.
- Налог — вот и он, этот маленький государственный «податливец», приносит около 5 тысяч рублей в год.
- Ремонт — как на работе, где-то всегда что-то ломается. Так что еще 50 тысяч в год уходит на неожиданности.
- Платные радости — парковки, дороги, штрафы и мелочи — еще около двух тысяч в месяц. Как вам такое разнообразие?
Итого в среднем — аж 20 тысяч рублей в месяц или 240 тысяч в год. И это еще без парковочного счастья.
Если решим жить в роскоши и оставить железку на платной парковке, прибавляем еще 10-20 тысяч в месяц.
Новенькую машину в кредит? Вот и еще 40 тысяч в месяц, друзья. Это если по максимуму. Если брать что-то поскромнее, цифры, конечно, опустятся.
В итоге, если идти «по максимуму», выходит около 70 тысяч рублей в месяц или 840 тысяч в год. А вы думали, владение автомобилем - это так просто? Какие у вас затраты на авто? Поделитесь в комментариях, друзья, интересно узнать ваш опыт!
Затраты на каршеринг:
- Стоимость поездки: В прошлые времена одна поездка обходилась в среднем в 300 рублей, но теперь цифра поднялась и скорее приближается к 500. В месяц траты идут от двух до семи тысяч, в зависимости от того, насколько часто приходится пользоваться каршерингом.
- Общая сумма: Предположим, кто-то решит ежедневно совершать две поездки на каршеринге. По моим скромным расчетам, это выльется в 30 тысяч рублей в месяц или 360 тысяч в год. И это учитывая, что это минимальные цифры - с более дорогими и удобными автомобилями тарифы будут выше.
- Реальность идеи: Но будем честными, кто в своем уме будет пользоваться только каршерингом? Я не знаю таких людей, и если у вас есть такие знакомые, дайте знать в комментариях 🙂
- Надежность каршеринга: Да, можно ездить исключительно на каршеринге, но это как-то странно. Придется тратить несколько сотен тысяч в год на машину, которая вам не принадлежит, в то время как можно потратить ту же сумму и приобрести свой автомобиль, который потом можно продать.
- Проблемы с доступностью: И еще один нюанс - доступность. Часто случалось, что нужно было срочно куда-то поехать, а под рукой не оказывалось доступного автомобиля в каршеринге. В этом плане каршеринг не так надежен, как свой автомобиль или общественный транспорт.
В общем, каршеринг - отличное дополнение к общественному транспорту, особенно если вы проживаете в большом городе, без детей, и не хотите связываться с покупкой своего автомобиля. Это удобно для быстрой поездки за покупками, перевозки тяжелых вещей или прогулок туда, куда общественный транспорт не доберется. Не каждый день, но достаточно часто. Как вы относитесь к идее каршеринга? Есть ли у вас свои истории или вопросы? Жду ваших комментариев!
Расходы на общественный транспорт:
Цена проездного: Когда обитаешь в городе, можно было приобрести безлимитный проездной на год всего за 18 тысяч рублей. Вот это настоящая находка! Сейчас цена поднялась до 25 тысяч в год, но это все равно копейки по сравнению с содержанием автомобиля — всего чуть больше двух тысяч в месяц.
Дополнительные варианты: Конечно, иногда приходится ездить на электричках, каршеринге и даже такси. Все зависит от ситуации. Но, поверьте, это индивидуально. Есть люди, которые тратят десятки тысяч на такси и каршеринг ежемесячно, а есть те, кто умудряется обходиться только своим проездным.
Разнообразие в выборе: Кто-то предан своему авто и не видит своей жизни без него. Есть те, кто отказывается от идеи покупки автомобиля, считая это дорого и сложно. А кто-то беззаветно любит свой электросамокат и не представляет, зачем ему еще что-то. К какой из этих категорий вы себя относите?
Итоговый вывод: Как я и говорил, все зависит от ваших потребностей и стиля жизни. Я надеюсь, что в своей статье смог передать эту идею. Каждый раз, обсуждая этот вопрос, я понимаю, насколько мы все разные.
В итоге, кто-то находит свое счастье в собственном автомобиле, без которого не представляет свою жизнь. Кто-то отказывается от этой затеи, утверждая, что это дорого и сложно. А есть такие, кто в любую погоду катается на своем электросамокате и в непонятке, зачем вообще нужны другие виды транспорта. А вы к какому лагерю принадлежите? Расскажите в комментариях!
Буду рад обсудить с вами впечатления в комментариях! И, конечно, ставьте лайк!👍 Вам несложно, мне приятно. Ваш лайк –мотивация для меня творить чаще.
Чтоб не пропустить ничего интересного, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Вам не будут приходить никакие оповещения и рассылки. Просто в Дзене чаще будут показывать мои статьи.
Всем, кто подписался – будет счастье и много интересных статей! 😊👍
Также вам может быть интересны мои другие статьи:
Погода и сезоны: подготовься к любому Климату Сочи
Секреты экономии и оптимального бюджета: как путешествовать по Сочи без излишеств