Найти тему

Тиктаалик (Tiktaalik roseae) - ни рыба ни мясо.

Милашка
Милашка

Любопытный тиктаалик был для рыб весьма не прост.

И для смены рыбьих тактик, покидал свой рыбий пост.

Тут это... в общем ну... ну вы поняли короч.
Тут это... в общем ну... ну вы поняли короч.

Переходные формы, которые многие обыватели постоянно ищут на самом деле не существуют. Все эти деления условны и если проследить полную эволюцию, то окажется что она довольно таки плавная. Вот взять хотя бы тиктаалика (Tiktaalik roseae), т.е."налима" с языка местных эскимосов-инуитов.

Тиктаалик со своей роднёй для сравнения.
Тиктаалик со своей роднёй для сравнения.

Это существо ещё пока рыба, но с явными признаками четвероного. И это вполне самостоятельный вид и род, который существовал полноценно как и все остальные. Для него, в его времена, такое состояние было нормой, а переходными формами он мог бы считать обычных рыб. Всё, что странно для одних, нормально для других и наоборот.

Хорошо тут у вас на суше...
Хорошо тут у вас на суше...

Тиктаалик жил в позднем девоне примерно 375-380 млн. лет назад (франкский век) на территории будущей Северной Канады. Тогда тут было тепло и влажно, ведь это экваториальное побережье древнего океана.

Хорошо в Канаде девонского периода.
Хорошо в Канаде девонского периода.

В девоне рыбам было весьма интересно, что же твориться там на суше. Вот "налим" иногда туда и заглядывал. А там много интересного, среди груд гниющих растений и буйной зелени копошатся членистоногие и фактически нет конкурентов. В общем, просто рай для рыбы, только есть проблемка. Рыбам на суше уж больно тяжко. Вот тиктаалик и тренировался, чтобы решить её.

Частичный скелет тиктаалика.
Частичный скелет тиктаалика.

Он обзавелся лёгкими, защищёнными рёбрами по типу наземных животных, мощными плавниками с функциональными суставами как у четвероногих и подвижными запястьями, плюс научился слышать на суше. При этом всё остальное оставалось рыбьим.

Халява на берегу частично сделала своё дело. Смельчак был способен ползать по мелководью и даже переползать от одной заводи к другой, правда на небольшие расстояния. Только, всё же, этого было не достаточно для полного наслаждения сушей, но преимущества над другими рыбами были очевидны. Больше свободы, а значит больше возможности найти пищу и спастись от засухи.

Череп тиктаалик.
Череп тиктаалик.

Тиктаалик был довольно крупной рыбой, длиной более 1.5 метров. Несмотря на весь апгрейд своего тела, способ охоты у него был очень ленивый. Он просто поджидал свою добычу на дне мелководий и нападал на неё словно живой капкан, благо плоская голова с широкой пастью для этого была весьма кстати.

Когда трениш уже лет 5 и в зал приходит новичок.
Когда трениш уже лет 5 и в зал приходит новичок.

Произошли ли земноводные от тиктаалика, или от каких то других подобных ему продвинутых рыб, сказать трудно. Такие попытки покорить сушу рыбы совершали независимо друг от друга и не у всех это могло получится, не у всех потомки закреплялись тут навсегда.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!