Еще 310 лет назад, 9 марта 1714 года, император Петр I издал указ, запрещавший присваивать офицерские звания дворянам, не служившим рядовыми, а до этого ввел в стране особую систему пенсионного обеспечения служилых людей, льготы и привилегии не только для них самих, но и для их семей. Сохранялась эта стратегия в правление каждого последующего самодержца, пережила СССР и в итоге стала основой социальной политики современной России. О том, как она менялась и развивалась, о том, на какие преференции от государства мог рассчитывать русский солдат в разные эпохи, рассказывает наше издание.
Привилегии в наследство
По данным историков, первые попытки обеспечить военным людям особый статус и безбедную старость предпринимались еще в XV веке, во времена великого князя Ивана III. Он установил раздачу служилым так называемых поместий — земельных наделов. Однако в обмен на такую государственную милость служилые люди обязывались по первому же призыву являться исполнять воинский долг — и не в одиночку, а имея в своем распоряжении определенное количество людей, лошадей и оружия. В дальнейшем институт поместий сменяется вотчиной — когда земля отдавалась уже не во временное пользование, а навсегда. А при Иване VI даже устанавливаются особые правила, касающиеся отставки служилых людей «за старостью, болезнями и ранами» и замены их сыновьями и внуками с переходом земли по наследству.
«При царе Алексее Михайловиче появилось такое понятие, как «выслуженная вотчина», — поместье, которое «жаловалось в потомственное владение» родственникам, даже если они и не связывали свою дальнейшую судьбу с армией и флотом», — рассказывает в своих трудах кандидат исторических наук ведущий научный сотрудник Института военной истории Минобороны РФ Валерий Яременко.
Обеспечение войска (дружины) до середины XVI века осуществлялось за счет взимания с горожан-ремесленников и крестьян определенной дани. Созданные в 50-х годах XVI века стрелецкие войска существовали за счет государства. Военная служба освобождала стрельцов от бремени налогов, защищала от угрозы стать кабальным холопом или крепостным крестьянином. Государство предоставляло стрельцам право заниматься ремеслом и торговлей, а также наделяло их землей. Размеры земельных наделов, а также других видов материального вознаграждения зависели от занимаемой в войске должности. По тем временам это были значительные «льготы», которых не имели даже некоторые категории высших сословий российского общества.
Монастыри как основа соцподдержки
Первый российский император Петр I четко понимал, какую роль играет сильная армия в становлении сильного государства, и поэтому одним из принципов глобального реформирования вооруженных сил сделал «улучшение денежного содержания и провиантского обеспечения не только офицеров, но солдат и корабельных матросов». При этом в первую очередь ставка делалась на флот: так, в ноябре 1706 года Петр I издал указ «О производстве жалованья чинам флота», который устанавливал каждому моряку, согласно воинскому званию, сверх «окладных дач впредь во вся годы» прибавку в размере месячного оклада. При нахождении на берегу морским чинам отпускались «кормовые деньги», причем их размер рассчитывался в том числе исходя из средних розничных цен на продукты питания на конкретный момент времени.
«Присвоение очередного воинского звания, тем более офицерского, давало его обладателю, кроме глубокого морального удовлетворения, и существенное улучшение материального положения, — отмечает Яременко. — К примеру, новоиспеченный поручик галерного флота получал в одиннадцать раз больше, чем гардемарин; оклад подпоручика был в семь раз выше сержанта. В два раза возрастала сумма порционных денег. Столь существенное отличие в материальном положении различных категорий военнослужащих, безусловно, стимулировало их служебное рвение, вызывало стремление постоянно совершенствовать профессиональную подготовку, чтобы затем получать вышестоящие чины и должности».
Петр I положил начало и пенсионному обеспечению военнослужащих. Изначально обязанность выплачивать пенсии была возложена на монастыри, так же как и обязанность ухаживать за теми, кто оставил службу по возрасту или состоянию здоровья, в специально созданных богадельнях и госпиталях. Немногим позже — в 1720-м — было издано первое «основное законодательство», в котором, помимо прочего, прописывалось обеспечение не только служилых людей, но и их семейств. Так, по этому закону вдове моложе 40 лет выдавалось годовое жалованье мужа, вдове старше 40 лет — одна восьмая часть. Платить следовало пожизненно или до замужества. Кроме того, двенадцатая часть оклада выдавалась сыновьям до достижения ими десятилетнего возраста и дочерям до пятнадцати лет. Правда, поначалу все это касалось лишь морских чинов, поэтому «основное законодательство» помещалось в Морском уставе.
Сухопутные войска тоже не забыли
Расширила систему привилегий Екатерина II. В частности, при ней был издан пенсионный устав для сухопутных войск, введено назначение пенсий в зависимости от выслуги лет, установлен размер пенсий по чинам. К концу царствования Екатерины пенсиями были охвачены почти все отставные военнослужащие, прослужившие не менее 20 лет. Ежегодные расходы государства на эти цели приблизились к 300 тысячам рублей.
В 1797 году император Павел I увеличил эту сумму на 190 тысяч рублей. Он же установил правило, по которому военному пенсионеру при поступлении на гражданскую службу полагались государственные надбавки в таком размере, чтобы содержание не было меньше пенсии. В 1803 году Александр I издал распоряжение, в соответствии с которым право на пенсию предоставлялось за 20, 30 и 40 лет службы.
Следующим этапом стала война 1812 года, после которой появилось большое количество ветеранов и инвалидов, которым стали выплачивать пособия, пенсии за выслугу лет и так далее. Кроме того, пенсии выплачивались вдовам, было введено льготное исчисление пенсий действующим военнослужащим и вышедшим в отставку, стимулировалась общественная и благотворительная деятельность, создавались комитеты о раненых, открывались памятники в честь героев войны.
«Обеспечить офицеру квартиру в недельный срок»
В начале XX века по мере роста промышленного производства и темпов строительства ко всем прочим привилегиям и государственным гарантиям прибавилось еще и решение жилищного вопроса. Так, командиру роты вне зависимости от его семейного положения полагалась квартира из двух комнат, старшим офицерам — из трех, а полковнику — из пяти, не считая помещений для прислуги и кухни. Прочим выдавались «квартирные», причем, если их вдруг не хватало для того, чтобы снять жилье в конкретном городе, местные власти должны были в течение недели предоставить служилому помещение с мебелью, отоплением и освещением. С 1890 года офицеры также стали получать пособие на воспитание детей, причем не только в низших, но и в высших учебных заведениях.
В советское время система поддержки военнослужащих максимально приблизилась к тому, что мы имеем сейчас: появились льготы при поступлении в вузы для тех, кто прошел срочную службу, бесплатное санаторно-курортное лечение, пожизненное пенсионное обеспечение за выслугу лет и так далее. Впрочем, оставались и различия.
«Технически у военнослужащих в СССР была возможность, отслужив определенное количество лет, бесплатно получить квартиру», — поделился воспоминаниями о том периоде с «Российской Федерацией сегодня» военный историк и журналист, член Союза писателей России полковник Александр Бондаренко.
Однако на практике эта система была, скажем так, не очень хорошо отлажена. Жилье зачастую приходилось ждать очень долго, а выдавалось оно преимущественно в так называемых ДОСах — домах офицерского состава, представлявших собой обыкновенные хрущевки не самого высокого качества постройки. Также в зависимости от того, какое имущество было в распоряжении гарнизона в конкретный момент времени, военнослужащий, у которого как раз подошла очередь, мог получить как отдельную квартиру, так и комнату в общежитии — тут уж как кому везло.
Вместе с тем советское руководство не скупилось на материальное обеспечение. По словам Александра Бондаренко, выпускник инженерного вуза в 1970-1980-х мог рассчитывать на зарплату в районе 120 рублей. А вот молодой лейтенант, только-только окончивший военное училище, получал около двухсот.
«В местах с особыми климатическими условиями, так же как и сейчас, действовала система денежных надбавок, — отметил историк. — Я, например, после окончания учебы отправился в Заполярье и получал вместо двухсот рублей триста — очень хорошие деньги по тем временам».
«Наша система социальных гарантий — лучшая в мире»
С началом СВО в России удалось создать по-настоящему беспрецедентную систему поддержки военнослужащих. Причем не только непосредственных участников боевых действий, заключивших соответствующие контракты с Министерством обороны, но и добровольцев, мобилизованных. В период с 2022 по начало 2024 года депутаты и сенаторы разработали несколько десятков законов, наделяющих защитников Родины дополнительными правами и привилегиями в области финансовой поддержки, обучения, отдыха, медицинского обслуживания и трудовых и профессиональных отношений.
«Сегодня нашу систему поддержки военнослужащих, наших участников СВО и ее ветеранов можно по праву назвать лучшей в мире, — констатировал в беседе с «РФ сегодня» председатель Комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов. — Мы постарались максимально охватить все возможные сферы их жизни. Ни в одной другой стране мира ничего подобного нет».
Что положено участнику СВО
За мобилизованными, контрактниками и добровольцами сохраняется рабочее место. Трудовой контракт с ними по факту убытия на СВО не разрывается, а лишь приостанавливается. После возвращения человек имеет право взять дополнительный отпуск, чтобы подлечиться и прийти в себя. Стаж за период участия в СВО засчитывается в двойном размере, за него начисляются пенсионные коэффициенты — 3,6 в год. Участник СВО сможет уйти на пенсию на два года раньше, если ему положена досрочная пенсия за длительный стаж. Участники СВО имеют преимущество при зачислении в вузы, а те, кто учился на платном отделении, могут перевестись на бюджетные места. Также участники специальной военной операции и их дети имеют преимущественное право зачисления в колледжи и техникумы, а те, кто получил ранение или инвалидность, могут рассчитывать на дополнительное профессиональное образование за счет государства. Мобилизованным гражданам предоставлены кредитные каникулы до конца 2024 года, в том числе и по ипотеке. Отсрочка предоставляется на весь период участия в спецоперации плюс месяц после возвращения со службы, а если человек получил ранение, то каникулы продлят и на время лечения. В случае же гибели или получения инвалидности I группы все кредитные обязательства аннулируются. На время участия в спецоперации мобилизованным предоставляется отсрочка по уплате имущественного, транспортного и земельного налогов. Также после возвращения домой смогут выплатить налоги индивидуальные предприниматели и владельцы ООО, в которых зарегистрирован только один участник. Участникам СВО не начисляются штрафы за неуплату коммунальных услуг, взносов на капремонт или просрочку платы за жилое помещение. Кроме того, они освобождены от уплаты пошлины при получении паспорта РФ и водительских прав взамен утраченных. Им и членам их семей положена бесплатная юридическая помощь. Детей участников СВО принимают в школы и детские сады в приоритетном порядке, а семьи в целом имеют право на освобождение от НДФЛ при получении выплат и упрощенный порядок оформления пособий на детей, при которых доходы военных не учитывают. Кроме того, абсолютно все участники СВО, включая мобилизованных и добровольцев, могут рассчитывать в процессе или по завершении службы на льготы, привилегии и меры социальной поддержки, перечисленные в Законе «О воинской обязанности и военной службе». Согласно Указу Президента РФ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», мобилизованным присваивается статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту. Соответственно, они получают все льготы контрактников: обязательное государственное страхование, субсидию на приобретение жилья, бесплатное протезирование зубов и конечностей, компенсация оплаты услуг ЖКХ и так далее. Полный список льгот можно найти в соответствующем законе.