В овощной отрасли Германии в 2023 году наблюдался заметный рост производительности: 5,970 сельскохозяйственных предприятий собрали в общей сложности 3.9 миллиона тонн овощей, что на 4% больше, чем в предыдущем году. Несмотря на сокращение посевных площадей овощей на 3%, органическая продукция продемонстрировала многообещающий рост: на их долю приходится 15% общей площади посевов и 12% урожая.
Органическое выращивание значительно улучшилось: площадь увеличилась на 3%, а объем связанного с ним урожая увеличился на 11% по сравнению с предыдущим годом. За период с 2017 по 2022 год площади органического выращивания и объемы сбора урожая выросли на 15% и 25% соответственно, что указывает на устойчивую траекторию роста методов устойчивого ведения сельского хозяйства.
Рост урожая можно частично объяснить выращиванием овощей с высокой плотностью на единицу площади, таких как свекла, лук, кабачки и морковь. Производство моркови заметно выросло на 2%, став ведущим урожаем с 796,700 666,300 тонн, за которым следует лук с 15 XNUMX тоннами, что на XNUMX% больше, чем в предыдущем году.
Несмотря на сокращение посевных площадей, урожай белокочанной капусты увеличился на 4% и составил 398,500 тыс. тонн. Заметный рост наблюдался также в производстве маринованных огурцов (корнишонов) и салата айсберг, что свидетельствует об адаптивности и устойчивости отрасли.
На открытых полях лидером по площади выращивания стала спаржа, за ней следуют лук и морковь. Однако выращивание салата сократилось, достигнув самого низкого уровня с 2012 года, в то время как урожай салата ромэн и тыквы значительно вырос, что подчеркивает изменение потребительских предпочтений и динамику рынка.
Региональные исследования показывают, что на долю четырех федеральных земель приходится две трети общей площади выращивания овощей под открытым небом, при этом лидируют Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония, Рейнланд-Пфальц и Бавария. Кроме того, хотя выращивание в теплицах оставалось относительно стабильным, объем урожая увеличился на 5%, в основном за счет помидоров и огурцов.
Овощная промышленность Германии продолжает развиваться, чему способствуют инновации, устойчивость и стратегическая адаптация к требованиям рынка. По мере того, как заинтересованные стороны решают проблемы и извлекают выгоду из возможностей, сектор готов к дальнейшему росту и успеху.
Источник: https://ru.vegetables.news