Доброго времени суток!
На днях осилил очередной нон-фикшн о саморазвитии "Терапия беспокойства: Как справляться со страхами, тревогами и паническими атаками без лекарств" за авторством американского психолога Дэвида Бернса.
Дэвид Бернс — доктор медицинских наук, почетный адъюнкт-профессор на кафедре психиатрии и поведенческих наук в Школе медицины Стэнфордского университета. Является одним из основоположников когнитивной терапии.
Автор международных бестселлеров «Терапия настроения», «Терапия беспокойства» и «Хорошее настроение». Отмечен множеством наград, включая премию А. Е. Беннета за исследования в области химических процессов в мозге человека.
Структура книги построена на двух взаимосвязанных частях: теоретической и практической части. Теоретическая часть состоит из анализа 40 эффективных техник, которые помогут разобраться в причинах тревог, справиться с негативными мыслями и преодолеть страхи. Практическая часть представляет собою примеры применений той или иной техники при работе с пациентами Дэвида Бернса. В одной из глав посвященной когнитивной экспозиции, автор даже проанализировал свой страх публичных выступлений и дал решение этой проблеме.
Для лучшей эффективности лечения тревог помимо примеров решений различных видов тревог и фобий, автор настаивает заполнять журнал настроения и круг выздоровления. Я не заполнял журнал настроения и другие таблицы по причине того, что после каждой теоретической части идет подробный анализ с заполнением данных таблиц. Но и свободного времени у меня на это не было. Здесь главное понять для чего эти таблицы нужны и как с ними работать. По идее если у вас имеется одна существенная психологическая проблема, ее можно решить с помощью одного из метода на отдельной бумажке формата А4. Мне помогло. Но по возможности лучше не пренебрегать советом Бернса.
Общие впечатления от книги положительные. Многое знал, но пару моментов все таки открыл для себя с нового ракурса. Например: познавательно было узнать теории химического баланса, об исследованиях и экспериментах, связанных с эффектом плацебо. Книга написана легким и понятным текстом. Также книга порадовала отсутствием сложных формулировок и малоизвестных неспециалистам терминов.
В большинстве религий, включая христианство, подчеркивается, что человек несовершенен и у него много недостатков. Такова человеческая природа. У племени навахо есть правило: каждый ковер, который они ткут, должен содержать какой-то недостаток или несовершенство, иначе боги рассердятся и накажут их. Но вполне возможно испытывать радость и состояние озарения, несмотря на нашу несовершенную природу. Парадокс принятия — один из способов трансформировать эту идею в эмоциональную реальность.
Однозначно рекомендую к прочтению!