11 марта начинается Масленица, которая празднуется всю неделю – в старину в это время проходили шумные гулянья, веселье и богатые застолья, где можно было наедаться до отвала. Хозяйки пекли горы блинов, соревнуясь друг с другом в мастерстве, девушки гадали, а парни строили снежные крепости и выходили на кулачные бои.
У Масленицы много традиций. К примеру:
- мастерить чучело Мары (богини зимы) и сжигать его, чтобы вместе с ним ушли прошлогодние горести и несчастья,
- ходить в гости и приглашать гостей,
- гадать на суженого, на будущее, на то, каким будет год,
- поминать предков, выставляя блины на окно и угощая ими нищих.
Застолья на Масленицу традиционно были очень богатыми – люди отъедались перед долгим постом, который начинался после окончания праздника. Но при этом встретить на столах можно было не все – существовали запреты на определенные блюда и продукты.
Мойка78 разбиралась, что нельзя есть на Масленицу, согласно народным приметам и поверьям.
Мясо «рогатых, крылатых и носатых» – под запретом
На масленичную неделю мяса на столах быть не должно. Но почему?
Одна из версий заключается в том, что запрет на употребление мясной пищи прописан в Священном Писании. На самом деле, там говорится, что Иисус постился в течение 40 дней пребывания в пустыни – но при этом он не ел не только мясную пищу, а вообще никакую. А прямого указания на то, что мясо перед Великим постом есть нельзя, в Писании нет.
Вторую версию описал историк Никифор Каллист Ксанфопул, живший в 14 веке. Он нашел информацию о том, что в VII веке византийский император Ираклий I дал зарок не есть мясо перед постом, если ему удастся победить персидского царя. Победа оказалась за Византией, и император свое слово сдержал. А Церковь решила подержать его, взяв отказ от мяса за правило.
Масленичная неделя еще называется сыропустной седмицей – то есть временем, когда надо прощаться с сыром и молочными продуктами. Их употребление пока еще разрешено, а вот мясо – уже под запретом.
Поэтому, если следовать традициям, на Масленицу следует отказаться от следующих блюд:
- блинчиков с мясом,
- котлет и отбивных,
- холодца,
- шашлыка,
- колбас и сосисок.