В северных предгорьях Большого Кавказа, на расстоянии 70 километров от самой высокой горной вершины России и Европы Эльбрус, расположен знаменитый бальнеологический и климатический город-курорт Кисловодск. Город входит в состав Ставропольского края, являясь самым его южным городом.
Целебные свойства углекислых источников, находящихся на территории современного Кисловодска среди местных народов были известны давно, задолго до появления города. Официальная дата основания Кисловодска относится к 1803 году, тогда в марте месяце император Александр I в личном письме губернатору и главнокомандующему на Кавказе генерал-лейтенанту Павлу Дмитриевичу Цицианову предписывал построить у лечебных источников военное укрепление и обеспечить их охрану.
Уже в июне того же года начинается строительство военной крепости, к осени возведены стены крепости, казармы для солдат и офицеров, арсенал, мастерские. Крепость была защищена земляными валами и деревянными укреплениями Через несколько лет, учитывая изменяющиеся условия, крепость подверглась переделке, деревянные укрепления заменены на каменные, появилась высокая стена с бойницами. В наши дни от старой Кисловодской крепости сохранилась одна стена и башня. В пристроенных к исторической стене помещениях в 1965 году открыт городской историко-краеведческий музей.
О том, что на этом месте был основан город напоминает памятный знак, закрепленный на большом природном камне. Кстати, первыми жителями города стали... солдаты, некоторые, отслужив положенный срок, обзаводились семьями и оставались здесь жить, так рядом с крепостью появилась солдатская слобода. Рядом, в нескольких километрах от крепости обосновались несколько десятков казаков с семьями, то была казачья станица Кисловодская, дата ее основания 1825 год. Казаки несли службу по охране зданий лечебниц и прибывающих на отдых. К началу XX столетия в станице проживало около 4000 человек.
Напротив стен крепости установлен памятный крест репрессированным казакам, павшим в сражениях и погибшим от геноцида. Да, было в истории нашей страны и такое... Придя к власти, большевики в первые годы проводили политику расказачивания путем грабежей казачьих хозяйств, расправы и репрессий.
В историческом месте, где зачинался Кисловодск установлен еще один монумент. На этот раз увековечена память о героях Первой мировой войны. Открытие мемориала состоялось в 2014 году, в год столетия ее начала. Памятный знак в виде сводчатой арки с Георгиевским крестом посвящен жителям Кисловодска, казакам 2-го Волгского полка. На плите имена шести полных кавалеров, вот их имена (в алфавитном порядке): Бурацкий Пётр, Князев Иван, Кузнецов Василий, Мирошников Пётр, Нечитайло Иван, Поляков Самуин.
Мы отправляемся на проспект Мира к месту, которое есть в каждом городе и населенном пункте нашей необъятной Родины, к месту, которому, говоря пушкинским языком "к нему не зарастет народная тропа". И это мемориал "Журавли", посвящен он памяти кисловодчан, отдавших свою жизнь для победы над фашистской Германией. Открытие памятника состоялось 6 октября 1978 года. Он представляет собой двенадцатиметровый обелиск, на вершине которого закреплены три парящих в небе журавля, у основания стеллы коленопреклоненная фигура скорбящей Матери о своих не вернувшихся с войны сыновей.
Глядя на этих журавлей на память приходят строчки из стихов, написанных человеком, потерявшего на войне двух своих братьев, замечательного аварского советского поэта Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?..
Авторы скульптуры братья Марк Еремеевич и Лев Еремеевич Роберманы, архитектор Казимир Иванович Валяровский, у подножия мемориала горит Вечный огонь. К 60-летию Победы в сквере у мемориала "Журавли" воздвигнута "Стена памяти". На довольно длинной стене их мрамора выбиты имена погибших на войне жителей Кисловодска, здесь более 5,5 тысяч имен...
Символично, что мечеть и православный собор находятся рядом, мало, того, между ними располагается мемориальный комплекс памяти погибших на войне. Да, с давних времен, как историческая традиция, в России храмы различных конфессий часто строились рядом, вероятно, это есть признак мира и стабильности страны...
На этих снимках еще одна "Стена памяти" c бюстами Героев Советского Союза. Появилась она в Кольцовском сквере в 2021 году. Это памятник коренным жителям Кисловодска, получившим звезду героя: Георгий Арустамов, Борис Вишневский, Иван Двадненко, Константин Назаров и Георгий Романенко.
Немного о подвигах героев: сапер Вишневский героически погиб освобождая город Николаевск, что на Украине; танковая рота Романенко первой ворвалась в Кривой рог, ведя неравный бой отбросила врага; начальника штаба по разведке гвардии старший лейтенант Арустамов геройски погиб в бою освобождая Польшу от нацистов; командир батареи Назаров с подчиненными проявил героизм при обороне Сероцкого плацдарма на реке Нарев в Польше; командир артиллерийской батареи младший лейтенант Двадненко посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза в боях за освобождение Белоруссии.
Конечно, и Владимир Ильич, его память в Кисловодске увековечена в бронзе в 1957 году, к 40-летию Октябрьской революции. Установлена скульптура вождя пролетариата, опять же, на проспекте Мира, в сквере, напротив Колоннады. Автором монумента основателю большевистской партии был скульптор Михаил Иванович Ласточкин. Фронтовик, пулеметчик, прошел всю войну, награжден медалями и двумя орденами Отечественной войны. Умер в 2000 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.
Есть в Кисловодске еще памятник, имеющий отношение в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Само его название - "Героям-медикам", говорит кому он посвящен. Да, с началом войны Кисловодск стал городом-госпиталем, уже в августе 1941 годав город прибыл первый санитарный поезд. Для нужд фронта было переоборудовано и укомплектовано врачебным персоналом 37 госпиталей. Создавались они на базе бывших санаториев, домов отдыха, пансионатов. Вся эта огромная работа была выполнена в короткие сроки. За годы войны госпитали Кисловодска приняли около 580 000 раненных.
Мемориал Героям-медикам имеет свою историю. О том, чтобы открыть в Кисловодске памятник, посвященным военным врачам и медсестрам, впервые заговорили в 1980 году. Тогда же, в июне месяце, на состоявшейся в городе-курорте Всесоюзной встрече военных медиков участников Великой Отечественной войны была проведена церемония закладки памятного камня. "В честь военных медиков здесь будет воздвигнут памятник" - гласила надпись на том камне. Кстати, на той встрече присутствовал дважды герой и маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков, командующий 62-й армией, отличившейся в боях за Сталинград. Под его командованием воевал и мой дед. В боях за завод "Красный Октябрь" дед получил смертельное ранение... Так вот, прошло немало времени, не стало ССССР, в сентябре 1997 года на месте памятного камня состоялось открытие мемориала.
Друзья, сегодня мы начали знакомство с городом Кисловодск. Да, этот город своим появлением обязан источнику кислой минеральной воды. Сегодня мы узнали историю его появления, побывали у мемориальных памятников, посвященных историческим событиям. Ведь прошлое, настоящее и будущее Кисловодска неотделимы от исторических событий нашей страны. В следующих публикациях мы увидим город с его улицами и парками, нарзанной галереей, Долиной роз и другими достопримечательностями. До новых встреч!