Посмотреть всех главных номинантов на «Оскар» - ежегодный челлендж киномана. Обзоры на «Оппенгеймера», «Убийц цветочной луны» и «Барби» уже есть в моем «блоге», остаются 7 фильмов. Забегая вперед, скажу, что в этом формате быстрых и коротких рецензий я расскажу про 6 номинантов, потому что один мне понравился особенно, и он заслуживает более подробной оценки.
Пойдем от худшего к лучшему (отбрасывая 4 фильма, [читайте отзыв на них на канале]).
МАЭСТРО
Брэдли Купер изобразил попытку снять типичный «оскарбейт»: тут у нас и полотняный хронометраж, и байопик, и драматизм, и геи. Прикол «фильма под "Оскар"» сработал, ведь в списке претендентов он есть, но проблема в том, что даже с таким подходом – «Маэстро» самый отстойный фильм из 10 номинантов. Уж лучше б вместо него взяли какой-нибудь анимационный проект, тем более пара мультов этого заслуживали.
«Маэстро» - это история знаменитого американского композитора середины ХХ в. Леонардо Бернстайна (его сыграл сам Купер). Снова фильм о музыке от Брэдли. Но если «Звезда родилась» - это хорошее кино, то новый фильм, как бы это помягче сказать, - претенциозный кал.
Явные плюсы картины – отличный визуал, музыка самого Бернстайна и грим. Особенно понравилось изображение эпох, где 50-60-е сняты в монохроме, а с 70-х начинается цвет. Поклон гримерам и их работе. Мэйкап на Купере смотрится весьма натурально, и, местами, создатели сами смакуют его, не боясь показывать актера крупно и даже детально.
Остальное - сплошные минусы. Кто-то сильно хвалил актерскую игру в этом фильме, и особенно исполнившего главную роль Брэдли. На самом деле, ничего выдающегося он не показал, да и другие тоже. Весьма ровно, а где-то даже фальшиво, из-за чрезмерной пафосности.
Но главная беда – это сюжет. Нам выкатили фильм с рваным повествованием и величайшей духотой. Вникнуть и проникнуться историей – это сложнорешаемая задачка. Спойлер – у вас вряд ли получится ее решить, а если и сможете, вам невероятно наскучит. Из-за гиперскачков по сюжету не работает ни один драматический твист. Абсолютно наплевать, что сейчас было минуту назад, мы уже скаканули лет на 15 вперед. И все это приправлено наискучнейшими диалогами.
В общем для быстрого описания «Маэстро» подойдут два слова – душно и скучно.
ЗОНА ИНТЕРЕСОВ
Компании «А24» безграничный мой респект. Пока мир катится в тартарары от бесконечных ремейков, перезапусков и другого нахлебничества, чуваки из этой студии стабильно делают интересный, экспериментальный киноконтент. «Все страхи Бо» - вызвали бурю эмоций во мне в прошлом году. Сначала это было замешательство, но после повторного просмотра я действительно насладился этим весьма странным фильмом (Я ОЧЕНЬ РЕДКО ПЕРЕСМАТРИВАЮ КИНО, ТЕМ БОЛЕЕ ТО, ЧТО Я НЕДАВНО СМОТРЕЛ, А ТУТ ВОН КАКОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ). «Зона интересов», как и «Все страхи Бо» - это киноперфоманс. Но, в отличие, от фильма с Хоакином Фениксом, эта лента меня совсем не зацепила. Так что и тут я бы предпочел увидеть в номинантах мульт! Ну или хотя бы «Бо», раз уж я с ним сравниваю.
Фильм о концлагере, без единого кадра концлагеря – это интересно. Все ужасы, которые нам не раз уже показывали, остаются где-то вне поля видимости. Нам же показывают обычные будни семьи коменданта «Освенцима». Детки бегают играют, взрослые беседы ведут…
Режиссер Джонатан Глейзер ставит зрителя на место обычного наблюдателя. Всё в фильме происходит отстранённо и со стороны. Перед нами обыкновенный быт идеальной арийской семьи, только весь ужас в том, что мы смотрим за чудесной жизнью чудовищного убийцы, погубившего 2.5 млн. человек. О его преступлениях напоминает только звук, саму его «работу» мы не видим.
Звук – это главное в фильме, в нем вся суть. Пока мы подглядываем за мальчиком играющим с машинкой, сквозь интершум пробиваются приказы утопить беглеца. А вот мы уже вольные слушатели светской беседы, сидим рядышком с бассейном в великолепном саду, греемся на солнце, а неподалеку слышны выстрелы и крики ужаса и боли. В общем, тут явный номинант на «Оскар» по аудиочасти.
Все это круто и необычно, но, если честно, тоже невероятно скучно. Отсраненность и статичность в съемке очень надоедает уже минут через 15. И из-за подобной нестандартности в фильме очень много грязных склеек. Мне, как режу. монтажа (пусть и посредственному) это очень било по глазам. Сюжета, как вы поняли особо нет. Он тут скорее выполняет роль фонового наполнения, как и актеры. Поэтому выделю только Сандру Хюллер, т.к. она поучаствовала в двух проектах-номинантах.
Итог: задумка класс, но хрен знает, как ее нужно было реализовать, чтобы это сработало.
АНАТОМИЯ ПАДЕНИЯ
За всю историю «Оскара» лауреатами с полуторачасовым хронометражем стало буквально два фильма. Для отличного кино статус «полотна» - это скорее плюс. Для просто нормального фильма хрон в два с половиной часа – это ту мач.
Когда я включал «Анатомию падения», я не думал, что у этого фильма настолько точное и буквальное название. Фо риал, тут будут изучать историю падения мужика: был ли это суицид, или же коварное убийство. Если смотреть на фильм особо не задумываясь, то перед нами некое подобие судебного детектива с примесью еще нескольких жанров, но я бы сказал, что «Анатомия падения» - это фильм о семейных взаимоотношениях.
Нынче модно рассказывать про токсичность в семье, но весьма нестандартно, что тут у нас в роли угнетателя женщина. Хотя на эту картину можно посмотреть и с другой стороны, ведь может быть это не она изверг, а он нюня? (нет) Под бессловный аккомпанемент ансамблевого инструментала трека «P.I.M.P.» от 50 Центов, нам, как и присяжным в суде предстоит разобраться в сложных взаимоотношениях семейной пары, которые так или иначе привели к смерти одного из них, по ходу сюжета выворачивая одну корзину с грязным бельем за другой. Кстати, а можно ли назвать «падением», то что происходит с главной героиней по ходу фильма? Я думаю да. Финк эбаут ит. Так что с «буквальностью» названия я погорячился.
Жюстин Трие, сняла весьма неплохое кино. До половины фильма смотрится на одном дыхании, но дальше сильно проседает. При этом нельзя сказать, что проседает сюжетно, скорее монотонность повествования начинает утомлять, и сказывается упомянутый мной в начале оргромный хронометраж. У действия нет «взрывов» и где-то явно не хватает саспенса, и это потихоньку убаюкивает. Не спасают даже отлично написанные диалоги.
Визуально мне нечем отметить кино. По звуку? Ну тут только Фифтик. Поэтому сразу к актерам. Очевидно, что «Анатомия Падения» - это практически бенефис Сандры Хюллер. Она весьма хороша (но не на статуэтку в женской номинации). Хотя нельзя не упомянуть и адвоката в исполнении Сванна Арло, и мальца Мило Машадо Гранера, сыгравшего слепого сына злосчастной пары. А еще прокурор (Антуан Райнарц) сильно мне напомнил Артема Хорева из «Anacondaz». Но это так, замечание для своячков.
«Aнатомия Падения» - это нормальный фильм, который подводит перебор с минутами. Хотелось бы побольше сюжетных поворотов и смен контрастов, но имеем, что имеем.
Все, друзья. Я устал. Следующая тройка завтра.
«Бедные-несчастные» в понедельник.