А именно: раз в десять лет я решаюсь спуститься с гор по Култукскому тракту и подняться обратно. Проверяю: стало ли лучше? В прошлом марте убедилась, что нет. Не стало. И даже эти прекрасные пейзажи не стоят таких мук преодоления, поверьте.
Редко пишу про ту категорию туристов, которые составляют неотъемлемую часть моей работы, но они есть: это бедные дети, которые блюют в пакетики, пока я вещаю о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной. Они на меня тоскливо смотрят глазами старых бассет-хаундов из-за края пакетика, а я киваю и... они даже не представляют, как я их понимаю. Ибо природа мне милостиво позволила большие автобусы, но запретила всё, что мелкое и... когда люди спрашивают, сверкая глазами, почему я избегаю мест силы (?), а в Иркутске у всех, поверьте, одинаковые места силы... то я отвожу взгляд и мямлю, что мне нельзя источники, Аршан и вообще. Истинная причина - Култукский тракт. На Кавказе, в Крыму и в Европе папа меня возит как бомбу, пристёгнутую на переднем сидении, и я отчаянно смотрю вперёд, наевшись драмины... Вчера я с ней прощалась быстро, и... микроавтобусы мне противопоказаны как и в детстве. Вниз я кое-как спустилась, сцепив зубы, а обратно... Если коротко, то меня выворачивало от Бадар до Култука около двух часов, а потом я там прикупила ещё пакетов и салфеток и... аттракцион длился два часа до Иркутска через перевал, а мимо крутились петли серпантина, которые делают меня очень верующим человеком, ибо я могу только плакать (это автоматически ж выдаётся), молиться и... издавать звуки подыхающий дракон, ибо потенциал иссяк, но процесс необратим. Иногда я думаю, что у меня тотальное одиночество и непонимание с друзьями, мужчинами, коллегами (а давай вместе на природу! В походик!) просто потому, что для них места силы и отдыха расположены в области, а у меня - на диване, и нам в этой жизни в быту не встретиться. И всё, что касается сплавов, походов и прочих развлечений и страстей всех людей, которых я на свете знаю, - для меня примерно как танцы для безногих. С местами чужой силы у меня отношения Сергея Павловича Королёва с женщиной, которая хочет стать космонавтом. Сергей Павлович в курсе, что это провальный проект для слабых созданий девятнадцатого века, к коим я точно принадлежу. И я твёрдо знаю, что никакие чудеса природы не стоят четырёх часов таких мук. В смысле, что ребёнка родить ещё ладно, но вот отдых... Иногда я самой себе удивляюсь, что я делаю в 21-ом веке - веке равноправия, скоростей и возможностей, ибо я ж создана для домашнего заточения, чтобы тихо и с удовольствием угасать от чахотки. Но раз в десять лет я честно пытаюсь и делаю подход к снаряду.
В посёлке Торы мне ещё было ничего так, и я вовсю гладила собачек. Собачки живут при обсерватории ИГУ:
Не буду писать про черенковый телескоп, ибо те, кто в теме - сами знают, кто не знают - погуглят и прочитают подробнее и лучше, чем я своими словами "напою":
Вообще эти экскурсии "три/пять/десять телескопов" за один день проводит организация "Наукатур", которую я очень уважаю: там лекторы это, собственно, учёные, преподаватели, короче, специалисты:
Кроме того это вообще единственная возможность попасть внутрь обсерватории, ибо с улицы туда попасть точно не вариант:
Если ты не местный житель типа собачки по кличке Муха:
Апогеем поездки была обсерватория в посёлке Бадары, которые все россияне легко узнают по общему виду:
Узнали?:) Это знаменитые телескопы Тункинской долины, раньше в радиоастрономическую долину пускали всех, но... кончилось тем, что какой-то не очень трезвый человек пытался залезть на телескоп и... вообще вёл себя вызывающе. С тех пор телескопы обнесли забором, снимать надо тоже через забор, но... мешают сосны. Одна дама в нашей группе азартно попыталась залезть на тоненькую сосну и... с треском свалилась вниз. Все дружно её осудили, на том и кончилась попытка сделать фото как я выложила выше... то есть снизу - никак.
А вот большой телескоп можно снимать сколько-угодно, и ниже уже фото, сделанной мной:
Телескоп Квазар, который известен почти как вакуумный солнечный телескоп в Листвянке, который входит в топ-10 мира...
И всё равно часто вспоминают Пулковскую обсерваторию, Подмосковье, разумеется, Карачаево-Черкессию... а до нас добраться далеко, поэтому с телескопами чаще всего общаются местные коровы. Там от них загородки вокруг... для телескопов нужны высота, чистота, отсутствие помех, волн, а главное людей... кстати, телефоны мы переводили в авиарежим, тк связи нет, а если появится, то телескопам это создаст помехи в работе.
Но так густо тарелок только у нас в России. И опитических телескопов много, а ещё есть крутые саянские обсерватории на границе с Монголией.
Да, ещё зашкаливающее количество солнечных дней, конечно...
Ещё узнала на экскурсии, что в Центральной России толщина земной коры 70-100 км, а у нас всего тридцать и... именно поэтому так мы эм... чувствуем резко все колебания нашей планеты, "которой, если честно, всё равно, кто её населяет, ибо у неё своя жизнь, которая состоит из движения плит, магмы и т.д.". На фото мартовское иркутское небо, а внимательные увидят очертания ангела в облаке:
Да, ещё я приложу суровый бурятский бухлёр без овощей (рядом на фото это брутальный салат), который я отдала собачкам в кафе, тк еду заказывали заранее - перед экскурсией заполняли гугл-форму, и я думала, что мне будет получше, т.к. я переросла эти свои проблемы с вестибулярным аппаратом...
В Тункинской долине дичайшее сочетание бедности, оглушительной тишины и высоких технологий. Место, где можно встретить только Бога. Вспоминается Чингиз Айтматов с его верблюдами на Байконуре - "И дольше века длится день". Здесь тоже время останавливается и... хоть бы радио где-то заиграло, хоть бы машина по дороге проехала... нет, тишина, которую не нарушает пока даже саранча, а кони и коровы молчаливы и уходят куда-то вдаль - к заснеженным пикам гор...