Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия).
Экипаж Crew-8 сегодня проводит первый полный рабочий день на Международной космической станции. Тем временем, астронавты команды Crew-7 готовятся к возвращению на Землю. Вся среда была посвящена передаче смены, знакомству с особенностями обслуживания бортового оборудования, проведения исследований и ремонта систем жизнеобеспечения. Также, экипаж нашел время и для проведения экспериментов по медицине, биологии и физике, одновременно обслуживания системы станции.
Четверо возвращающихся домой астронавтов сегодня выполнили примерку аварийно-спасательных скафандров. Джасмин Могбели, Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава и Константин Борисов собрались в Узловом модуле Harmony. Из корабля Dragon Crew-7 были перенесены скафандры компании SpaceX, которые осмотрели и проверили состояние. Затем астронавты облачились в них, протестировали комфортность, функциональность и возможность перемещения. Далее экипаж переместились в свой корабль и занял свои места в летных креслах. Следующей задачей была проверка герметичности скафандров и функционирование его систем. После этого экипаж провел тренировку по своим действиям во время предстоящих динамических операций. По завершении тренировки скафандры были сняты и уложены на хранение.
Профилактику системы вентиляции в грузовом корабле «Прогресс МС-25» выполнил Олег Кононенко. С помощью пылесоса он почистил решетки вентиляторов внутри корабля. Затем был восстановлен штатный обмен воздуха между кораблем и малым исследовательским модулем «Поиск». Космонавт почистил и закрепил по новой схеме воздуховод ВД2, чтобы исключить перегибы и схлопывание системы.
Комплексным медицинским обследованием занимались Мэтью Доминик и Лорел О`Хара. Развернув и активировав ультразвуковое оборудование Ultrasound 2 стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus Мэтью Доминик провел сканирование зрительного нерва, сетчатки и роговицы глаз у своей коллеги. Также были проведены измерения температуры, кровяного давления, пульса и частоты дыхания. Исследование CIPHER состоит из 14 исследований, призванных улучшить наше понимание физиологических и психологических изменений у людей во время миссий продолжительностью от недель до одного года. Проведение одних и тех же исследований в миссиях разной продолжительности позволяет ученым экстраполировать их на многолетние миссии, такие как трехлетний полет туда и обратно на Марс. Эти данные могли бы предоставить более глубокие знания об изменениях, которые могут произойти в ходе таких миссий, и поддержать разработку контрмер для укрепления здоровья и благополучия астронавтов.
Проверку и обслуживание датчиков углекислого газа провел Николай Чуб. Используя специальные приспособления космонавт почистил датчики в Функционально-грузовом блоке «Заря» и малых исследовательских модулях «Поиск» и «Рассвет». Также были заменены аккумуляторы. По завершении работ каждый комплекс приборов был настроен и включен в работу для постоянного мониторинга состава атмосферы станции.
Разгрузку ПКК Dragon Crew-8 продолжали Майкл Баррат и Джаннет Эппс. Астронавты перенесли на станцию транспортные сумки СТВ с доставленными грузами, запасными частями, свежими продуктами и различными материалами для предстоящих исследований. После переноса сумки распаковывались, предметы освобождались от упаковки и размещались в местах хранения.
Свой первый медицинский эксперимент на борту станции провел Александр Гребенкин. Прикрепив к себе датчики он регистрировал сердечную деятельность в условиях микрогравитации. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на изучение влияния факторов космического полета на пространственное распределение энергии сердечных сокращений и роль правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительной невесомости. Различные характеристики работы сердца регистрировались с помощью комплекта «Кардиовектор» и многоканального полиграфического прибора, который детектировал и вводил в бортовой компьютер регистрируемые физиологические параметры: электрокардиограмму, баллистокардиограмму, импедансную кардиограмму, низкочастотную фонокардиограмму, пневмограмму и фотоплетизмограмму пальца.
Во второй половине дня экипаж станции продолжил свою деятельность. Установкой научного оборудования в Лабораторном модуле Destiny занимался Сатоси Фурукава. В стоку Express были смонтированы несколько блоков эксперимента MSTIC, исследующего влияние микрогравитации на процесс изготовления и различия микроструктуры тонких пленок для производства полупроводников. Производство этих пленок в условиях невесомости может улучшить их качество. Система MSTIC позволяет изготавливать тонкопленочные слои на одной подложке, что создает многослойные слои из различных материалов, используемых в сложных схемах и устройствах, необходимых для производства полупроводников. После размещения модулей аппаратуры в стойке Express астронавт подключил их к источнику питания, кабелям передачи данных и выдачи команд. Затем были присоединены магистрали вентиляции к воздушному блоку авионики AAA, азоту и вакуумной выхлопной системе VES. Активация MSTIC будет выполнена дистанционно по командам с Земли. Задачей экипажа является своевременная замена газовых баллонов. По окончании исследования, астронавты модули будут извлечены, упакованы и возвращены на Землю.
Вторую половину дня Олег Кононенко и Николай Чуб посвятили модернизации зон хранения в Функционально-грузовом блоке «Заря». На грузовом корабле «Прогресс МС-26» были доставлены улучшенные грузовые контейнеры для размещения предметов. Сегодня космонавты продолжали их установку за панелями Функционально-грузового блока «Заря» и разместили еще две секции. Для этого приходилось поочередно извлекать сложенные там укладки с предметами снабжения и блоки запасных частей, демонтировать старые грузовые секции и устанавливать новые. Затем все складывать обратно, консолидируя укладки более компактно. Также, все места размещения фиксировались в станционной базе данных IMS. Это уже третья модернизация мест хранения в модуле.
Подготовку к другому биологическому исследованию провела Джаннет Эппс. В японском модуле Kibo она установила микроскоп для наблюдения за ростом клеточных культур при создании искусственных тканей. Эксперимент Space Organogenesis направлен на разработку усовершенствованной системы культивирования органов в условиях микрогравитации в трехмерном измерении. Исследователи планируют вырастить культуры стволовых клеток человека для наблюдения за ростом зародышей органов и анализа изменений в экспрессии генов. Клеточная культура на Земле нуждается в вспомогательных материалах или силах для достижения трехмерного роста, но в условиях микрогравитации клеточные культуры могут расширяться до трех измерений без этих устройств. Во время исследования обеспечивается агрегация и склеивание зачатков органов hiPSC вокруг искусственного кровеносного сосуда. Затем оценивается межтканевое взаимодействие между зачатками органов hiPSC и сосудом, полученным из клеток человека. Эксперимент проводится в биологической лаборатории CBEF стойки Saibo с созданием искусственной гравитации заданных параметров. После доставки образцов клеток на грузовом корабле Dragon, они были помещены в морозильник. Затем кассеты с культурами тканей извлекаются из холодного хранилища, обрабатываются на центрифуге для запуска процесса агглютинации клеток. Некоторые из склеенных образцов наблюдаются под микроскопом. Затем образцы помещают и инкубируют в центре клеточной биологии CBEF для культивирования. Во время культивирования периодически проводятся наблюдения за образцами и обмен средой. По окончании эксперимента образцы фиксируются и помещаются в холодильник для возвращения на Землю.
Новый технический эксперимент провели Олег Кононенко и Александр Гребенкин. В исследовании «Вектор-Т» по новой методологии, ведется экспериментальная отработка методики прогнозирования движения МКС, методов учета ориентации и режимов работы системы управления движением и навигацией. Новизна эксперимента заключается в использовании научной аппаратуры «Дрейф», доставленной в феврале на борту грузового корабля «Прогресс Мс-26». С ее помощью космонавты на практике отрабатывали математические методы учета параметров атмосферы при решении задач определения движения МКС путем выполнения модельных сеансов. В качестве моделей производится безинерционный пуск тестовых шариков на борту Российского сегмента с видеофиксацией их движения. На МКС действует сила сопротивления атмосферы Земли, а объекты внутри герметичных отсеков станции защищены от действий этой силы корпусом станции. Вследствие этого, при освобождении тела внутри гермокорпуса оно начинает двигаться относительно корпуса станции. Траектория движения тела относительно корпуса станции определяется по видеозаписи с камер, жестко прикрепленных к элементам корпуса станции. Одновременно запускаются два тестовых шара из одинаковых материалов в соотношении диаметров 1 к 2. Это дает возможность провести оценку влияния системы вентиляции и выполнить коррекцию расчетов. Пусковое устройство аппаратуры «Дрейф» позволяет одновременно освободить два шарика, находящихся на одинаковом удалении от центра масс. Оно крепится в выбранном месте модуля, а видеокамеры располагаются так, чтобы по видеозаписи можно было рассчитать траектории шариков. Анализ движения шариков позволит уточнить месторасположение центра масс станции, а также массу МКС за счет изменения местоположения центра масс станции до и после стыковки или отстыковки кораблей с известной массой. Космонавты выполнили несколько пусков шариков. Полученная видеозапись была отправлена в ЦУП-М для анализа специалистами.
Регулярные прикосновения к шести планшетам с антимикробными покрытиями выполнил Андреас Могенсен. Затем планшеты были сфотографированы, а их поверхность осмотрена для оценки состояния внешних поверхностей. Планшеты размещены в разных модулях МКС на экспонирование в течение четырех месяцев. В рамках эксперимента по нанесению противомикробных покрытий, реагирующих на окружающую среду, проводится тестирование противомикробного покрытия на нескольких различных материалах, которые представляют собой поверхности с высокой чувствительностью к прикосновению.
Еще одно медицинское обследование прошел Александр Гребенкин. Космонавты выполнил индивидуальный мониторинг содержания углекислого газа с помощью газоанализатора ИМ-СО2. Съем физиологических параметров выполнялся во время физических занятий на беговой дорожке БД-2 в Служебном модуле «Звезда». Режим тренировок включал разминочный, тренировочный и заминочный, а также в состоянии покоя.
Мониторингом радиационной обстановки на борту МКС занималась Лорел О`Хара. Она считала записанные данные с дозиметрического прибора DOSIS-3D, установленного в физиологической стойке EPM европейского модуля Columbus, загрузила их к компьютер для сброса на Землю. Дозиметрический комплект DOSIS-3D использует несколько активных и пассивных детекторов для определения доз радиации внутри станции с целью создания трехмерной карты радиации, охватывающую все участки МКС.
С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, Николай Чуб выполнил инструментальные и визуальные наблюдения земной поверхности. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Новую партию оптоволокна изготовила Джасмин Могбели. Работая в перчаточном боксе MSG в лабораторном модуле Destiny она обслужила экспериментальную установку. После вчерашнего успешного вытягивания волокна астронавт извлекла заготовку и держатель из установки. Затем были установлены новая катушка с сырьем и новый держатель с заготовкой. Оборудование было проверено, настроено фото и видеофиксация. Активация установку и ход эксперимента будет вестись в дистанционном режиме с Земли. В эксперименте Flawless Space Fibers-1 отрабатывается новое оборудование и процессы для производства высококачественных оптических волокон в космосе. Предыдущие исследования показали улучшенные свойства волокон, произведенных в отсутствие земного притяжения. Сырьем для производства оптоволокна служит фторидное стекло ZBLAN.
Вопросник в поддержку изучения мер противодействия укачиванию MSC заполнили Мэтью Доминик, Майкл Баррат и Джаннет Эппс. Многие астронавты испытывают морскую болезнь на ранних этапах космического полета и по возвращении на Землю, а лекарственные препараты, используемые для профилактики этих симптомов, могут иметь побочные эффекты, такие как сонливость. Оптимизация комбинации интраназального введения скополамина и сенсорного усиления для смягчения укачивания, вызванного G-переходом, и улучшения сенсомоторных характеристик позволяет оценить эффективность лечения укачивания, включая назальную гелевую форму скополамина. Астронавты могут самостоятельно вводить этот гель для предотвращения или лечения укачивания на критических этапах полета, включая запуск, посадку и восстановление.
После размещения, доставленных на пилотируемом корабле Dragon SpX-8 переносных морозильников и установке их в стойках Express, по плану необходимо было провести их обслуживание. Сатоси Фурукава вскрыл морозильную камеру Polar-3 и заменил в нем пакеты с осушителем. Старый осушитель был уложен в мешок для мусора и подготовлен к утилизации.
Завершив производство оптоволокна Джасмин Могбели переключилась на биотехнологию. В эксперименте EAGLE выращиваются 3D-культуры кардиомиоцитов сердца, полученных из стволовых клеток, которые могут обеспечить лучшую модель сердечных заболеваний и улучшить оценку терапевтических мер. Астронавт извлекла из морозильника укладку с образцами клеток сердечных тканей, выдержала их при комнатной температуре для разморозки, а затем ввела в многолучночные двухкамерные биоэлементы BioServe Space. Затем в лунки была введена питательный реагент RNAprotect. После этого они были помещены в инкубатор SABL стойки Saibo японского модуля Kibo. В инкубаторе образцы пройдут процесс культивирования при температуре 37°C и 5% CO2 с заменой питательной среды каждые четыре дня, сбором микроскопических изображений и проб среду во время роста сфероидов. В середине эксперимента оставшуюся часть замороженных сфероидов размораживают и пересаживают в однолуночные двухкамерные биоэлементы таким образом, чтобы они культивировались в течение последних 18-20 дней исследования. По завершении миссии образцы используются для оценки структуры клеток и тканей с помощью микроскопии. Секретируемые молекулы оцениваются с использованием образцов кондиционированной среды, а геномный анализ проводится на образцах, сохраненных в реагенте RNAprotect. Сфероиды кардиомиоцитов, возвращенные жизнеспособными, оцениваются с помощью клеточных, молекулярных и функциональных анализов.
Вечером, в течение часа, экипажу ПКК Dragon Crew-7 было предоставлено время для подготовки к отбытию со станции. Джасмин Могбели, Андреас Могенсен, Сатоси Фурукава и Константин Борисов собирали свои личные вещи, упаковывали возвращаемые грузы и переносили укладки в корабль для последующего размещения. В соответствии с транспортной конфигурации в корабле размещали транспортные сумки и укладки по посадочному, а также вели переговоры со специалистами по грузам.
Подготовка к запуску российской экспедиции посещения вышла на финишную прямую. Сегодня основной и дублирующий экипажи пилотируемого корабля «Союз МС-25» прибыли на космодром Байконур перед запуском к Международной космической станции. На аэродроме Крайний их встретили представители технического руководства и государственной комиссии. Командиры экипажей доложили руководству о готовности к выполнению полета и приему корабля «Союз МС-25». Затем космонавты направились в Испытательный учебно-тренировочный комплекс Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, где им предстоит пройти предполетные тренировки и медицинские обследования.
В это же время на космодроме Байконур специалисты Космического центра «Южный» ЦЭНКИ продолжают подготовку ракеты-носителя «Союз-2.1а» для запуска пилотируемого корабля «Союз МС-25» к МКС. Проведена механическая сборка «пакета» ракеты-носителя с присоединением к центральному блоку четырех боковых блоков. После завершения сборочных операций «пакет» переложат на место хранения в монтажно-испытательном корпусе 31-й площадки космодрома.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос