Найти тему

Старт

«Ночь полна пустотой телефонных гудков,и во мне остается боль несказанных снов. Пепел пьяных друзей на грязном столе. В треснутой рюмке капли водки на дне, но солнечный свет наполняет мой дом,и кто-то опять смеется за окном,и птицы заполняют голубой эфир. Я так люблю и ненавижу тебя, мой мир» Дельфин

Бывают в нашей жизни такие моменты, когда все приходится начинать с нуля. Это не зависит ни от возраста, ни от социального положения, это вообще ни от чего не зависит. Угадать, когда наступит этот момент тоже практически невозможно, он просто приходит и все. Обычно, за некоторое время до события нам начинают посылать различные знаки, но мы - то ли в силу своей невнимательности, то ли в силу природной лени, обычно игнорируем подобные сигналы и вспоминаем о них только тогда, когда уже, собственно говоря, все свершилось. Но тогда, по большому счету – это не имеет большого значения, ибо прошлого не вернуть, будущее еще не наступило и остается только одно – жить тем, что есть сейчас.

Старт для Кованёвой Ани пришелся на 25 лет. «Четверть века – есть о чем задуматься» - так подумала она, глядя на себя в зеркало в то промозглое октябрьское утро. За последние три месяца девушка потеряла все что имела или почти все. В любом случае прошлая жизнь ушла от нее безвозвратно. Потерей, не смотря на юные годы, было достаточно много: муж, сестра, любимый мужчина (любимый мужчина, увы, не всегда бывает любимым мужем и наоборот). Все они ушли из её жизни кто - куда, каждый по своим делам, но суть состоит в том, что сейчас никого из них нет рядом. И, уже, наверное, никогда не будет. Надо начинать учиться жить с нуля.

Аня надела красное пальто и вышла навстречу серому Московскому утру. На остановке, как обычно, было полно народу. Вот, молодая мама отчитывает карапуза за то, что он слишком долго собирался в садик и теперь, она, скорее всего, опоздает на работу. Две девчонки, по внешнему виду, похоже, сестры - взявшись под руку, стоят и радостно смеются над чем-то. Супружеская пара ссорится – он нервно курит, а она что-то монотонно ему доказывает. К автобусной остановке подъезжает серая машина, миниатюрная девушка со смешными хвостиками радостно садится в нее и уезжает.

Начался дождь, а автобуса все нет. Аня открыла зонт. Ей не хотелось стоять под козырьком остановки вместе с остальным народом. Сегодня она наблюдатель. Не участник, не главный герой - просто наблюдатель. Как странно, но за последние пятнадцать минут, вся Анина жизнь в миниатюре была разыграна прямо здесь – все это когда-то было и у нее…

Наконец подошел автобус. Девушке посчастливилось занять место у окна, в условиях перенаселенности Мегаполиса – это можно считать настоящим чудом. «Следующая остановка…» Дальше она уже не слушала. Погрузившись в свои мысли, Аня смотрела, как капли холодного осеннего дождя змейками стекают по стеклу. Три месяца, три месяца полной потерянности пустоты и одиночества. Что ж, наверное, и это надо пережить. Все что нас не убивает – делает сильнее. Сейчас она придет на работу, включит компьютер, сотрудники будут смотреть на нее с нескрываемой жалостью и скорбью. Но эта жалость ей сейчас не нужна. Зачем? Она не чувствует себя несчастной, просто навсегда в этой жизни не бывает ровным счетом ничего. Она переживет, она научится заново улыбаться и шутить, она все начнет все заново. И пусть никто, никогда в жизни не догадается, как ей сейчас на самом деле больно. Как обидно и мерзко на душе, как горька эта сыворотка жестокой правды жизни и, как трудно сейчас улыбаться, улыбаться сквозь слезы и играть эту роль сильной женщины. Дома ее ждет мама и бабушка, которым пришлось пережить намного больше, чем самой Ане и, придя вечером домой, она должна быть сильной, должна поддержать их в этом общем горе и не дать себе слабину. А еще надо забрать племенника из детского сада. Быть радостной и веселой, потому что малыш пока еще не научился преодолевать себя, потому что он должен чувствовать, что несмотря на то, что его родителей больше нет, есть она – тетя Аня, которая его любит и никогда не бросит, чтобы не случилось. Сложно ли это? Конечно, сложно. Но сила состоит в том, чтобы преодолевать слабость. Смелость в том – чтобы перебарывать страх. Ну, вот и ее остановка. Аня собирает волю в кулак, надевает дежурную улыбку и идет к выходу.

На работе все как обычно: отчеты, дежурные звонки, дежурные разговоры, деловая переписка и ни одного личного письма. Просто тишина. За последние три месяца Ане порой начало казаться, что она просто выпала из социума. Все ее личные контакты сошли на нет. Друзья то ли не хотели тревожить, то ли просто не знали, что сказать, но так или иначе у девушки создалось впечатление, что в этом мире она изгой. Спасала только лучшая подруга, с ней она хотя бы могла молчать, просто молчать и не о чем не думать. А Вера не о чем не спрашивала, она просто присутствовала. Временами Ане уже начинало казаться, что она никогда не выберется из этого мрачного плена теней прошлого, не начнет улыбаться, никогда больше не обрадуется новому дню, и всю оставшуюся жизнь будет просто жить просто на автомате. Но к счастью, навсегда ничего не бывает – даже черные полосы. Переломный момент наступил также неожиданно, как и в прошлый раз.

Аня вышла из офиса ровно в 18.00, дошла до остановки, села в автобус. Сегодня не смотря на понедельник, народу было не так много, как обычно. Девушка заняла свое любимое место у окна и только собралась погрузиться в свои мрачные мысли, как к ней обратился мягкий баритональный мужской голос:

- Мадам, о чем печалимся?

Мадам вздрогнула и оглянулась. На соседнем кресле сидел высокий незнакомый мужчина в черном до пят пальто и такой же по цвету фетровой шляпе. Уголки его губ загадочно подрагивали и глаза блестели нездоровым любопытством.

«Псих! Этого мне еще не хватало» - подумала Аня, и от ее мрачного настроения не осталось и следа, теперь уже включился инстинкт самосохранения.

- Не ваше дело, - буркнула она себе под нос и отвернулась к окну.

- Душка, не слишком ли ты злая? Я ведь тебе ничего плохого не сделал. Ох, люди, люди! Какие же вы все - таки эгоисты. Все время, думаете, о том, чего у Вас нет, жалеете себя. Ну да ладно, слушай сюда. Побольше думай о том, что у тебя есть, а не о том, чего у тебя нет. Ты пока еще жива, значит, игра еще не закончена и, сдаваться рано. Пока мы живы, изменить можно абсолютно все, даже если порой кажется, что это невозможно. Если из нашей жизни кто-то уходит, значит так надо – у каждого своя роль в этой постановке. Ты молода, красива, здорова –это очень много, есть такие люди, которые отдали бы все на свете, чтобы просто еще раз пройтись своими ногами по улице. Душевная боль пройдет. Все проходит, пройдет и это. Скоро все наладится, поверь мне.»

Аня обернулась, чтобы ответить, но место рядом с ней оказалось пустым. На следующей остановке девушка вышла, надо было забрать племянника из сада. Дождь, наконец, закончился, и из-за облаков выглянуло осеннее, но все еще такое теплое и ласковое солнце. Данька в красной курточке вместе с остальными детишками ковырялся в песочнице. Аня улыбнулась, как он был похож на сестру – те же вьющиеся волосики на затылке и огромные, добрые, ясные глаза.

- Даня, - окликнула она его.

Малыш встрепенулся, радостно и беспечно, как только умеют дети, улыбнулся ей. Затем отряхнул песок со своих штанишек и побежал навстречу.

- Тетя Аня, мы сегодня играли в городки, и я выиграл, представляешь? А еще мы с Катюшей поженимся, когда вырастем, мы уже договорились. Здорово, правда? Как думаешь, мама была бы не против?

- Не против, - ответила Аня и засмеялась.

Потом они пришли домой, бабушка с мамой напекли пирогов с капустой и яблоками. Они пили все вместе чай, а потом смотрели мультфильмы, и в этот вечер Аня впервые за долгое время почувствовала себя абсолютно счастливой.

Уже лежа в постели, почти засыпая, девушка вдруг подумала: «Да, конечно их нет, и уже никогда не будет. У каждого из них своя роль. Но есть мама и бабушка, есть Данька, я их всех люблю. Я буду жить ради них, я буду жить ради себя, я буду жить ради жизни. Все только начинается.»

С этой светлой мыслью она уснула. В её жизни началась новая глава.

2011