А позабавлю-ка я вас, вместо Чехии, рассказчиком о праздничной прогулке! Думаю, сойдёт за путешествие.
Поехали с мужем 8 марта в магазин. Праздник праздником, а еженедельные закупки никто не отменял. 😁 Ну а после того, как сделал дело, нужно что? Правильно, гулять смело.
Короче, для того, чтобы выходиться, выбрали место, в котором не были уже давно.
В этой церкви когда-то давно мой муж крестился вместе со своей старшей дочерью. Потом там крестили его внуков. И было время, когда это был тот храм, который мы с ним посещали в разные церковные праздники, ну и когда просто хотелось лоб перекрестить. Наш район церквями разбогател не так уж и давно.
Вот таким мы застали храм, выйдя из машины.
Немного истории.
После основания в 1715 году на реке Охте Охтинских пороховых заводов, поблизости была построена часовня. А по мере разрастания завода по просьбе рабочих в 1721 году часовня была разобрана и заложен деревянный храм.
Выглядел он как-то так. Освятили его в честь пророка Илии, который отвечал за дожди, громы и молнии. Очень перекликается с пороховым производством, не находите?
Лет за 20 деревянная церковь погнила, и тогда её заменил каменный храм.
Таким образом, Ильинский храм - один из самых первых, построенных в Санкт-Петербурге.
Мы заглянули внутрь, но там шла служба. Видите, даже царские врата открыты. Задерживаться не стали, мы не за этим приехали. Вышли из церкви и пошли осматривать окрестности.
Пока нас не было, сразу же за церковью организовали, как сейчас говорят, общественное пространство для прогулок.
Малый Ильинский сад - так называется небольшой парк, расположенный в устье между реками Охтой и, впадающей в неё, Лубьёй. Пространство совсем небольшое, но очень милое.
Мы обнаружили несколько смотровых площадок, стилизованных под пирсы, и на берегу Лубьи (на фото вверху), и на берегу Охты.
На месте слияния рек на деревянном настиле установлены скамьи для принятия солнечно-воздушных ванн, по другому не скажешь.
Здесь же прекрасный городок для детишек.
А вот зона для отдыха с навесом от дождя.
Ещё мы там обнаружили площадку для тренировки собак, и тренажёры для взрослых.
А гляньте, какой дуб мы там обнаружили!
От церковного подворья парк отделяет узкая улочка с милым названием Ильинская слобода.
Я не очень поняла, кто же там гуляет. Народ в парке есть, многие детей выгуливают. Жилья-то ведь поблизости не имеется совсем. Правда, между парком и Ириновским проспектом мы обнаружили приличное скопление частных домов.
Причём, многие дома новые, капитальные, современные. Подумали, что это типа нашего Кудрово. Тоже люди без памяти строились, хотя уже было понятно, что деревню снесут. Я уже упоминала о ней тут и тут. А потом помониторила и выяснила, что это вообще садоводство! СНТ №1 ПО "Пластполимер". О как! Вообще-то хозяевам не позавидуешь. Оставят существовать, не оставят - поди знай. Всё же садоводство в черте города - это нонсенс, согласитесь.
А вот это мостик через речку Лубья, вправо уходит сад, по которому мы гуляли, а влево - Армашёвский сквер. Названия-то какие! За спиной у меня как раз садоводство.
Ну и, напоследок, ещё один взгляд на храм.
И на этом я с вами прощаюсь.
Заходите, если что, будет интересно!
Вы всегда можете здесь подписаться на мой канал, если вас заинтересовало то, что я делаю. А я буду очень рада вам и вашим комментариям.
Всегда ваша Виктория.