Найти в Дзене

Книжная полка 25

7 книг на 7 дней. Мой выбор

АНТОНОВ, Дмитрий; СУКИНА, Людмила; МАЙЗУЛЬС. Русское Средневековье. Мир идей. – М.: Слово, 2024. – 336 с.

Новая книга известных историков-медиевистов, авторов бестселлеров о Средневековье посвящена русскому Средневековью и мировоззрению его современников. Многие традиции, привычки и даже фразы, вошедшие в нашу повседневность, родом из той эпохи. Книга посвящена представлениям о человеке, обществе и власти, о времени и истории, мире земном и небесном, о людях, ангелах и демонах.

Авторы затрагивают многие темы, включая редкие и малоизвестные, и помещают их в широкий контекст. Что думал средневековый человек о власти земной и небесной? Как представлял устройство семьи и государства, Небес и преисподней? Что думал о Церкви, грехах и таинствах? Как понимал время и историю? И какую роль играли во всем этом незримые духи, ангелы и демоны?

В книге более 140 иллюстраций, в том числе редкие архивные изображения.

АСИМАН, Андре. Homo Irrealis. – М.: Popcorn Book, 2024. – 320 с.

-2

Американский прозаик Андре Асиман, в форме эссе исследует, что значит время для художников и писателей, которые не могут постичь жизнь в настоящем. Понятие «ирреалис» не о прошлом или будущем – оно о том, что могло бы быть, никогда не происходило, но гипотетически еще может случиться. От размышлений о поэзии метро и временных резонансов пустых итальянских улиц до описания жизней и творчества Зигмунда Фрейда, Константиноса Кавафиса, Винфрида Зебальда, Джона Слоуна, Эрика Ромера, Марселя Пруста и Фернандо Пессоа, портретов Александрии и Санкт-Петербурга, Homo Irrealis – это анализ силы воображения, способного создать место вне крепкой хватки времени.

ГРУМ, Ник. Толкин и его легендариум. Создание языков, мифический эпос, бесконечное Средиземье и Кольцо Всевластья. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2024. – 384 с.

-3

Университетский ученый, изобретатель языков и мифологии, Толкин повлиял на культурную матрицу хиппи и христиан, панков и психологов, киноманов и лингвистов. Сегодня Средиземье состоит не только из толкиновского легендариума, но и из смеси литературы, изобразительных искусств, музыки, кинематографа, гейминга, сообщества поклонников и поп-культуры. Автор этой книги – профессор Ник Грум рассказывает о рождении Средиземья, о том, как оно ускользнуло от своего автора и стало массовым достоянием, и о мире, который создал Толкин. Книга проиллюстрирована великолепными гравюрами современного художника Григория Бабича.

ЛАТРОБИО (Джованни Пьетро Джуссани). Бранкалеоне: перевод с итальянского Романа Шмаракова. – СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2024. – 160 с.

-4

Комический роман, впервые опубликованный в 1610 году в Милане, продолжает европейскую комическую традицию. «Бранкалеоне» можно назвать романом воспитания, только посвящен он воспитанию… осла. Главный герой, в юности проданный из родительского стойла, переходит от одного хозяина к другому, выслушивая несметное множество историй, которые должны научить его уму-разуму, в то время как автор дает его приключениям морально-политическое толкование, чтобы научить читателя. Сюжетная основа – странствия разумного осла — взята из романа Апулея; вставные новеллы – из басен Эзопа, плутовской словесности и других источников; этот причудливый сплав разнородных элементов ставит «Бранкалеоне» между романом и сборником новелл. Романвпервые переведен на русский язык.

ЛИГОТТИ, Томас. Заговор против человеческой расы. – Эсхатон, 2023. – 302 с.

-5

Получивший известность как автор романов ужасов, Лиготти написал серию эссе, в которых выражен его философский пессимизм и антинаталистские взгляды. От Экклезиаста до Шопенгауэра, от четырех благородных истин буддизма до «Последнего мессии» Цапффе – пессимизм присутствует в философии и религии незримой тенью, хотя нынешний век и стремится от нее убежать, записывая пессимистов в больных, ненормальных или попросту дефектных людей, страдающих хронической депрессией.

Томас Лиготти сознательно идет против этого течения, издеваясь над самыми нелепыми и популярными догмами современности, однако за его иронией звучит уже не человеческий, но космический смех – ледяной смех самой вселенной, отстраненно созерцающей суету мясных кукол их собственными глазами.

ПУНИН, Николай; ПОЛЕТАЕВ, Евгений. Против цивилизации. – Эсхатон, 2023. – 156 с.

-6

Трактат крупнейшего теоретика русского авангарда, историка искусства, художественного критика Николая Николаевича Пунина, написанный в соавторстве с Евгением Полетаевым в 1916 году, представляет собой ярчайший образец Тоталитарной Утопии, черпающей вдохновение в авангардистской интерпретации античности. Творческий проект авторов полностью отождествляет между собой авангард и тоталитаризм, в то время как экстремизм трактата не знает пределов: «тоталитарные», типичные для «консервативной революции» черты их социального проекта настолько гиперболизированы, что его негативистский и утопический характер становится совершенно очевидным. Перед читателем книги разворачивается смелый и опасный фантазм, греза о государстве художников и творцов, суровых, героических и бесстрастных, завоевывающих свое искусство в бою, и в этом – сакральных, сопричастных истинному миру «космической мощи».

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДИССИДЕНТСТВА: СССР 1956–1989 / Под ред. А. Ю. Даниэля. – М.: Новое литературное обозрение, 2024. – 1120 с.

-7

В 2022 году издательство «НЛО» выпустило «Энциклопедию диссидентства. Восточная Европа, 1956–1989». Настоящее издание описывает диссидентскую активность того же периода в СССР. В книгу вошли обзорные статьи по названной теме, исторические очерки, описывающие возникновение и развитие национальных диссидентских движений в ряде союзных республик, а также 225 биографий участников национальных движений – литераторов, художников, правозащитников, гражданских и политических активистов, религиозных деятелей. Все материалы сопровождены обширной библиографической информацией. Глоссарий содержит подробный предметный комментарий, описывающий специфические общественно-политические, юридические, культурные реалии и события, имеющие отношение к «миру советских диссидентов».