Роман С.Лема "Непобедимый" попал ко мне случайно - просто оказался в сборнике "Избранное". После прочтения небезызвестного произведения "Солярис", интерес к другой работе автора был выше меня.
О чем же произведение?
Команда космического корабля "Непобедимый" спускается на планету Регис III для поиска брата-близнеца, по классу и внешности, корабля "Кондор", который приземлился ранее, но бесследно пропал, оставив после себя всего два не особо информативных сообщения.
После непродолжительных поисков, корабль находится, но внутри обнаруживается одно замороженное тело и несколько высохших: от долгой и мучительной голодной смерти. Однако, еды вокруг достаточно и никто из команды не воспользовался ей, тем самым умерев в страшных муках.
Главный герой - Рохан - увидев данную картинку впадает в серьезную задумчивость, как и другие члены экипажа: тут и биолог, и астрогатор, и физик и иные люди науки. Открывшаяся героям картина вызывает множество вопросов и небольшое количество ответов, которые кажутся ещё более нереальными, чем находка. А тут, как назло, серьезный случай полного стирания памяти у одного из членов выездной экспедиции. Да настолько серьезное стирание, что человек стал вести себя, как младенец.
Путем постановки вопросов, выездных экспедиций и опасной встречи с "мушками" ( о которых говорилось в одном из сообщений Кондора) - биолог находит ответ на случившееся на планете Регис III. Некроэволюция, приведшая к полному уничтожению всего живого на суше.
Так что же это: некроэволюция?
Эволюция живого известна нам со времен Дарвина - первого человека, заявившего во всеуслышанье о ней. Но может ли эволюция быть не только в среди биологических организмов, но и механических? На планете Регис III - может.
Некогда цивилизация лирян, пытавшихся спастись из умирающей системы, высадились на планете Регис III, но крайне неудачно - живые представители погибли, оставив после себя автоматы (они же роботы). Без хозяев, два вида автоматов были вынуждены приспосабливаться к новой среде обитания - началась эволюция.
Сложные интеллектуальные роботы, требующие ремонта и запасных частей, проиграли простейшим маленьким роботам, которые зависели от света и не требовали должного ухода. Так наступила некроэволюция. Простые роботы выиграли войну у сложных, став полноправными хозяевами суши. Кто лучше приспосабливается - тот выигрывает в эволюционной борьбе.
Во времена написания
Во времена Лема высказывалось множество гипотез и новейших фактов - это время обдумывания, построения моделей и совершенно незапятнанный реальностью полёт мысли. Ученые не окостенели и не засели в четырех стенах лабораторий, а их идеи летели далеко вперёд - в космос, в бескрайнюю пустоту - путём невозможного и фантастичного. Мысль писателя летела вместе с ними: появлялись разные произведения, которые пробывали идеи через текст.
И "Непобедимый" стал "опробыванием" нового на бумаги. Идея о том, что эволюция стремится к совершенству стали падать над натиском реальности. Упрощение и адаптивность стали новыми ключевыми тезисами.
А смысл?
Смысл скажу только свой, понятый мной. Всё равно мысль автора никто никогда не поймёт.
Лем заложил в произведение несколько интересных идей: об эволюции и невозможности противостоять человеку, существу биологическому, против натиска сил "иного" эволюционного результата.
Как часто люди науки задумываются о том, что иные формы жизни, прошедшие другую эволюционную ветвь, станут понимать нас? Смогут ли другие биологические существа адекватно вести с нами диалог? А если это будут не биологические формы, а механические? Много ли морали и логики у машин, когда главная их цель - это выживание?
Мы слепо верим, что столкнувшись с представителями других планет обязательно найдём контакт: плохой или хороший - неважно. Что они по примитивным нашим действиям поймут "благие" цели землян. Но встретив аборигена в глуши Амазонки у нас больше шансов быть понятыми, ведь мы прошли одинаковый путь развития в рамках Земли, в отличии от других форм жизни.
Столкнувшись в реальности, мы можем быть не готовы к тому, что нас ни только не поймут, а тут же уничтожат, приняв за угрозу для своего вида, как случилось с другим видами на суше Регис III.
Актуально ли сейчас?
Как ни странно, но актуально. На Земле плотно развивается искусственный интеллект. Да, сейчас он не выходит за рамки ботов и нейросетей по генерированию картин/текстов/бизнес-планов. Но порог преодоления от "простого" ИИ до сверхинтеллектуально слишком тонок. Чего уж говорить: нейросети и сейчас уже эволюционируют в рамках возможного.
А когда эволюция пройдет достаточно, сможет ли человек наладить контакт? Вопрос пока не имеет ответа. Но будем верить, что наш "Непобедимый" будет именно таким, а не падет над натиском некроэволюции.