Антилопами по традиции называют тех Полорогих, которые не относятся к подсемействам Козьих или Бычьих. Но есть и те антилопы, что обманом по данным последних генетических, морфологических и прочих исследований всё-таки сумели "пробраться" в подсемейство Бычьи. Выделяют их 4 рода и 11 видов и считаются они теперь практически настоящими быками. Это лесные антилопы, канны, четырёхрогие антилопы и антилопы-нильгау. Большинство из них вовсе не похожи на могучих бизонов и буйволов, но родство генетическое никуда не денешь, приходится быкам и таких родственников признавать.
По размерам к быкам ближе всего находятся африканские канны. В роде канн выделяют два вида: обыкновенная канна (или просто канна) и западная (или гигантская) канна. В принципе, гигантская канна вовсе не крупнее канны обыкновенной, просто обладает более крупными рогами, а так два этих вида сравнимы размерами. Взрослые самцы канн вполне могут превышать по габаритам среднего африканского буйвола. 900 кг массы для них вовсе не предел, а многие могут достигать и 1200 кг. Самки при это мельче чуть ли не два раза. Оба пола обладают роскошными рогами, достигающими 1,2 м длиной. Кроме размеров канн с "обычными" быками роднит и способность к одомашниванию. По некоторым данным канн приручали ещё древние египтяне. Немало успешных попыток было проделано и в 20-м веке. Доброжелательных к людям и нетребовательных к содержанию коров-антилоп неплохо разводили (и разводят!) в странах не только Африки, но и даже гораздо севернее. В 80-х годах прирученные канны очень хорошо себя чувствовали в заповеднике "Аскания Нова" в СССР. Их молоко имеет существенное преимущество перед коровьим по содержанию белков и жиров, а ещё и лекарственные свойства имеются. В Советском Союзе из молока канн изготавливали белковый препарат "Молокан".
Ближайшими родственниками канн являются лесные антилопы. Это гораздо более мелкие животные. Максимальный размер принадлежит большому куду и горному ньяла, взрослые самцы которого могут достигать 2,5 м в длину и 300 кг массы. Самки, как и водится у большинства Полорогих, значительно меньше. Остальные виды лесных антилоп достигают максимум 200 кг, самыми маленькими из которых являются бушбоки, у которых даже взрослые матёрые самцы наедают тушку свою только до 80 кг. У лесных антилоп есть интересная особенность. Рогатые самцы - это этакие миниатюрные бычки (кроме бушбоков и ситатунг). Безрогие же самки намного больше внешне напоминают оленей, чем коров. У них даже окраска порой бывает "оленьей" пятнистой. У бушбоков так и самцы олени оленями, только рога не ветвятся, а ситатунги и вовсе по внешнему виду больше больших коз напоминают. В общем, интереснейшие представители подсемейства Бычьих!
Род четырёхрогих антилоп представлен всего одним видом, который так и называется. Эти антилопо-микро-быки действительно единственные в семействе могут похвастаться не одной, а сразу двумя парами рогов. Рога имеются только у самцов, причём только задняя пара выглядит довольно внушительно на фоне размеров самой антилопы. Пара передняя может быть или вовсе скрыта под кожей, или вырастать максимум до 4 см. Сами четырёхрогие антилопы - это самые маленькие представители подсемейства. Даже взрослые матёрые самцы-быки редко когда превышают массу в 20 кг.
Индостанские нильгау тоже являются единственным видом в роде, и тоже, как и четырёхрогие антилопы, являются редким видом, стоящим на грани вымирания. Нильгау вполне так себе быкообразные, только небольшие. Взрослые быки редко когда вырастают до 200 кг, самки/коровы примерно в 1,5 раза меньше. Из-за внешнего сходства с обычными коровами убийство, а, тем более, поедание мяса нильгау, находится под категорическим запретом в среде индуистов. Вот только это не слишком-то этим антилопо-быкам помогает. Уничтожение среды их обитания поставило вид на грань вымирания. К слову, нильгау приручаются не хуже канн, что вполне доказано практикой в вышеупомянутой "Аскании Нова", а также в Техасе, Бразилии и Аргентине.