Найти в Дзене
Издательство "Камрад"

Рабочий класс!

Токарь...
Токарь...

Александр Антонов рассказал: «Работал в нашем цехе электрик. И жена его в соседнем цехе работала. Вечером ждёт она его на проходной. Дождётся своего Петровича (звали этого электрика так) и идут вместе на автобус…

И не от того, что кто-то из них дороги не знал, просто всегда ходили вместе. Особенно после работы, следила она постоянно, чтобы муж рядом шёл. Любил тот электрик выпить. Вернее сказать, ничего он больше не любил, как выпить.

Однажды к празднику дали ему премию. Получил Петрович премию и решил, что до дому как-нибудь доберётся один. Затаился в цехе… Народ со смены домой пошел и жена Петровича пошла. А он в засаде так и сидит.

Ждала, ждала его дражайшая половина и решила, что супруг раньше домой уехал. Села в автобус и домой отправилась. Петрович, покинув цех отправился в ближайшую от завода рюмочную, носившую романтическое название «Мурлыкаловка», в коей с полным правом пропил премиальный червонец.

Как уж он один до дому добрался, никто не знает. Только утром, придя в цех, обратился он к одному из токарей:

- Олег, сейчас в цех придёт моя жена. Спросит тебя, давал ли ты мне вчера денег. Ответишь, что давал. Спросит сколько, скажешь десятку. Понял?

Олег кивнул. И вдруг Петрович исчез, как испарился. Зато в дверях цеха показалась его жена. Подошла к Олегу и серьёзно так спрашивает:

- Олег, Вы вчера одалживали Петровичу деньги?

- Ага.

- Сколько?

- Червонец.

- Так вот предупреждаю, я первый и последний раз отдаю долги мужа. В следующий раз ничего не получите!

Подает червонец. Разворачивается и удаляется. Недоумевающий Олег держит десятку. Вдруг откуда-то вылетает Петрович, выхватывает из его рук деньгу и пулей уносится в соседний агрегатный цех.

Те читатели, что старше 50 лет может быть, помнят, что был у граждан страны Советов паспорт, невзрачного темного не то серого, не то зеленого цвета. Да в те годы он особо и не нужен был. Это сейчас без документа на улицу, как без штанов не выйдешь.

А тогда даже в аэропорту не всегда заглядывали в документ. По себе знаю, несколько раз летал по билету с чужой фамилией. Так вот пришла пора менять те паспорта на «краснокожую паспортину».

Поменял и наш герой, электрик Петрович. Принес домой, почитал, чего там написано. Да чего там нового, абсолютно ничего. Но паспорт ему понравился, утром его на работу принёс.

В перекур разговор затеял о календарях, о високосном годе. О том, как плохо тем, кто родился 29 февраля. День рождения празднуют только раз в четыре года.

- А у меня совсем хреново, – молвил он, с тоской в голосе. – День рождения 30 февраля.

- Ты, чё с дуба рухнул? – Возмутились слушатели.

- Спорим на литру белой! – Скороговоркой выпалил Петрович.

Желающие нашлись, заключили пари, всё честь честью. Петрович медленно и важно добыл паспорт из кармана, развернув на нужной странице, сунул под ясные очи спорщику.

- Читай...

Действительно в графе «число, месяц и год рождения» было черными чернилами написано «30 февраля 1954 года».

- Так такого не бывает, нет такой даты, - возмутился визави Петровича.

- Даты нет, а документ есть! Короче литр с тебя.

Потом-то конечно вспомнили, что день рождения у него 30 марта, но литр водки выставили, пари - дело святое.

До того полюбился уникальный документ Петровичу, что стал он свой паспорт в рюмочную, в «Мурлыкаловку» с собой брать. «Поилец мой» называл он теперь его.

Рассказывал я в прошлый раз об электрике, работавшем в нашем цехе. Насмотрелся этот электрик телевизионных передач, в коих известные телевизионные врачи, обывателей всяческими болезнями пугают, и стал во время перекуров людям о просмотренном пересказывать.

Сядут за стол электрики чаю горячего попить, организм согреть. А Петрович уже телепропаганду в массы толкает. Согнет пальцы левой ладони в кулак, оставив прямым лишь указательный и трясёт им около глаз собравшихся.

Да ещё и вещает, жутким голосом:

- Мужики. По телевизору, в программе «Здоровье», говорили, что сахар это БЕЛАЯ СМЕРТЬ.

Много раз это повторялось, пока однажды один из электриков сказал:

- Петрович. Ты эти фокусы с пальцем брось. Пока ты своим пальцем внимание людей отвлекаешь, в тот момент правой рукой восьмую ложку сахару в стакан насыпал. А сахару ты больше всех жрёшь.

- Какую восьмую. Скажешь тоже. Всего шесть, - обиделся Петрович. С тех пор сыпал только по четыре.

Сидим на работе в кондейке у электриков и рассуждаем о завтрашней дате -

12 апреля, День Космонавтики. У бригадира электриков Анатолия Ивановича, завтра день рождения. Он по такому случаю зазывает всю бригаду завтра к себе домой после работы.

- Не будем на работе пить! Чего зря гусей дразнить.

И тут Петрович спохватывается.

- Так у тёщи же моей 12 апреля день рождения!

- Так, что ты к Бугру не идёшь?

- Иду, конечно. Тёща то однако в другом городе живёт.

12 апреля подхожу к жене Петровича и поздравляю её с праздником.

- С каким ещё праздником?

- Ну, так это, мамы вашей день рождения.

- А ты откуда знаешь об этом? - С удивлением спрашивает женщина.

- Ну, так прошлый год Петрович по этому поводу в «Мурлыкаловке» такую поляну накрыл, до сих пор вся бригада помнит. Может и сегодня повторит...

Не дожидаясь ответа, ухожу к себе. 13 апреля едва начался рабочий день, и тут же ко мне прилетел Петрович.

- Ты чего вчера наплел моей жене? Кого я упоил в день рождения тещи? Вчера от Бугра пришел домой, а она мне такой скандал закатила...»

P.S. Бугор - начальник (бригадир).

Рюмочная...
Рюмочная...