9 марта 1932 года родился Виктор Ефимович Попков - советский художник, график. Лауреат Государственной премии СССР.
Виктор Ефимович Попков – представитель сурового стиля, один из самых выдающихся советских художников. Его работам присущ глубокий драматизм, который не приукрашивает действительность, а показывает её в истинном свете. Своим творчеством Виктор Попков заложил основы для дальнейшего развития отечественного искусства. Метафоричность, драматичность, жизненность – всё это грани творчества В.Е. Попкова.
Виктор Попков стал не только символом искусства послевоенного поколения, несущего незаживающие раны своих отцов, не вернувшихся из великого освободительного похода. но и камертоном для многих современных художников. «Шинелью отца» вдохновляются молодые живописцы, пытаясь примерить на себя моральные ценности старших. Картина «В соборе» у последующих поколений часто интерпретируется в качестве противопоставления мирского и небесного. Вечные темы, проецируемые на отечественную действительность периода «оттепели», являются отличительной чертой мастера. Исповедальность, суровый стиль не буквально – ведь в искусстве не бывает повторов – отдаются эхом памяти шестидесятников — детей войны в творчестве художников ХХI века.
Имя художника является знаковым в изобразительном искусстве России. О нем до сих пор пишут, снимают кино, проводят выставки его работ. Внимание к персоне живописца не случайно. Все, что касается русской национальной культуры, имеет огромный интерес. А Творчество Попкова глубоко национально. Для него родная земля не была пустым понятием. Художника-трибуна, все касалось: и радость, и боль общества. Он всегда говорил: «Когда болит или радуется душа, тогда-то и получается настоящее произведение».
Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/
#Мытищи #Мытищинскиймузей #мытищимузей #нашеподмосковье
#гоМытищи #культураМытищи #Московскаяобласть #КультураРФ #нацпроекткультура