Найти тему
"Новая газета"- Рязань

Супергерои живут по соседству

Технологии будущего создаются не только в закрытых НИИ, но и в обычных рязанских квартирах

Вероятно, многие рязанцы уже слышали о мошенниках, дозванивающихся до пожилых людей с сообщением: «Ваш сын стал виновником ДТП, чтобы его выручить из полиции, придется заплатить». Но когда им самим поступит такой звонок, они просто бросят трубку. А если незримым собеседником будет сам сын – произнося все слова прекрасно узнаваемым голосом? А что, если он «включит видеокамеру» и покажет видео с места ДТП, при этом рассказывая, что натворил? А ведь именно такие технологии станут доступны мошенникам всего через год-два.

Не верите? А как же тогда быть со «студентом из Санкт-Петербурга», который позвонил на прямую линию Владимиру Путину, воспользовавшись лицом и голосом самого российского президента?

Иллюстрация: Георгий Титов / «Новая»
Иллюстрация: Георгий Титов / «Новая»

машинами, средствами передвижения. Так было с современными средствами связи – в Рязани реклама мобильников в 1995 году выглядела как листовка с изображением хобота и словами: «У меня зазвонил benefon…»

Так вот, сгенерированными изображениями, аудиоголосами и видеофэйками непременно будут манипулировать мошенники. Снова можно вернуться к началу этого текста и подумать о том, сколько вреда они нанесут внушаемым людям – прежде всего пенсионерам, привыкшим доверять услышанному и увиденному собственными ушами и глазами.

Даже сексуальные дипфэйки, которые сейчас заказывают подростки, натворят бед – мошенники будут паразитировать на многих человеческих страстях типа влюбленности, ревности, тщеславия, гнева… И конечно же, из поддавшихся соблазну будут вытягивать деньги – главного кумира современного общества.

Повелители дронов

На первом этаже одной из рязанских многоэтажек – за стеклами с особым напылением, не позволяющим заглянуть внутрь, – решаются вопросы управления с помощью искусственного интеллекта несколькими эскадрильями беспилотных летательных аппаратов. Большинство дронов в армии сейчас все еще управляется дроноводами, то есть специально подготовленными людьми перед экраном ноутбука или в шлеме виртуальной реальности с джойстиком или другой системой пространственного управления. Но уже есть первые примеры, как «роем» дронов, выполняющих одну задачу, руководит программа искусственного интеллекта. Именно она решает, какой из беспилотников будет отвлекать противника, «подставляться», какой до конца оборонять дрона-товарища, а какой – любыми путями достигать поставленной цели. У самообучающейся программы с каждым новым выполнением миссии результаты становятся все лучше и лучше.

По словам военных, на вес золота ценятся самые умелые «пилоты беспилотников», также незаменимы и гениальные авторы-разработчики совершенствующихся программ.

Это раньше будущее создавалось за стенами всяческих НИИ или в бункерах военных предприятий. Сегодня заглянуть в грядущее можно в обычной двухкомнатной рязанской квартире. А мы потом будем смотреть на результат и либо проклинать бессовестных мошенников, либо хлопать в ладоши отважным исследователям, делающим жизнь интереснее и комфортнее.

Андрей Шамин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ