Найти тему
Химия и Жизнь

Ренессанс «кремлевской таблетки»

(Разные разности. «ХиЖ» 2024 №2)

Иллюстрация Петра Перевезенцева
Иллюстрация Петра Перевезенцева

Многие из вас наверняка помнят историю с «кремлевской таблеткой». Она появилась на рынке в 90-х годах, и ее представили как рассекреченное чудодейственное средство от всех болезней, которое создали специально для членов Политбюро ЦК КПСС.

Принимаешь такую таблетку — и не болеешь, и не стареешь. Помнится, тогда академик Е.И. Чазов, бывший глава Минздрава СССР, громко смеялся над этой конспирологической чушью.

А между тем таблетка была. Точнее, не таблетка, а стальная капсула, довольно внушительная, сантиметр в диаметре. Внутри капсулы — миниатюрный аккумулятор и микросхемка. Если эту капсулу проглотить, то она, попав в электропроводящую среду, включается и начинает вырабатывать слабые электрические импульсы с интервалом в несколько секунд.

Эти импульсы воздействуют на гладкую мускулатуру и вызывают в ней ответную реакцию в виде перистальтической волны. Она и перемещает капсулу по желудочно-кишечному тракту. Прибор естественным образом задерживается в тех местах, где моторика снижена, и именно там дольше воздействует на мускулатуру стенок. Вот так таблетка взбадривает кишечник и стимулирует его работу.

У этой капсулы есть название — автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта. Его создали в начале 80-х годов в Томском медицинском институте (ныне — Сибирский государственный медицинский университет) и НИИ полупроводниковых приборов. Главный разработчик электронной таблетки — профессор Виктор Филиппович Агафонников.

Разумеется, разработчики этой электронной таблетки точно обозначили область применения своего изобретения — стимулирование желудочно-кишечного трактата. Ни о каком омоложении, ни о каком средстве от всех болезней, которое регулярно принимают члены Политбюро, речь не шла. Всю эту красоту придумали продавцы с потенциалом будущих маркетологов. И это сработало — электронная таблетка отлично продавалась, чуть ли не по миллиону штук в год.

Кстати, в Первом Московском медицинском институте, который ныне называется Сеченовским университетом, в конце 90-х решили разобраться с этой таблеткой. Испытания показали, что электростимулятор действительно работает и вполне успешен при нарушениях работы пищевода, толстой кишки и желчевыводящих путей.

Пик продаж электронной таблетки пришелся на конец 1990-х — начало 2000-х годов и помог НИИ полупроводников в Томске выжить просто потому, что обеспечивал тогда почти 80% дохода всего института.

Вообще, сама идея электростимуляции желудочно-кишечного тракта имеет свою историю. Первые опыты в этой области проводили еще в конце XIX века, а уже в 1902 году в русском издании монографии Ф. Лежара «Хирургическая помощь в неотложных случаях» рекомендовано применять «электрическую машину» для лечения кишечной непроходимости. Впрочем, соответствующие приборы были в то время чрезвычайно громоздкими и неудобными и долго таковыми оставались.

В нашей стране наибольшее количество исследований в этой области пришлось на начало 1970-х годов. Тогда различные приборы и методы электростимуляции опять вошли в моду и их активно разрабатывали, особенно в Институте хирургии имени А.А. Вишневского, а также в Томском медицинском институте, в котором и был в 1980-х годах создан автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, не имевший аналогов ни в России, ни за рубежом.

Прошло 40 лет с момента создания электронной таблетки. И вдруг вижу в американском научном журнале «Science Advances» статью специалистов из Массачусетского технологического института вот с таким названием — «Вибрирующий проглатываемый биоэлектронный стимулятор модулирует рецепторы растяжения желудка для иллюзорного насыщения».

Авторы пишут, что «разработали таблетку вибрирующего проглатываемого биоэлектронного стимулятора (VIBES), устройство для приема внутрь, которое выполняет вибрационную стимуляцию просвета для активации механорецепторов и воздействует на рецепторы слизистой оболочки…»

В общем — изобрели нашу «кремлевскую таблетку» сорокалетней давности. Американская капсула и выглядит так же, как и наша, — тот же сантиметр в диаметре. Разве что немного подлиннее.

Но не буду углубляться в технические подробности. Отличия в начинке наверняка есть. Главное здесь — назначение электронной таблетки. Американский вариант — это новое оружие против эпидемии ожирения, которая охватила 42% взрослого населения США. Как пишут авторы статьи, эта эпидемия «все больше истощает ресурсы здравоохранения, увеличивая частоту сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония, рак и болезни сердца».

Электронная таблетка, созданная американскими инженерами, — это новое оружие в борьбе с эпидемией ожирения. Человек, принимающий ее, ест значительно меньше и не толстеет.

Работу электронной таблетки VIBES изучали на йоркширских свиньях весом от 50 до 80 кг в возрасте от 4 до 6 месяцев. Вообще у человека со свиньями много общего. Оказывается, и анатомия их желудка аналогична нашей, человеческой. Итак, животным давали эту таблетку за 20 минут до еды. В результате экспериментальные свиньи поглощали в среднем на 40% меньше пищи, чем свиньи, которые проглотили неактивированную таблетку.

Как это работает? Когда вы съедаете большой объем пищи, ваш желудок растягивается и специальные механорецепторы в его стенках посылают сигналы в мозг. В ответ на них мозг дает команду вырабатывать гормоны сытости. В результате мы чувствуем насыщение и перестаем есть.

Кстати, желудок, полный жидкости, тоже может посылать подобные сообщения, вот почему сидящим на диете часто советуют выпивать стакан воды перед едой.

Так вот, вибрации электронной таблетки активируют те же механорецепторы в стенках желудка, которые в норме реагируют на растяжение.

Они посылают сигналы в мозг посредством стимуляции блуждающего нерва. В результате выделяются гормоны, которые дают понять животному, что оно сыто. Это чувство возникало даже тогда, когда животные проглатывали только одну таблетку, без еды.

Для тех, кто хочет похудеть или контролировать свой аппетит, такую электронную таблетку можно глотать перед каждым приемом пищи.

Текущая версия таблетки рассчитана на вибрацию в течение примерно 30 минут после попадания в желудок. Но исследователи планируют перейти на дистанционное управление таблеткой, чтобы включать ее или выключать по мере надобности.

А что же наша отечественная электронная таблетка, дожившая до 40-летия — до возраста зрелости? Она, слава Богу, жива и неплохо себя чувствует. Специалисты Научно-исследовательского института полупроводниковых приборов в Томске постоянно ее модифицируют и сейчас выводят на рынок очередную обновленную версию. Она, в частности, предназначена и для больных диабетом первого и второго типа, у которых понижена моторика желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, разработчики добавили в электростимулятор новую функцию эндогенного электрофореза ионов цинка («Сибирум Zn»). В переводе на русский это означает, что при попадании в ЖКТ растворяется специальный слой на поверхности капсулы, содержащий цинк. В результате микроэлемент в ионизированном виде поступает в организм человека.

Приятно сознавать, что пусть даже в таком малом деле, как электронная таблетка, мы — мировые лидеры. Но в статье американских исследователей, которые рассказали миру о созданной ими вибрирующей таблетке — стимуляторе VIBES, я не нашла ссылки или упоминания нашей отечественной разработки сорокалетней давности. Почему я не удивлена?

Л.Н. Стрельникова

Остальные статьи из этой рубрики вы можете найти в подборке «Разные разности»
Купить номер или оформить подписку на «Химию и жизнь»: https://hij.ru/hij_kiosk.shtml
Благодарим за ваши «лайки», комментарии и подписку на наш канал
– Редакция «Химии и жизни»