Спорный вопрос. И однозначного ответа никто не даст. Я поделюсь своим опытом и наблюдениями.
Я- мама троих детей с разницей между первой и второй дочкой 2,3 года, а второй дочкой и третьим сыном- 2,7 года.
Но округляю и считаю, что рожала каждые 2,5 года.
С мужем сразу хотели трёх детей. Когда родила первую дочь, то через год начали обговаривать уже и рождение второго ребёнка.
Я понимала какие сложности меня ждут. Как минимум это то, что тяжести поднимать нельзя, а жили мы на четвёртом этаже.
Просто полежать, как это было в первую беременность, не получится.
Но на работу выходить не хотелось. Да и хотели, чтобы у детей разница в возрасте не была большая. Потому что им будет вместе интереснее.
Так и произошло. Вторая дочь Катя развивалась быстрее первой дочки. Начала раньше ползать. Она смотрела всегда на Лизу таким восхищённым взглядом.
Также играть в игрушки начала раньше. На горшок садиться. Ведь когда малыш смотрит на себе подобного, то быстрее всё воспринимает. Срабатывает желание повторять.
Я много времени проводила с Лизой, а потом и с двумя дочками. Мы много занимались творчеством, играли, читали.
Поэтому когда родился Женя, то девочки много времени проводили сами. Я им уже не всегда нужна была. Поэтому в это время даже спала с Женей. Кайф, правда? А говорят некогда спать с детьми. Просто уметь надо))
Потом сынок стал подрастать. Девочки начали проявлять бОльший интерес. Он тоже радостно воспринимал их общение.
И вот опять история повторяется. Сыночек тянется к дочкам, копирует и учится всему, что они умеют. Есть самостоятельно, ходить на горшок Женя научился ещё раньше, чем дочки. При том, что я к этому и не приложила никаких усилий.
Как говорю, смеясь, на третьем ребёнке расслабилась.
Хотя мамы в окружении считают, что трое детей с такой маленькой разницей очень тяжело. Я- герой в их глазах.
А мне кажется, что разница в 5 лет тяжелее будет. Да и в 10 тоже.
Моя задача была как можно сильнее сблизить детей совместными играми, занятиями, прогулками. И мне это удалось.
Когда они вместе придумают игру и потом пол дня заняты, то считаю, что это супер. И здесь есть моя заслуга. Вместе играют, вместе дерутся. Главное - вместе.
Младшие учатся у старшей. А старшая учится взаимодействовать с младшими, при этом не быть с ними нянькой.
Супер сложной мне кажется разница в 1 год. Мамы с погодками для меня героини. Вот моя мама пример для меня!
А ещё выскажу мнение по поводу разницы в возрасте 7 лет. То есть когда старший ребёнок идёт в школу, в тут рождается младший. Есть мнение, что это хорошая разница. Ведь старший становится самостоятельным ребёнком. И тогда мама спокойно займётся малышом.
По факту выходит всё не так. Потому что накладывается кризис у старшего. Ему страшно переживать отделение от мамы, сложный период со школой. Совсем другая жизнь. А дома ещё малыш, который полностью захватил мамино внимание. И мне кажется, что в таких случаях надо в первую очередь сосредоточиться на старшем ребёнке. На его психологическом комфорте.
У дочери в 1-м классе был такой мальчик, у которого перед 1сентября родилась сестричка. Вроде бы всё нормально казалось внешне. Но к середине года мальчик стал ужасно психованный, орал в классе, баловался.
Думаю, что рождение малышки повлияло на это. Потому что мама говорила, что не понимает, что с ним происходит. Просто наложилась школа и рождение. И психика ребёнка не справлялась. Нужна помощь.
В заключении хочется сказать, что идеальной разницы в возрасте детей не может быть. Всё зависит от семьи. Но я счастлива как сложилось у нас.
Расскажите какая разница у ваших детей? Или может с вашими сёстрами и братьями?
Интересно послушать разные мнения.
Это интересно: