Жизнь людей, родившихся в середине прошлого века была тяжелой, но богатой на события. Ходили на работу с песнями, а если собирали хороший урожай, жили с надеждой, что получат за трудодни хлеб, чтобы прокормить большую семью. После войны в деревнях начали появляться первые машины и комбайны. Люди сами рыли ямы под столбы, чтобы провести из соседней деревни электричество в свои дома.
Из радиоприемников, установленных на столбах, рано утром звали народ на работу, рассказывали о новостях и потом целый день транслировали песни и музыку.
Хозяйки начали варить еду не на печке, а на газовой плите. Вскоре в почетном углу дома появился и телевизор. Народу стали выдавать заработную плату для покупки одежды и необходимого. А когда в нашем районе появилась нефть, многие устремились в город, в квартиры, которые тогда давали бесплатно. Разными путями люди «доставали» ковры, хрусталь, пылесосы, другую домашнюю утварь, золото-серебро. Но вскоре приехавшие из деревень затосковали по земле. Государство, понимая это стремление, начало выделять им по 4-6 соток земли. В овражистой местности, у подножий гор, где невозможно было развивать культурные пастбища, возникли садоводческие общества. Здесь проложили водопроводные линии, установили насосы, провели электричество. Люди после работы и в выходные дни спешили на свои участки. Мужчины, соскучившиеся по работе с пилой и топором, начали обустраивать там сарайчики и хозблоки.
А добыть стройматериал могли только очень ловкие хозяева, потому что тогда не было базаров, а в магазинах можно было найти только гвозди, краски да дверные ручки.
С урожая этих садов-огородов каждая советская семья делала заготовки на зиму: десятками банок закручивали маринованные помидоры и огурцы, варили варенье. Нужны были погреба, чтобы хранить все это богатство. Началось строительство гаражей. Об этом можно написать отдельную книгу. А если тебе по наступлению очереди в райисполкоме выделили участок для строительства гаража, глава семейства начинал поиски строительного щебня, досок, бетона, труб. В те времена достать песок-гравий было нетрудно. В каждой организации свой самосвал, за «пол-литра» можно договориться, чтобы тебе выгрузили машину с последнего рейса. Когда на твоем большом участке кипит работа, благосклонно разрешаешь соседям занять у тебя ведер десять песку. А когда уходишь, то и другие соседи «берут» по десять ведер и на следующий день от кучи остается лишь маленькая горочка песка. Только никто не поднимал шум, спокойно «занимал» песок у другого соседа и продолжал работу.
Гараж превращался во второй дом мужчины. Там круглые сутки он ремонтировал старенький «Москвич», устраивал посиделки с породнившимися гаражными соседями. А если случалось, что оставался там ночевать, его семья не искала. Домашние знали: он там, просто «нечаянно» устал.
Времена неожиданно изменились. Магазины начали работать по-настоящему. Поступает товар, торговля кипит. И даже на пустующих площадях в городе начали строить магазины. Нет очередей за одеждой, в продуктовых магазинах в маленькие тележки набираешь необходимое количество по своему вкусу. Сады-огороды тоже стали не нужны, потому что все есть в магазинах. В садоводческих обществах увеличилось количество брошенных участков, в некоторых немощными стали хозяева, а более предприимчивые обзавелись частными домами. В старых садах нарисовалась жалкая картина. Сначала «забрали» железные столбы, а потом и алюминиевые ограды. Дошла очередь до сараев. Их поджигали или уволакивали. Лет десять еще собирали плоды с деревьев, а потом и деревья состарились.
И хоть количество личного транспорта увеличилось в десятки раз, гаражи стали не нужны. Все дороги и дворы многоэтажек заполнились автомобилями. Люди сегодня ремонтируют свои машины не в гаражах, а в салонах.
Ухтияр ИЛЮХИН
Из архива газеты «Маяк» от 10 февраля 2023 года