Раньше у меня блины никогда не получались. То выходили слишком толстыми, то намертво прилипали к сковороде и рвались. Но я решила разобраться, почему так происходит. Оказалось, важно знать несколько хитростей приготовления идеальных блинов! Поделюсь с вами своими открытиями, а в конце статьи вас ждут проверенные рецепты вкусных блинчиков.
Совет №1
Первый, и, вероятно, самый главный совет – используйте только свежие и качественные продукты. В магазине проверьте все сроки годности, а муку выбирайте от проверенного производителя.
Совет №2
Для тоненьких и эластичных блинов выбирайте муку высшего сорта. В ней достаточно клейковины, и блины не будут рваться во время выпекания.
Совет №3
Обычно блинчики готовят на на молоке или кефире, и важно выбирать эти продукты низкой или средней жирности. Если жирность будет слишком высокой, то блины получатся толстыми, и завернуть в них начинку вряд ли получится.
Совет №4
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца заранее достаньте из холодильника, а молоко подогрейте в микроволновой печи либо в кастрюле. Но учтите, молоко не должно быть горячим, иначе яйца свернутся.
Совет №5
Последовательность при приготовлении теста очень важна: сначала взбейте яйца, затем добавьте соль и сахар, чтобы они хорошо растворились. Затем влейте молоко или кефир, перемешайте, а потом по частям добавьте муку. Не взбивайте тесто слишком долго, иначе блины получатся излишне плотными.
Совет №6
Добавьте растительное масло прямо в тесто: в таком случае не придется постоянно смазывать сковороду, а блины не получатся слишком жирными. Масло добавляют в тесто в последнюю очередь.
Совет №7
Дайте тесту отдохнуть и настояться минут 15-20. Клейковине требуется время, чтобы хорошо разойтись. Так тесто станет еще эластичнее и блины не будут рваться.
Совет №8
Конечно, очень важна сковорода, на которой вы будете жарить блинчики. Отличный вариант – чугунная с толстым дном, но и алюминиевая сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет. Главное, чтобы покрытие было целым.
Совет №9
Хорошо прогрейте сковороду на сильном огне. Горячая сковорода – залог того, что блины не будут прилипать. Первые блины получаются “комом” как раз из-за плохо прогретой сковороды.
Совет №10
Если блины все-таки рвутся, то добавьте в тесто 1-2 столовые ложки муки. Если получаются слишком толстыми – то немного разбавьте тесто молоком или водой.
А теперь – обещанные рецепты!
Классические тонкие блины
- Тёплое молоко – 500 мл
- Яйца – 2 шт.
- Мука пшеничная – 1 стакан (150-160 гр)
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 2 ст.л.
В миске взбейте яйца комнатной температуры с сахаром и щепоткой соли. Тёплое молоко влейте к яйцам и хорошо размешайте венчиком. Добавьте в эту же миску муку порциями, хорошо перемешивая венчиком. Тесто должно получится однородным и достаточно жидким: так и должно быть. Оставьте настояться 15-20 минут. Добавьте в тесто растительное масло и перемешайте. Жарьте блинчики на горячей сковороде.
Панкейки с рисовой мукой
Самый простой рецепт блинчиков с грибами и курицей
Тонкие медовые блинчики
Поздравляем всех с наступлением долгожданной весны! Желаем вкусных блинов, приятных встреч, радостных новостей и ярких событий. Пусть Масленица прогонит всё плохое из жизни и притянет в нее всё хорошее!