По официальной статистике, на каждого четвёртого ребенка в 2023 году было назначено единое пособие.
«Так, стоп! Оно ведь только для малоимущих с доходом менее 1 прожиточного минимума на члена семьи. Как тогда столько семей смогли его оформить?» - подумали вы. Это действительно так, но есть один нюанс, который, вероятно, не учло правительство.
Помню был забавный случай. Родила в 2012 году первого ребенка. Ушла в декрет. Доход в семье был невысокий. Тут встречаю знакомого, который работает с соцподдержкой.
Говорит он мне:
«А чего ты пособия не приходишь оформлять?»
Я отвечаю: «Не знаю. А что, мне разве что-то положено? Я ведь уже получаю с работы выплаты»
З: «Ай..! Ну ты даешь! Ты что не можешь организовать мужа, чтобы с шоколадкой попросил справку с работы, что он минималку получает?»
Я: «Так у него больше выходит»
З: «Какая разница сколько он на руки получает, главное сколько официально по документам!»
В общем, мы даже пробовать это не стали. У мужа серьезная компания с официальной зарплатой. Да и подумала, что эта схема получения пособий лежит обманным путем. Раз не положено, то не положено.
Спустя время, я узнала, что многие знакомые девочки так и получают эти пособия.
А в недавно я листала социальную сеть и наткнулась на пост, где девушка интересуется вопросом продления пособий. При этом, она написала что зарплата мужа 20 000 и их в семье четверо. Комментаторы принялись бурно обсуждать финансовое положение семьи, высмеиваю зарплату мужа.
«Рожать от такого нищеброда?», «Да как вы живёте на такие деньги?», «Эм.зарплата 20 000 вы серьёзно, это не ошибка?», «Зачем рожать двоих если денег нет?». Автор же, ликуя, ответила в комментариях, что 20 000 это официальная зарплата, а так 100 000. И наверняка в её словах читалось: «Ха! Ну что, выкусили?»
Общаюсь с людьми и читай паблики, действительно можно сделать вывод, что многие малоимущие, имеют этот статус фиктивно. Официально минималка, остальное «в конверте» и вуаля можно оформлять пособия для нуждающихся.
Тоже самое и с самозанятостью. Оформив её, указывают минимальный доход, что даёт право на выплаты. Многие считают это несправедливым. Ведь данная категория, скрывает реальный доход и получает еще больше, чем те, кто работает с белой зарплатой и отчисляют немалый налог. В пособиях при этом, как правило отказ. Тем более доход для пособий считается до налогового вычета.
Рассуждать о моральной стороне этого вопроса можно долго. Да. Несправедливо, что честно работающим ничего не положено, но люди с серой зарплатой просто не отказываются от возможности получать лёгкие деньги. Ведь незаконность таких махинаций доказать практически невозможно.
Что вы думаете по этому поводу?