Найти тему

Италия - июль/август 2017 (часть 30 - Капуя. История. Спартак. Амфитеатр).

Капуя.
Капуя.

От Казерты до Капуи мы добрались на автобусе. Так как львиную долю дня мы использовали на посещения Королевского дворца и парка в Казерте, то в Капуе основной нашей целью был Амфитеатр, откуда начинался славный путь Спартака. Немного истории города. Капуя основана этрусками в V веке до н.э. (хотя некоторые историки называют более ранние даты). В IV веке до н.э. это был самый крупный город на Апеннинском полуострове. Позже город захватили самниты, а после войны с римлянами, он перешёл под контроль Римской империи.

Фото 1940-1955 годов.
Фото 1940-1955 годов.

Затем город переходил сперва к Карфагену, затем снова к Риму. После падения Римской империи город захватили вестготы и вандалы. В 841 году произошла большая битва с сарацинами, в ходе которой Капую захватили, разрушили и разграбили. Жители вынуждены были спасаться бегством и основать на новом месте другой город - современную Капую. Затем город переходил из рук в рукию сперва норманнам, затем Швабской династии, следом Анжуйская и Арагонская династии. В 1501 году город захватил цезарь Борджиа, солдаты которого устроили резню, во время которой погибло несколько тысяч местных жителей. Позже Капуя находилась под властью австрийцев. В 1860 году Капую заняли войска Гарибальди и город примкнул к объединённой Италии. В 1943 году город подвергся бомбардировке, в ходе которой было разрушено 75% центра города.

Фото 1950-1960 годов.
Фото 1950-1960 годов.

Пока мы шли к амфитеатру, нам попались, видимо, фрагменты древней оборонительной стены с проходной аркой.

-4
-5

Знаменитый римский амфитеатр, ради которого мы и приехали в Капую, считается вторым по величине в мире. Размерами он лишь немного уступает Колизею - 170 на 139 метров и вместимостью около 40 000 зрителей. Амфитеатр поднимался вверх на 4 этажа до 50 метров высотой, его окружали арки из травертина с бюстами божеств, семь из которых сейчас можно увидеть на фасаде муниципалитета, а остальные в городском музее. Амфитеатр возвели в I веке до н.э.

-6
-7
-8

Спартак, вождь крупнейшего восстания рабов в Древнем Риме в 73-71 годах до н.э., родился во Фракии (территория современной Болгарии). Имеется множество противоречивых сведений о его жизни до момента, как он попал в школу гладиаторов в Капуе. Пишут, что он какое-то время даже служил в римском войске, что позволило ему в дальнейшем создать из гладиаторов и рабов дисциплинированное войско. Но оставим это на суд историков.

Мраморная скульптура Спартака, хранящаяся в Лувре.
Мраморная скульптура Спартака, хранящаяся в Лувре.

Источники сообщают, что гладиаторы школы Лентула Батиата составили заговор с целью побега. Заговорщиков было около 200, но в итоге убежать удалось примерно 70 гладиаторам, которые по пути вооружившись, обосновались на Везувии. Ряды восставших быстро пополнялись рабами и батраками, сбежавшими из близлежащих имений. Не буду углубляться в историю восстания. Об этом вы можете прочитать в различных источниках. Скажу только, что армия Спартака около двух лет сражалась с регулярными римскими войсками и одерживала победы, но в итоге была разгромлена. Большая роль в этом принадлежала Марку Лицинию Крассу, командовавшему римскими легионами.

-10

Вернёмся к амфитеатру. Верхняя его часть сохранилась плохо. Она сильно пострадала от нашествия вандалов в V веке, а в XII веке норманны разбирали её на стройматериалы для строительства замка и  моста. Как и все амфитеатры, здание имело эллиптическую планировку. Во время раскопок в сентябре 1726 года перед южными воротами была найдена поврежденная надпись. Она была частично восстановлена археологом Алессио Симмако Маццокки и гласила: "Это построила колония Джулия Феликс Августа Капуа. Божественный Адриан Август восстановил его. Он позаботился о добавлении бюстов и колонн. Император Цезарь Тит Элий Адриан Антонин Август Пий посвятил его..."

Амфитеатр внутри.
Амфитеатр внутри.

Долгие годы амфитеатр разрушали, используя его элементы для строительства других сооружений. Только в период Бурбонов разрушение амфитеатра было остановлено, когда король объявил его национальным памятником. Имеются источники говорящие, что сооружение построено на останках более старой арены. Здание как правило использовалось для гладиаторских боёв, которое первоначально представляло собой четыре отделения, от низшего до высшего, в которые можно было попасть с трибун через внутренние и внешние лестницы, установленные на нескольких уровнях галерей сообщающихся между собой, с видом на 80 арок построенных из известняковых блоков одинакового размера, за исключением тех, которые находились в четырёх основных направляющих пунктах, совпадающие с основными входами.

-12

Внешний периметр арены, выполнен из известняковых блоков, который был облицован гладкими и резными камнями, из которых сохранилось только несколько. Лестницы арены были покрыты мрамором, а сама арена была украшена резными статуями и колоннами. Пол Арены был сделан из больших досок посыпанных песком, давая возможность для проведения боёв, под которыми находились подземные помещения, сообщающиеся друг с другом коридорами, в которые можно было попасть по четырём лестничным входам, присутствующим в обслуживающих зонах, которые располагались за трибунами. Главный вход в подвал позволял достичь подземных помещений, которые вели к клеткам с животными. Мы сначала побывали на арене, а затем спустились во внутренние помещения. См. видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/65ee002c5900b63bb6a1710b.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22

Меня всегда привлекали такие места, где всё пропитано историей. Очутившись здесь, сразу мысленно переносишься на тысячелетия назад, и представляешь, события и людей, связанных с этой ареной. Об этом написаны книги и сняты фильмы. Частично амфитеатр был раскопан между 1811 и 1860 годами, после очищения от огромных масс земли, и в период между 1920 и 1930 годами после многочисленных раскопок и восстановлений, остался сохранён во времени как историческая реликвия.

-23
-24
-25
-26
-27
-28

Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.