Сюрприз для мамы
Близится 8 Марта, а я не знаю, что подарить маме.
Накануне ко мне прибежала лучшая подруга Катя и показала открытку, которую она сделала для своей мамы - тети Гали. Открытка была замечательная! На ней красовались прозрачно-нежные акварельные подснежники - как живые. Я даже почувствовала их запах!
А еще Катя принесла отличный подарок – старую бабушкину шкатулку для швейных принадлежностей. Она была обклеена выцветшими от времени открытками и большими пуговицами. Шкатулка и открытки валялись на чердаке долгие годы, пока Катя не подарила им новую жизнь. Тетя Галя обязательно обрадуется такому сюрпризу!
Я заглянула на веранду, чтобы тоже найти какие-нибудь вещицы. И, пока искала, поняла одно: наша веранда для отдыха давно превратилась в захламлённую кладовку. Мама много работала, и ей некогда было навести там порядок.
Здесь жили-были мамины сапоги, мой велосипед, прошлогодние журналы, дождевики, дедушкина удочка, бабушкина пряжа. У стены по-хозяйски стоял пятнистый диван, напротив - аккуратный столик с патефоном.
Много лет назад патефон подарила нам прабабушка Лидия, когда уезжала к своему сыну в апельсиновую Испанию. Сейчас ей, наверное, лет сто, не меньше! Когда-нибудь мы с мамой и папой поедем к ней в гости, и она угостит нас солнечными апельсинами. Папа говорит: в них даже прожилок нет.
Такое ощущение, что веранда превратилась в настоящий временной портал, где смешалось прошлое и настоящее. Здесь, в платяном шкафу нашли себе домик мамины школьные платьица: от теплых шерстяных до летних шелковых. Зачем-то мама их хранила столько лет!
Мне нравится одеваться в мамины детские наряды и щеголять в них по улице. Тогда соседки-старушки выглядывают из окошек и кричат мне в след: «Ах, Маруся, как на маленькую Аню похожа». Я во всем хочу походить на маму, ведь она у меня самая лучшая!
В старинном деревянном буфете (его тоже подарила прабабушка Лидия) хранились: серебряные ложечки, блестящие чайные блюдца, кофейные чашки с тетушкой кофеваркой и изящная хрустальная ваза на тоненькой ножке. Пару раз я слышала, как они звенят и побрякивают в буфете, пока никого нет рядом. Словно переговариваются друг с другом! Но, может быть, мне это только показалось.
В туалетном столике со всякой всячиной дремала и ждала своего часа шкатулка с мамиными девчачьими украшениями. Мамина шкатулка – это главное сокровище веранды.
Я часто примеряю ее сияющие бусы из горного хрусталя, милые серебряные сережки-попугайчики, браслеты с птичками и медальон с девочкой. Да, моя мама тоже была девочкой, как я!
Хочется подарить ей на 8 Марта что-то особенное, необычное, чтобы она вспомнила себя в детстве. Но что? Я еще раз огляделась, и у меня появилась идея!
Пока мама готовила отчет по работе, я сложила мусор в мешки и вытащила в сарай. Разложила разбросанные вещицы по местам. Убрала веником паутину по углам. Вытерла пыль. Помыла полы. Расставила мамины школьные фотоальбомы по полочкам. А самый трогательный портрет, где мама со смешливыми глазами и вздернутым кверху носом, повесила на стену, на самое видное место. Вставила в рамочки мамины детские рисунки и сделала выставку её картин.
Утром 8 Марта завязала маме глаза шарфиком и отвела на веранду. Когда мама открыла глаза, она даже подпрыгнула от радости.
-Ух ты! - воскликнула мама и побежала разглядывать свои сокровища.
Она перебиралась от вещицы к вещице, брала их в руки, разглядывала, нюхала, закрывала глаза и качала головой. Снова, как раньше, надевала любимые украшения.
-Да это настоящий музей моего детства, - воскликнула мама и обняла меня нежно-нежно, как обнимают плюшевого мишку перед сном.
-С Восьмым Марта, мамочка, - прошептала я и поцеловала ее руку, которая пахла родным лавандовым маслом. Мама всегда перед сном наносит на руки лавандовое масло.
А потом мы вместе забрались в платяной шкаф и будто провалились в мамино детство: рассказывали друг другу страшные истории, светили в темноте фонариком, зарывались в подолах платьев, ловили старую бледную моль. Я представляла, что мама – соседская девчонка с русыми косичками, заглянувшая ко мне в гости. А когда мы вылезли из шкафа, я подумала: «Как хорошо все-таки, что маленькая Аня выросла и стала моей мамой».
В полдень мы накрыли стол на веранде и пригласили гостей. Папа купил цветы и поставил их в одной их хрустальных вазочек. Довольная вазочка даже подмигнула папе – уж больно долго она стояла без дела. Мама повесила новые кружевные шторы, сквозь которые на веранду заглядывали первые тёплые весенние лучи. Бабушка испекла мамин любимый пирог с черничным вареньем. Его запах разливался повсюду, как сливочное масло по сковороде. Мы включили старый патефон с какой-то звонкой старинной мелодией, стали поздравлять друг друга и вручать подарки.
Я взглянула на маму: она сидела у окна и смотрела не на свои сокровища, а на меня. Ее глаза блестели и радовались. Пусть мама всегда будет такой счастливой! А я уж в этом ей помогу…