Найти в Дзене
Сеттер-Пойнтер.

Легавые собаки.

Легавые собаки - это те охотничьи собаки, которые охотятся на птицу. Отличительной чертой легавых собак является то, что эти собаки не только ищут птицу, которая прячется на земле, но и останавливаются перед ней, замирая в определённой позе, указывая охотнику местонахождение дичи. Далее, по команде охотника собака вспугивает птицу. С этими собаками в настоящее время охотятся при помощи ружья, поэтому они относятся к классу подружейных собак как гончие, ретриверы и спаниели. Именно такое врождённое качество собак как стойка перед птицей обуславливает то, что эти породы называются в России именно легавыми. Этот термин произошёл от слова «легать», а не «лежать», как принято думать в сообществе легашатников, и тем более не является заимствованием из польского языка, как указано в Википедии. Почему-то, в настоящее время принята теория происхождения этого слова Фасмера Макса, основанная на весьма саркастичном отрывке из работы Л.П. Сабанеева « Начало и происхождение ружейной охоты в России», напечатанного в журнале «Природа и Охота» восьмидесятых годах XIX века.

Толкование слова «легать» или «лягать» можно найти в словаре А.И. Даля, в более поздних изданиях. В старину эти собаки назывались не «легавыми», а «лягавыми». Подобное обозначение этой группы собак можно встретить у Николая Кишенского, одного из столпов российской кинологии, создателя такой легендарной породы, как костромская гончая. Так почему слово легавая происходит от «легать», а не лежать? Да потому что «легать» обозначает «начало действия после которого необходимо лечь», т. е. собака производит ряд действий перед тем как остановиться перед птицей, при этом собака припадает к земле, как бы «легает». К тому же слово «легать» является синонимом слова «гнести», что тоже является рациональным, поскольку собака как бы заставляет птицу остановиться и затаится. Как бы гнетёт птицу, нависает над ней.

Легавые собаки все имеют европейское происхождение. Гладкошёрстные собаки первоначально появились на территории Испании, Италии и Греции. Позднее, вошли в моду во Франции и получили там широкое распространение. Там же были получены более современные породы легавых, которые впоследствии разошлись в другие страны Европы, где они видоизменялись и приспосабливались под условия охоты конкретной местности.

Существует версия, что все европейские длинношерстные и жесткошёрстные легавые происходят от собак «вывезенных из варварских земель» через Польшу и Германию, что указывает на Россию. Эта версия встречается в книге Веро Шоу «The dogs», а так же в статьях де Ла Рю, переводы которых опубликованы в журнале «Природа и Охота» в 80-90 г. девятнадцатого века.

В настоящее время существует 36 пород легавых собак по классификации FCI. Они объединены в 7ю группу. Все породы разводятся в двух направлениях – рабочие и выставочные. Легавые статны, аристократичны, очень доброжелательны к людям, а особенно к детям. Собак этих пород изображали на своих картинах знаменитейшие художники, им посвящали стихи великие поэты. Легавые являются прекрасными помощниками в мужских хобби и любимцами всей семьи.

Отрывок из работы Л.П. Сабанеева « Начало и происхождение ружейной охоты в России», напечатанного в журнале «Природа и Охота»

Подробно о легавых собаках можно почитать на сайте setter-pointer.ru