В этой статье я расскажу Вам о новой банкноте Банка России номиналом 100 рублей, с какой целью понадобилось изменять дизайн, ставящий столь привычным с 1997 года. Приветствую Вас на канале Провинциальный нумизмат! Тема этой статьи – обзор банкноты, которая получила в среде коллекционеров неофициальное название "Ржевский мемориал".
Данная купюра – законное платежное средство на всей территории России!
Разговор про обновление всего монетного ряда банкнот России, начались довольно давно – с момента выпуска в оборот банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Главные цели, которые преследовали авторы смены дизайна понять не трудно:
- 1. Банкноты, которые находились в обращении до этого, при своем производстве требовали импортные материалы. Потребность в импортозамещении возникла после введения против нашей страны санкций, и выпуск банкнот из отечественного сырья – это вопрос устойчивости всей финансовой системы страны.
- 2. Новые банкноты более износоустойчивые, за счет применения особого лака, наносимого на них. Это увеличивает срок нахождения банкноты в обороте и снижает издержки на выпуск новых денег, тем самым достигается экономия.
- 3. Патриотическое изображение на оборотной стороне банкноты напоминает всем гражданам Россия о нашем славном прошлом и победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
- 4. Потребность в смене дизайна, можно объяснить следованием Банком России общемировых тенденций в сфере наличных денежных средств.
И вот 30 июня 2022 года Банк России представил публике новый дизайн банкноты.
Банкнота отпечатана на хлопковой бумаге, основная цветовая гамма – светло-коричневая.
На лицевой стороне центральную часть изображения занимает ставшая легендарной Спасская башня Московского Кремля. Справа от неё изображение здания МГУ на Воробьевых горах, слева – изображение парка культуры и отдыха «Зарядье» в Москве, а так же контур Останкинской телебашни.
Оборотная сторона банкноты посвящена воинской доблести защитников земли Русской. Центральное место занимает изображение Ржевского мемориала советским солдатам – мемориального комплекса посвященного погибшим в ходе Ржевской битвы 1942-1943 г. советским войнам.
На заднем плане изображено Куликово поле – место Куликовского побоища – битвы произошедшей 8 сентября 1380 года, послужившей началу объединения Руси и свержению татаро-монгольского ига.
На фоне изображения видны белые журавли – еще один символ Ржевского мемориала. По одной из версий, эти птицы символизируют души павших воинов.
Слева так же изображена карта России. С этой картой была одна теория. После выпуска банкноты в оборот, как обычно первые тиражи ушли перекупщикам. Цена на банкноту у коллекционеров находилась на уровне 750-1000 рублей. Затем в специализированных группах был распространен слух о том, что данная банкнота будет, изымается полностью, т.к. карта изображенная на ней не отражает новых регионов РФ, присоединенных после начала СВО и проведения референдумов о присоединении к России. Из-за этого цена на банкноты с так называемой «старой картой» взлетела до 3-5 тысяч за штуку (сам видел, и даже слышал о покупке за такую стоимость). Вот только летом 2023 года был получен ответ от ЦБ о том, что смена дизайна не планируется, т.к. официальная дата выпуска банкноты в оборот была до этих событий. Цена на банкноту резко упала и сейчас в тематических группах её оценивают в 150-200 рублей при единичной покупке и 120-125 рублей за оптовые лоты от 100 банкнот.
Очереди нет, а это значит что мы скоро увидим эту банкноту в свободном обороте, как это было с банкнотами 5 и 10 рублей.