Найти в Дзене
И курьёз, и всерьёз

Никто и не ожидал! Даже после победы в пятом матче серии с «Амуром» «Металлург» не выглядит фаворитом противостояния

«Матч жизни», в который весьма неожиданно превратился для «Металлурга» его пятый поединок 1/8 финала плей-офф КХЛ, Магнитка всё-таки выиграла, вновь выйдя вперёд в битве с «Амуром». Вернувшись не в лучшем настроении с Дальнего Востока, главный тренер Андрей Разин перекроил все звенья нападающих, встряхнул команду, и она одолела хабаровчан на домашней арене – 3:1.

Первый период получился для хозяев почти образцовым. Выдержав стартовый рывок «Амура», «Металлург» навязал гостям свою игру, и хабаровчане давления не выдержали. Спонтанно сформированная первая тройка Магнитки Гераськин – Джонсон – Гребёнкин на восьмой минуте открыла счёт. Затем хозяева дважды подряд выстояли в меньшинстве (причём 39 секунд – в формате «три на пять»), а под занавес двадцатиминутки Роман Канцеров упрочил преимущество – 2:0. Любопытно, что диспетчером в обеих голевых атаках выступил защитник – Робин Пресс, в матчах плей-офф уверенно освоившийся с ролью лидера «Металлурга».

Робин Пресс полностью освоился с ролью лидера «Металлурга».
Робин Пресс полностью освоился с ролью лидера «Металлурга».

Во втором периоде свою первую шайбу в плей-офф забросил лучший бомбардир магнитогорцев в регулярном чемпионате КХЛ Данила Юров и словно завизировал весомую заявку своей команды на победу. Хотя без волнений для хозяев не обошлось. На экваторе третьей двадцатиминутки хабаровский словенец Ян Дрозг (в пяти играх плей-офф у него три гола и две передачи) реализовал большинство, «украл» у Ильи Набокова «сухой» матч и вдохнул силы в партнёров на финишный спурт…

Перед стартом розыгрыша Кубка Гагарина многие эксперты, рассуждавшие о шансах команд в первом раунде, справедливо отмечали, что у «Амура», восьмого клуба Востока, появится хорошая возможность для общей победы в противостоянии с «Металлургом», если он затянет Магнитку в шестой матч: ведь тогда питомцам Андрея Разина придётся дважды слетать на Дальний Восток. Хабаровчане не просто справились со сложной задачей – они решили её почти наилучшим для себя образом, перехватив инициативу в серии с победителем конференции по итогам регулярного чемпионата КХЛ.

«Амур» здорово подстроился под стиль «Металлурга», разобрал действия восточного «чемпиона» по полочкам и нашёл такие контраргументы, что по ходу противостояния сам вышел на авансцену. После того, как дальневосточники в четвёртом матче серии мастерски «раскатали» грозного соперника в первые пятнадцать минут, буквально прижав его к воротам и забросив две шайбы («Металлург» в аналогичной ситуации двумя днями ранее добиться в стартовом периоде перевеса вообще не сумел), именно они предстали на льду хабаровской «Платинум Арены» фаворитами. Дальнейшие события только подтвердили этот неутешительный для магнитогорцев вывод: команда Андрея Мартемьянова, сыграв, как говорят в таких случаях, по счёту, тактически грамотно провела второй и третий периоды, в нужные для себя эпизоды «подсушила» игру и с присущим фаворитам хладнокровием оформила убедительную победу – 5:2.

Попутно выяснилось, что вроде бы более мастеровитые и лучше оплачиваемые лидеры Магнитки (речь идёт именно о самых высокооплачиваемых хоккеистах) в эффективности действий – по крайней мере, в этой отдельно взятой серии – уступают ведущим игрокам «Амура». Хабаровчане умело наказали «Металлург» за ошибки, продемонстрировали более высокую мотивацию, да ещё и реализовали даже полумоменты, которые у них возникли, чего магнитогорцы сделать не смогли.

Слова Андрея Разина о том, что его хоккеисты мужают по ходу серии, разбились о суровую правду. Да, может быть, магнитогорцы в двух хабаровских матчах сыграли в более мужской и характерный для плей-офф хоккей, чем на старте серии дома. Но «Амур» к своим бойцовским качествам и самоотверженности добавил новые козыри. Один из них – поистине снайперская точность при завершении атак – стал, похоже, сюрпризом для «Металлурга». Илья Набоков, голкипер Магнитки, играл в воротах ничем не хуже, чем его хабаровский визави Игорь Бобков, но при меньшем количестве бросков пропустил больше шайб – просто потому, что хоккеисты «Амура» бросали точнее и хладнокровнее (предскажи кто-нибудь такой поворот событий перед стартом серии, его бы сочли человеком, не разбирающемся в хоккее).

Поэтому победу «Металлурга» в сегодняшней встрече трудно переоценить. Команда Андрея Разина, перегруппировав силы и задействовав скрытый потенциал, нашла достойный ответ приспособившемуся к её стилю «Амуру» и применила «план «Б». Хабаровчанам теперь придётся искать новые контраргументы, и не факт, что очередную сложнейшую задачу они смогут решить через два дня на своей «Платинум Арене». Однако утверждать, что Магнитка вернула статус фаворита серии, даже после её успеха в пятом матче точно не стоит. Тем более, что Андрей Разин во флеш-интервью сказал: «Все понимали цену этой встречи, у хоккеистов присутствовало волнение. Игра не соответствовала уровню нашей команды, но победа есть победа».

© Владислав Рыбаченко

Использовано фото пресс-службы ХК «Металлург»