Рукопожатие — это то, с чего начинается встреча с собеседником, знакомство, по сути — сделка. По рукопожатию вы можете определить характер личности, его состояние и отношение к вам, а самое главное — вы можете повлиять и сами на итог переговоров при помощи рукопожатия, произвести выгодное для вас впечатление на собеседника. Это универсальный жест, направленный на установление доверия, на установление какого-то взаимодействия с человеком. Ведь нет лучшего жеста, с помощью которого можно показать абсолютно любому человеку без каких бы то ни было лишних усилий, что вы готовы с ним взаимодействовать.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА ПРИ РУКОПОЖАТИИ
Как правило, первым подает руку старший по возрасту, должности или социальному статусу. При встрече равных, руку может подать первым любой, кто посчитает это необходимым.
Когда встречаются мужчина и женщина, то инициатива для такого приветствия должна исходить обязательно от дамы.
ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИ РУКОПОЖАТИИ:
1. Дурным тоном считается оставаться сидеть при рукопожатии, если подающий руку стоит.
2. В России также не принято здороваться через порог.
3. Не принято подавать руку в туалете и непосредственно после выхода из него. Если вам хочется поздороваться с человеком в этих обстоятельствах, то ограничьтесь поклоном головы и словесным приветствием.
Психология рукопожатия
Рукопожатия власти
Для людей, склонных к доминированию, агрессии, властолюбивых характерно крепкое рукопожатие, направленное ладонью вниз. Такое рукопожатие заставляет собеседника подчиняться, потому что тому приходится отвечать рукой, повернутой ладонью вверх (метафора подчинения).
Собеседник с улыбкой пожимает вам руки и предплечья обеими руками. Если ваш собеседник пожимает вам руки и предплечья или плечи обеими руками, вы в ловушке. Он владеет инициативой и с самого начала игры нейтрализует все ваши защитные и наступательные механизмы для доминирования над Вами. Касание плеча — частый признак агрессивного (или вторгающегося) рукопожатия.
Если собеседник пожимает вам руку обеими руками, то он изображает дружелюбие, которого вовсе не испытывает ради манипуляции над Вами.
Демократичное рукопожатие. Когда при рукопожатии ладони обоих партнеров вертикальны, это свидетельствует о равных отношениях. Такое рукопожатие указывает на то, что оба человека испытывают друг к другу чувство уважения и взаимопонимания.
Рукопожатие подчинения — ладонью вверх. Если вы протягиваете руку для рукопожатия ладонью вверх, то тем самым предоставляете партнеру возможность доминирования.
Неуверенность. Если ваш собеседник жмет вам по ошибке пальцы, даже если он дружелюбно настроен, фактически он неуверен в себе. И цель этого рукопожатия заключается в том, чтобы держать партнера на удобном для себя расстоянии. Если же оппонент при этом еще и крепко сжимает ваши пальцы до боли, это говорит о том, что он и не уверен в себе и агрессивно настроен по отношению к вам. Рукопожатие, при котором инициатор тянет руку на себя, так же может свидетельствовать о неуверенности. Это говорит о том, что он чувствует себя в безопасности только внутри своей собственной личной зоны.
Долгое рукопожатие
Собеседник сжимает вашу руку преувеличенно долго, фактически не отпускает ее. Чем продолжительнее рукопожатие, тем оно фальшивее. Такое рукопожатие является актом манипулирования, неким способом скрытого подчинения под маской дружелюбия. Логически сжимают правую руку, которая символизирует левое полушарие мозга, то есть рациональный интеллект. Ненормальная продолжительность рукопожатия — это тщательно просчитанный способ поглотить и подчинить ваше логическое мышление и отключить защитные реакции. Долгое рукопожатие является одним из любимейших жестов всевозможных гуру. Он нуждается не в вас, а в вашем безусловном принятии его доктрины и подчинении его желаниям.
Ваш собеседник далеко вытягивает руку для рукопожатия. Скорее всего, он нуждается в вашей поддержке, потому-то и вытягивает руку — чтобы вы пришли на помощь. Он становится полностью доступным и неизбежно станет расположенным и спонтанным. Это рукопожатие означает дружеский прием.
Вторгающееся (агрессивное) рукопожатие. Классический завоеватель будет сжимать вашу руку с таким энтузиазмом, будто вы встретились после двадцатилетней разлуки. Он будет хватать вас за локоть, цепляться за ваш рукав, подчеркивая свою речь, короче, он завладеет вашим телом. Бежать с поля в таких условиях не очень удобно. Но если вы запомните этот способ манипуляции, в случае тревоги ваше недоверие получит необходимые доказательства. Если такое рукопожатие исходит од друга, то здесь больше не о чем говорить. Если они с вами в деловых отношениях, то нужно срочно сдавать назад. Ваш собеседник рассчитывает спросить с вас намного больше, чем вы будете способны ему предложить. Он хочет влиять на вас или манипулировать вами с первой же минуты знакомства.
Оно также происходит с касанием других частей тела. Подобное рукопожатие немного вторгающееся, и физическое вторжение — только прелюдия к психологическому. Завоеватель — это практически всегда лжец. Он силой заманивает вас на свое поле. Он затягивает вас в свои желания. Его рукопожатие — это микропослание, выражающее его цели коротко и ясно. Он рассчитывает на вас целиком и полностью еще до того, как вы согласились хоть на что-нибудь.
Как правильно жать руку: совет.
Нужно вытянуть руку за два, за три шага до того, как вы приблизитесь к человеку — чтобы сообщить, что вы готовы пожать руку. Лучше, чтобы были прямые пальцы (но не напряженные, и не сжатые) на подходе — это даст возможность вам и вашему партнеру полностью обхватить руку. Сжимайте руку только после того, как руки соединились. Если вы сожмете руку до того, как руки нормально соединились, то вы сожмете пальцы, что создаст ощущение того, что их хотят сломать. После того, как руки соединились — сделайте два-три потряхивания и можете отпускать.